人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

struct S_Data
{
----char ID[16];
----char PW[16];
};
とし、
S_Data Data[100];
とします。

IDとPWを入力すると、100個のID・PW群からその組み合わせがあるかを検索し、その結果を返したいのですが、いい方法が思いつきません。

単純にやるとすれば、入力されたID、PWをそれぞれid、pwとすると
for( int i=0 ; i<100 ; i++ )
{
----if( strcmp(Data[i].ID,id) == 0 )
----{
--------if( strcmp(Data[i].PW,pw) == 0 )
--------{
------------return 1;
--------} else {
------------return -1;
--------}
----}
}
return 0;
とすればいいのですが、もっと簡単にやる(実行速度が速い)方法はないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

検索が一回きりなら、提示の方法が一番早いでしょう。


相当回数検索するなら、ソートしてバイナリサーチとか。
使用される文字に制限があるなら、先頭文字の種類ごとに配列を分けるとか。
たとえば、IDがすべて数値なら、配列を10に分割できますよね。
ハッシュを使うという方法もありますが、100件くらいだと、効果はあまりないかもしれません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ここにまとめてお礼を書かせていただきます。
皆さん、ありがとうございました。

ベストアンサーはmaru_yoshi_さんかtitokaniさんか迷ったのですが、
titokaniさんにさせていただきます。

構造体内にいろんな変数が合って配列の添え字で人を識別しようとしているので(こんな感じです)
struct S_Data
{
----int Num;
----char ID[16];
----char PW[16];
----int Month;
----int Day;
----int Type;
----float Time;
};
として、
IDとPWが合っていたらNumを返して(Numの値は配列の添え字と同じ)
以下例えば
printf( "100m走のタイムは%f\n",Data[10].Time);
のようにしたいのですが、データはランダムかつ不定期に増えるので、並び替えていると参照部が変わってきてしまうので並び替えは難しいです。
これ質問部に予め書くべきでしたね・・・・・・・

お礼日時:2012/03/29 08:14

目的に応じて


ハッシュを使うなり
~木を使うなり
書かれてるように単純に検索するなり
すればよいかと。
    • good
    • 0

データがソートされている等の保証がない限り、


これ以上実行速度をあげるためには、コードの可読性を犠牲にしなければ無理ですね。
    • good
    • 0

ランダムなデータから一致するものを探すなら総当たりしかないように思えます。


一定のルールに並んだデータから一致するものを探すならバイナリサーチでもいいでしょう。

構造体配列に入れられたデータから検索するのであっても、その構造体配列にデータを
いれる処理がどこかにあるはずなので、そのルールはわかっているはず。
それが分かっていれば、探索手順を短くすることも可能でしょう。
もしかすると、構造体配列に入れる際にいろいろな工夫をすることもできるかも。

いずれにせよ、検索そのものの時間コスト、検索の準備(ソートなど)の為のコストを見積もり、
トータルで性能を考える必要があります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC言語で構造体のメンバを簡単に出力する方法ありますか?

いつもお世話になっています。

C言語の質問です。
単体テストログを取るために、
“関数Aをコールする前後で、関数Aに引数として渡す構造体のメンバをすべて”printf(もしくはfprintf)で出力して比較確認しなければならないのですが、

構造体のメンバが250とか、150とかあり、メンバ名もxxx_01,xxx_02などのようにエクセルなどで簡単に加工して作れるものではないので、いちいちメンバ名を指定しなければならないのでとても大変です。

オブジェクト指向言語なら、for each文とかでオブジェクトのメンバを簡単に取り出せるのでしょうが(間違っているかもしれません・・・)、C言語で構造体のメンバを、for文などのループを使って簡単に出力できる方法はないでしょうか?

メンバの型は、一定ではなく、char、int、double、別の構造体のポインタ型(これは出力しなくて良い)と混在しています。メンバが全て同一の型ならポインタで構造体の先頭アドレスからsizeof(メンバの型)の分インクリメントしていけば出力できそうな気もしますが、メモリ上に連続して確保されるのかも私にはわからないので困っています。

enumで列挙して・・・というのも調べてみましたが、応用は出来ないようでした。

どなたか、地道にメンバ名を書いて出力する以外の方法をご存知の方、いらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
※説明不足の点がありましたら補足いたします。

いつもお世話になっています。

C言語の質問です。
単体テストログを取るために、
“関数Aをコールする前後で、関数Aに引数として渡す構造体のメンバをすべて”printf(もしくはfprintf)で出力して比較確認しなければならないのですが、

構造体のメンバが250とか、150とかあり、メンバ名もxxx_01,xxx_02などのようにエクセルなどで簡単に加工して作れるものではないので、いちいちメンバ名を指定しなければならないのでとても大変です。

オブジェクト指向言語なら、for each文とかでオブジェクトのメンバを...続きを読む

Aベストアンサー

コードを書かないという方向性の提案を一つ。
デバッガに構造体の内容を出力させるというのはどうでしょうか。

struct {
int a;
char *b;
double c;
}
という型を持つ変数xがあったとして、gdbでは下記のような出力が得られます。
(gdb) print x
$1 = {
a = 123,
b = 0x2fd0 "ABC",
c = -9876.5
}

Q構造体の代入と比較

構造体のコピーは以下のようで正しいと思いますが、

struct A {
int a;
};

struct x, y;

x.a=1;
y = x;

構造体の比較は
if (x != y)ではいけないのでしょうか?

