最近、ためしにアボガドを2個買ってきました。
1個は、シーチキンとマヨネーズで和えてサラダと一緒に食べたのですが、個人的にも家族にも不評でした。どうも、慣れない食べ物は苦手です。でも、冷蔵庫にあと1個残っているのですが、アボガド苦手な人でも美味しく食べられるレシピはありますか? 腐らせてしまうのは、もったいないので・・・・

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A 回答 (11件中11~11件)

マグロのブツ切りにわさび醤油をかけていただくのはどうでしょう。

うちでは定番と介していますが…
わさび醤油だけでも美味しいです。
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アボカドの育て方を教えてください。

種をとり とがっている方を上にして茶漉しの上で水耕栽培しています中々芽が出てきません。

どの位で芽が出てくるのでしょうか?

教えてください。

Aベストアンサー

水耕栽培ではなく、土に植えてみましたが、
2~3週間ほどで芽が出てきたような記憶が、
種がぱかっと割れて伸びていました。

観賞用にはかわいいですけど、結実するには
木にならないとダメみたいです。

Q最近、アボガドを使ったサラダをよく作るのですがアボガドの当たり外れがあって(^_^;)良いアボガドの

最近、アボガドを使ったサラダをよく作るのですがアボガドの当たり外れがあって(^_^;)良いアボガドの見分け方を教えてください!

Aベストアンサー

食べごろの判定と商品の選び方を混同されている人がとっても多い。(^^)

・買うときは、冷蔵庫から出されたばかりの緑のものを買う。
・表面にしわやこぶのあるもの、傷があるものは避ける。
・まん丸ではなく楕円形のものを選びましょう。
  まん丸のヤツは種が大きいことがある。
 これは悲しい…「今夜はアボカド料理にしようと思ったんだけど」慰められていた写真:らばQ( http://labaq.com/archives/51839805.html )

 買って来たら冷蔵庫で保管。食べる数日前に出しておくと追熟して'へた'と川の間に隙間ができたころが食べ時。

内部にかたい筋があるものや黒く変色していたりするのは外からはわかりません。交換してくれるお店もある。

 店頭で柔らかくなったのを買おうとすると、大勢が握って揉んで柔らかくなったものと区別つかない。

アボカド好き( http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/index.htm )

Q落ちた梅の種からの育て方

落ちた梅の種からの育て方

Aベストアンサー

土に埋めておけば発芽すると思います
ある程度大きくなったら接ぎ木をすると良いと思います
でないと先祖がえりをしてたいした実がつかないです

Qしょうゆとマヨネーズ苦手でサーモンの刺身を食べたい

しょうゆとマヨネーズが苦手ですが、
サーモンの刺身が好きです。
デパ地下でおいしそうなサーモンの刺身が売ってるときがあるので
買って食べたいけど、しょうゆとマヨネーズが苦手です。
生で食べる時に、何を付けて食べたら美味しいですか?
簡単な方法でお願いします!

Aベストアンサー

クリームチーズ(カッテージチーズでもいい)と柚子胡椒乗せてどうぞ。

Qカモミールの育て方(主に種に関して)

カモミールをプランターで育てていて花も終わりました。それなのでたぶん
種が出来ていると思うのですが、種がどのように出来ていて種をどのように
あつかえば良いのかがわかりません。
ネットで調べてみると「こぼれタネ」でまた育つみたいなことが書いてあるの
ですがそれはつまりホッタラカシで良いという意味なのでしょうか?
もしホッタラカシで良いのなら水遣りなど今後の育て方はどのようにすれば
良いのでしょうか?また新しい芽はいつごろでてくるのでしょうか?
カモミールの種はネットの写真をみると細かいので風雨で流れたりしてそうな
気がするのですがどうなのでしょう?
プランター育成で来年の春にまた花を咲かせるにはどのように種をあつかえば
良いのか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

#2です、我が家もプランターですが種を採取した後はプランターを一度キレイにして新しい培養土で夏の花に植え替えてしまいます
秋になって夏の花が終わると、また新しい培養土で種を播きます(使い古しの土は堆肥作りに利用しています)
採取した種を播く場合は、新しい培養土の上に播いた後で土を被せずに新聞紙で覆い霧吹きで新聞紙が乾燥しないように管理すれば3,4日で発芽します

