オーブン機能は使うものの、たまにしか使いません(パンは焼きません。)。スチーム機能は
無くてもあっても構いません(できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの)。
一番使う機能として最も重視したいのが温め・解凍に関する性能です。冷凍した刺身の解凍や
スライス肉やかたまり肉をムラなく解凍できるのはどれでしょうか?
市販の揚げ物をカラッと温められるのはどれでしょうか?
ムラなく温め・解凍ができるメーカー・機種を教えてください。

いろいろと調べた結果、赤外センサーを搭載し、4万円以下の機種の絞っています。
・シャープ RE-S31E か RE-ST26
・東芝 ER-JD310A か JD8A か JD7A
・パナ NE-M264

どなたか、おすすめについて教えて頂けませんか? 上記以外の製品でも構いません。
少々急いでいます。 よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

こんにちは。



>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
NE-M264(角皿にお湯をはって蒸気を発生させる)

で、この3つの中でうちがベターなのはこれですね。

シャープ RE-S31E
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/oven/pro …
スライス肉だったらきれいにはがせる「はがせ技 全解凍」を、かたまり肉などはうま味成分を損なわず、包丁で切れる微冷凍状態まで素早く解凍する「サックリ解凍」と使い分けができますし、スチーム機能は付属のスチームカップを使って素早く蒸気を発生させるクイックスチーム方式を用いています(タンク式とは異なり洗うときはカップのみを洗えばいいですし、他の2機種とは異なり、水を入れて指定場所におけばいいので手軽です)。あと、この機種のように、ダイヤル式のつまみがあったほうが意外と便利です(経験上、ボタンを押して時間を設定する今使用中の機種より、ダイヤルで回して設定する前の機種のほうが使いやすい)。
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この回答へのお礼

かなりRE-S31Eに気持ちが傾いてきました。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/25 13:18

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Qオーブンレンジの温めが優秀なものはどれでしょうか

皆様どうぞよろしくお願いします。

10年前にもらった電子レンジ(あたため専用機)からの買い替えです。
持ち物としては他に、食パンが2枚しか入らないサーモスタットオーブン一機で耐えており、
時代の波に完全に乗り遅れた30代夫婦です。
基本的に料理が好きなのですが、家電に頼らず自力で行う基本スタイルから
いい意味での脱却を決断し、ついにオーブンレンジをと思った次第です。

価格コムでレビュー等調べた結果では
日立MRO-MV100が価格的にも理想なのですが、
日立さんは別の製品で温めムラがあるとの記載があり急に悩み始めました。

主な使用用途は以下の通りです
・あたため(調理時間の短縮目的)、冷めた揚げ物の再加熱
・冷凍肉の解凍
・グラタンやピザ等のオーブン
・焼き魚はガスコンロのグリルで行うので今後も使用なし

今は夫婦二人でこんな程度の使い方です。
子供が食べ盛りに近づく頃には買い替えが来るでしょうから、
とりあえずは料理好きな夫婦二人といった構成であります。

4万円程度で、こと、あたため機能が良いものっで何でしょうか?

また、大皿料理が一度にオーブンで焼ける機能がほしい点から
庫内が大きい2段式を妻が欲しておりますことも追記させていただきます。
(予熱に時間かかるからジタングは?といったら「予熱時間は他の料理するから待つ!」
と言い返されました)

ノンフライ?自動調理?スチーム機能?これから何が起きるのか全くもって
不可解な未知の家電ライフになりそうですが、とにもかくにも「あたため」に苦労したくないのです。

先駆者の皆様、どうかお力添えをお願いいたします。

皆様どうぞよろしくお願いします。

10年前にもらった電子レンジ(あたため専用機)からの買い替えです。
持ち物としては他に、食パンが2枚しか入らないサーモスタットオーブン一機で耐えており、
時代の波に完全に乗り遅れた30代夫婦です。
基本的に料理が好きなのですが、家電に頼らず自力で行う基本スタイルから
いい意味での脱却を決断し、ついにオーブンレンジをと思った次第です。

