No.6ベストアンサー
- 回答日時:
何十年も前のホームベーカリーは捏ねや熱の出し方
が劣っているかもしれませんね
素材もドライイーストと天然酵母では味が違います
ドライイーストは量と温度でイースト臭さと膨らみも違います
酒粕で元種を作ってパンを焼いてますがすっごい手軽な
割りにおいしくてはまっています
ドライイーストの温度管理の面倒臭さはなんだったんだ
・・・って感じです
あ、私手ごね派です
どんなレシピで作っているかわかりませんが
植物性の生クリームと動物性の200ml400円ほどの商品
では味が全然違います
プリンも良い卵と良い牛乳で味に差がでます
バニラエッセンスとバニラビーンズではまた差がありますしね
フライパンで作れるお菓子もありますし
http://www.asahikei.co.jp/2103b/wo.html
こういった調理器具でパンやケーキも作れます
手際が悪くないという事は材料の計量などの準備をきちんと
したうえでしょうし、後は卵のあわ立てや共立て別立てで
の粉の混ぜ方が合っているか、気に入ったレシピを見つけ
られているか?ではないでしょうか?
それでどうしてもダメなら買い換えてはどうでしょう?
最新って言っても値段はピンキリですからね
No.5
- 回答日時:
なんでしょうね?
仮に、市販のお菓子やパンが化学調味料や添加物を使って味を安定させていたとすると、この味に慣れ親しんだ方は天然の味付けでは物足りなく感じます!
昆布と鰹節でとった一番だしを美味しいと思いますか?
正直、私は一番出しにだしの素を入れた味の方が好きですし、美味しいと思います^^
パン作りは、小麦粉を変えるだけで全く違う物に仕上がります!
私のおススメは、国産小麦のコンチェルトです、http://www.cuoca.com/category/11.htmlこちらで購入できます。
水分を1割程度減らして捏ねてください。
No.4
- 回答日時:
うーん文章だけからは何が悪いか分かりにくいですよね
材料の質や鮮度とか、調理器具の管理とかもあるでしょうし。
ホームベーカリーについてはここ10年くらいすごく進化したと思うので
最近買い換えた人が美味しく焼けると感動していました。
また、お店の味が出ない、というのもお店の味がゴールだからなのかもしれませんね
材料の質なのかもしれないし、分量なのかもしれないし、香料や酒のようなものの有無かもしれません。
家で作るお菓子やパンの一番の美味しさは余計なものが入っていないシンプルさだとか
出来立てを食べられるとか、そういう部分にもあると思います。
レシピが好みの配合じゃないとか
オーブンについてしまっている料理の匂いなどが悪さをしているとか
とにかくいろいろ原因は考えられるんじゃないかなと思います。
レシピを変えてみる、材料を変えてみる、器具をキレイに洗ってみる
とにかく一つずつ手段を変えて同じものを数回ずつ焼いてみてはどうでしょう。
レシピAで3回、レシピBで3回焼いてもイマイチなら
小麦粉を変えてみる、バターを変えてみる、砂糖を、卵を…
それからパンについてはドライイーストの臭いが苦手な人もいますね
天然酵母を試してみるとか…
それでもダメならオーブンを換えてみてもいいかもしれませんし
誰か親類やお友達で使わせてもらえるような人がいるなら、ためしに使わせてもらってもいいかもしれません。
手際や手順についてはホームメイド協会やエネリアなどで体験レッスンや単発のお菓子作りやパン作りの教室とかありますよね
そういった教室に一度行ってみてもいいのかなと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。ボクは、長年お菓子教室もしていました。
その最初の授業を受ける生徒さんには、いつも伝えていました。
「入手しうる最高の素材・材料を使いましょう」
どんなに優れたパティシィエでも
ショートニングを使ってバターよりも美味しいお菓子を作る事は、不可能です。
ご家庭では、何かと制約があると思いますが
可能な限り美味しい食材を用意されると
それだけで かなり美味しいお菓子やパンが作れると思います。
お菓子の美味しさとは、6割以上が素材の良さで決まってしまうと思います。
自分は、そう信じています。
ぜひ頑張ってください。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- 食べ物・食材 お昼は手づくり弁当派?それとも外食orコンビニ派? わたしは基本家で菓子パンかケーキ作って持っていき 3 2023/05/10 20:45
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 会社で食べるお昼を菓子パン、コッペパンからお弁当のおかずだけ頼んで家からご飯を持っていっています。そ 2 2023/05/26 07:02
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食べ物・食材 おにぎりのおかず 僕は一人暮らしをしてるんですが、最近自炊が面倒になって会社では、菓子パンを買って昼 12 2022/07/17 20:49
- スーパー・コンビニ 昨日、某ドラッグストアにて買い物をしたのですがビックリしたことがありました。 9 2023/05/30 09:39
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
- ダイエット・食事制限 大学1年生です。部活がなくなって、授業もオンラインなので、1週間ストレス発散で食べまくってたら太りま 2 2022/07/06 19:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
特定のサイトだけ突然開けなく...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
型から外れない!!
-
子供の泊まりについて 高校生の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
バレンタインチョコ、もらった...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
コーンスターチ入りの粉糖について
-
spi 非言語 教えてください
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
型から外れない!!
-
アーモンドプードルを粉ふるい...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
ガトーショコラの底がへこんで...
おすすめ情報