発芽に必要な条件は
水・温度・空気の3つです
私は35mmフィルムのケースに蓋をしてポンっとその辺に保管しています<「発芽すればラッキー、駄目ならまた買えばいいや」と考えるいい加減な人間なので・・・
本来は乾燥剤と共に冷蔵庫の野菜室に保管するのが良いかもしれません

地植えの場合は発芽の条件を満たした時期になれば、その辺りから勝手に芽が出てくるのでプランターでも放ったらかしで良いかもしれません
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期待は出来ないかも・・・

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面白い質問なので特徴について調べてみました。

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明確な差別化を図ったというわけだ。」

http://www.foodea.net/chefkids/tour/kewpie/index2.html
「キユーピーではというか、イコール日本ではということになるのですが、マヨネーズには黄身だけを使います。それには、「マヨネーズを日本人の体格を向上する食品にしたい」という創業者の中島董一郎氏の思いが込められているのです。」

Qパキラの種の育て方を教えてください

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Aベストアンサー

こちら

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わかる方、ここおいしいお肉が売ってるよ!とオススメのお店がありましたらおしえていただけるとうれしいです!
よろしくお願い致します!

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クリスマスが近くなれば、スーパーでも売っている所がありますよ。
私は毎年スーパーで手に入れてます。
もしくは、ネットショップなどでも売ってます。
http://item.rakuten.co.jp/tottorik/herb-maru/
じゃ駄目でしょうか?
もしくは、丸鶏で検索すると、ヒットします。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100227&v=2&e=0&p=0&s=28&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%B4%DD%B7%DC
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Qラベンダーの種からの育て方について

愛知県在住です。
九月下旬にラベンダー(ヒドコーテ、トゥルー)
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まばらですがゆっくり次々と発芽しています。
卵パックを育苗箱とし、
東側の窓辺に置いています。
ネットで調べはいるのですが、発芽後の育て方が今一分かりません。
写真のように芽がひょろひょろと伸びているだけで
まだ本葉が出ていませんし、
鉢に移植するタイミングもよく分からず…
パックの底に穴をあけて下から水を吸わせていますが、
発芽したら乾燥気味に育てるともありました。
これからはやはり霧吹きに切り替えた方がよいのでしょうか?
そして夜は上に覆いなどして暗くした方がよいのでしょうか?
東側の窓辺なので、芽が常に東側に傾いてしまっているのも気になります。
枯らしたくないのでとても心配です。
今後どのように育てたらよいのか?
支離滅裂でうまくまとまっていませんが、
管理方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

基本的にどんな植物でも発芽直後は基本的に屋外で日光によく当てることが必要です。

光をよく当てると葉を広げて日光を吸収しようとしますが、光量が足りないと光を求めて先に茎が伸びていってしまいます。

室内では光量が足りず、光を求めて伸びていってしまった「カイワレ」状態が今の姿だと思われます。

写真のようになってしまうと成長にも影響が出るので自分はもう捨てているのですが、どうしてもその株を使いたいのであれば、土を葉の下まで寄せて茎を固定し、日光をよく当ててください。

本葉が展開するようであれば、なんとかなるかもしれません。

本葉数枚になったら移植してください。

Qお弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど

お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど
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お弁当を作り続けて、十年強。

大丈夫です!

とは言え、やはり心配もあると思います。

夏はお弁当に入れるギリギリまで、冷蔵庫で冷やしアルミおかずケースか最近ではシリコン製のおかずケースに入れてから、お酢を小さめの霧吹きに入れて軽く噴射すると酸っぱ過ぎず、また、お酢の場合殺菌力も強いので、安心です。

寒い時期は、そのまま入れますが、保温性の高いお弁当箱には、用心の為、上記に書いたようにし入れています。

この状態で、旦那と子供のお弁当を作り続けていますが、傷んでいた事は未だにありません。

また、霧吹きのの場合、噴射口を調整して本当に細かな霧状態になるものがお勧めです。
ちなみに、私は、100均で購入しました。


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