価格コムでレビュー等調べた結果では
日立MRO-MV100が価格的にも理想なのですが、
日立さんは別の製品で温めムラがある...続きを読む

Aベストアンサー

ブログ初心者で失礼のあることをお許しくださいね、
我が家全員のおすすめは、六月一日発売予定Panasonic NE-SC301〈少し高いけど〉です。
今までの電子レンジになかった「食品の温度」で仕上がり判断しています。他社は重量センサーで判断していますね、たとえば牛乳100CCをプラコップで温めたのと、陶器のコップで温めた時の温度は全く違いますがこれは重量センサーのせいですPanasonic NE-SC301は器に関係なく「赤外線センサー」が食品の温度を正確に判断しています、ご飯を温めると何時も温めすぎ、みそ汁を温めると何時も温めたらずが全く解消され快適です、余談ですがお店では(定番商品)と言って利益の大きい製品をメーカーと台数契約してるので店員さんの説明を聞くと上記のような個々のお客様に満足される製品購入は困難な時代ですね。
ちなみに我が家はNE-BS700〈基本機能は全く同じ〉で娘がお菓子屋ケーキ作りを楽んでいます。

参考URL:http://panasonic.jp/range/

Q冷凍肉のレンジ解凍

発泡スチロールに入ったままの状態で問題ありませんか。

Aベストアンサー

>発泡スチロールに入ったまま
自体は問題ないです。
ただ揚げ物など油分は100度超えの高温となったりして容器を熔かし食材に付着するかも
知れませんね。

容器には「レンジにかけられます」とか「ません」とか書かれてたりするので探してみてください。
そもそも今時のスーパーで使ってるトレーは「発泡スチルール」じゃなかったりしますけど

よそのQA
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129651182

Q電子レンジの解凍機能

電子レンジ(SHARPのRE-SV27)

の、解凍機能は何Wですか? 900W、600W、500W、200W があります。

後、サックリ解凍ならあるのですが、時間指定が出来ません。 ちなみに、解凍機能で10分~15分やりたいです

Aベストアンサー

電子レンジの解凍は基本的に重さで判断され低出力(200W前後)にて解凍されます。
低出力の理由は加熱ムラを、軽減する為ゆっくり加熱し部分焼けを抑えています。
単機能のレンジの場合出力設定を解凍モード(低出力)に切り替え、食品の重さを量り
時間設定ではなくグラム設定にて解凍します(低出力のため時間は結構かかります)
マイコン制御のレンジは庫内に重量センサーや加熱サーモセンサーなどで解凍状況を
確認してるため時間ではなく解凍できたら終了となります。

Qオーブンレンジは、どれがオススメ?

オーブンレンジを買いたいと思います。
今 使っているタイプは10年前に購入したもので 温めにむらがありすぎます。
子供達が大きくなり、もぅケーキも焼かないのでオーブンはあまり機能が無くてもいいかなぁ~
やはり今回購入にあたっては温めの部分のレンジ完璧がいいですね!
どなたかオススメの商品や注意点など教えて下さい

Aベストアンサー

こんにちは。

10年前と現行では機能そのものも様変わりしており、例として
○ノンフライ調理(油で揚げないのでヘルシーなうえ、火を使わないのでずっと見張る必要がない)
○蒸し調理(スチーム機能を備えるようになったことで可能に)
という風に多機能になっています。

あと、買い替える際、庫内が大きくなる場合は設置スペース(放熱に必要な空きスペースを含む)を考慮する必要があります。

例としてはこうゆうものを

日立アプライアンス MRO-MV100
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-mv100/index.html
○総庫内容量33L(熱風循環式家庭用電子レンジで最大クラス)
○3つの重量センサーで重さをはかって火力と時間をコントロールし、レンジ加熱時には位置もはかれる独自の「トリプル重量センサー」搭載。これにより、2品同時あたためやオーブン調理後のオートあたため・オート調理が可能
○ボイラー熱風式の過熱水蒸気搭載で余分な脂や塩分を落とすヘルシー調理が可能
○光速ヒーターで予熱が早い、最高250℃の「熱風2段ビッグオーブン」搭載
○ターンテーブルなしのワイド&フラット庫内、付属のテーブルプレートは外して丸洗い可能
○バックライト付ホワイト液晶+光ナビゲーションシングルダイヤル搭載(私の経験上、加熱時間や温度設定時にダイヤル式のほうが操作しやすい)
○本体外形寸法:幅495mm×奥行465mm(ハンドル込+24mm)×高さ394mm
 (背面壁ピタ設置可、上方に100mm以上・左右に45mm以上の空きスペースが必要)

こんにちは。

10年前と現行では機能そのものも様変わりしており、例として
○ノンフライ調理(油で揚げないのでヘルシーなうえ、火を使わないのでずっと見張る必要がない)
○蒸し調理(スチーム機能を備えるようになったことで可能に)
という風に多機能になっています。

あと、買い替える際、庫内が大きくなる場合は設置スペース(放熱に必要な空きスペースを含む)を考慮する必要があります。

例としてはこうゆうものを

日立アプライアンス MRO-MV100
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-mv100/...続きを読む

Q3万円のオーブンレンジのレンジ機能が微妙

オーブンレンジを購入したのですが、レンジ機能がちゃんと機能してくれません
冷凍のごはんをあたためたのに、一部ものすごく熱くなって
一部では凍ったままという始末・・・
ER-JD8Aという東芝の製品で、手動でレンジ機能を使いました

凍った製品だったことが問題なのでしょうか?
せっかく買ったのにレンジがまともに使えないなんて不便で仕方ありません
以前使っていた備え付けの安いレンジより劣るなんて・・・おそらく私の使い方が悪いだけだと思うので解決策をご教授ください

Aベストアンサー

日本の電子レンジは、馬鹿機能が満載です。オートが馬鹿過ぎる。

 手動が一番まともに機能します。お客様センターの意見も同じだったのは笑い

 昔の手動で回してチンが一番電子レンジと使えるですね


 電子レンジの中は回転する様に成ってます。解凍するための電波がムラがあるから回転しますので、回転が出来るようにしてあげて下さい。
 回転しないと・・一部が解凍されないこともあります。重心が偏らないようにして載せて上げて下さい。

 これがまず電子レンジを使う時に重用です。


 赤外線センサー
ごはんやおかずなら庫内にいれて「あたためスタート」を押すだけ。時間の設定いらずで、食べごろになったら自動で加熱をストップ、おいしく仕上げます

 で赤外線センサーがじゃまします・・・・・中が解凍されない・・・お馬鹿さんを産みます

 表面温度だけ見てますから・・・・スタートボタンONだけでは、赤外線センサーおじゃま機能が発令するんですね・・・・・・


 我が家の電子レンジには冷凍は2度押して、冷凍品であることを認識してあげる機能がついています。


 たぶん、同様なモードがあるはずですので・・・・

 取説一回呼んで下さい 意外な機能が載ってます・・・・ので 


 


 
 


 

日本の電子レンジは、馬鹿機能が満載です。オートが馬鹿過ぎる。

 手動が一番まともに機能します。お客様センターの意見も同じだったのは笑い

 昔の手動で回してチンが一番電子レンジと使えるですね


 電子レンジの中は回転する様に成ってます。解凍するための電波がムラがあるから回転しますので、回転が出来るようにしてあげて下さい。
 回転しないと・・一部が解凍されないこともあります。重心が偏らないようにして載せて上げて下さい。

 これがまず電子レンジを使う時に重用です。


 赤外線センサ...続きを読む


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