構造体に限らずクラスも同じ考えでしょうか?

Aベストアンサー

★軽くアドバイス
・回答者No.3さんの
>if (memcmp(&x, &y, sizeof(struct A)) != 0)
 この方法はちょっと注意が必要です。
 アライメントに気をつけましょう。
・代入の方は古いCコンパイラでは無理なことがあります。
 最近のコンパイラなら問題はありません。

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qファイルから読み込んだデータを構造体に格納できますか?

1レコード19バイトのファイルを
読み込む処理を行っています。

地区名10バイト
県名8バイト
改行1バイト

このデータをdouken(構造体)に格納したいのですが
>while (fgets(dou,19,fp) != NULL){
で、エラーになってしまいます。

どのようにしたら
ファイルから読み込んだデータを
構造体に格納できますか?


#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct douken {
char tiku[10];
char ken[8];
}

main(void){

FILE *fp;
struct douken dou[100];
int i;

fp = fopen("ex3.fil","rb");

if ( fp == 0 ){
printf("can't open\n");
exit(1);
}

while (fgets(dou,19,fp) != NULL){



1レコード19バイトのファイルを
読み込む処理を行っています。

地区名10バイト
県名8バイト
改行1バイト

このデータをdouken(構造体)に格納したいのですが
>while (fgets(dou,19,fp) != NULL){
で、エラーになってしまいます。

どのようにしたら
ファイルから読み込んだデータを
構造体に格納できますか?


#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct douken {
char tiku[10];
char ken[8];
}

main(void){

FILE *fp;
struct douken dou[100];
int i;

...続きを読む

Aベストアンサー

>>while (fgets(buffer,20,fp) != NULL){
>と、するということですか?
>その場合、
>ここのサイズは必ず4の倍数になるということですよね?
構造体を直接扱うと、アーキテクスチャやコンパイラ依存してしまいます。
32bit機なら4byteですし、16bit機なら2byte。64bit機なら8byteです。
また、コンパイラの設定によってもどのように確保されるかまったく分からないのです。
一度バッファに蓄えてからmemcpyでコピーする方が安全ですし、可搬性があります。
C言語では\0を文字列の終端文字として使用しているので、10文字格納したいなら11byte確保する必要もあります。
簡単に修正してみました。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <memory.h>

typedef struct douken_ {
char tiku[11];
char ken[9];
} douken;

int main(void){
FILE *fp;
douken dou [100];
char buff [18 /* douken */ + 1 /* LF(\n) */ + 1 /* \0 */];
int i;
i = 0;

fp = fopen("ex3.fil","rb");

if ( fp == 0 ){
printf("can't open\n");
exit(1);
}

// douを\0で埋める
memset (dou , '\0' , sizeof dou);

// 一度バッファに格納
while (fgets(buff,sizeof buff,fp) != NULL){
// memcpy関数でコピー
memcpy(&dou[i],buff,10);
memcpy(&dou[i],buff+10,8);

// 構造体配列より大きなファイルを開いたときの配慮
if (i == 99) break;
i++;
}

return 0;
}

>>while (fgets(buffer,20,fp) != NULL){
>と、するということですか?
>その場合、
>ここのサイズは必ず4の倍数になるということですよね?
構造体を直接扱うと、アーキテクスチャやコンパイラ依存してしまいます。
32bit機なら4byteですし、16bit機なら2byte。64bit機なら8byteです。
また、コンパイラの設定によってもどのように確保されるかまったく分からないのです。
一度バッファに蓄えてからmemcpyでコピーする方が安全ですし、可搬性があります。
C言語では\0を文字列の終端文字として使用して...続きを読む

QC#で構造体の配列を持った構造体を使いたいのですが

C#で構造体の配列を持った構造体を使いたいのですが
Cならば
struct xyz {
struct abc _abc[32];
int index;
};
struct abc {
int a;
int b;
int c;
};

struct xyz _xyz[8];
xyz[0]._abc[3].b = 1;

のような使い方で という感じで やっていた事を C#で 同じような事をやろうとしても うまくいきません
うまくやる方法をどなたかご存知ないでしょうか

Visual Studio 2005行った場合
コンパイルで
構文エラーです。不適切な配列の宣言子です。マネージ配列を宣言するには、次元指定子を変数の識別子の前に指定します。固定サイズ バッファ フィールドを宣言するには、フィールド型の前に fixed キーワードを使用します
となり

fixed をつけると

固定サイズ バッファの型は次のうちの 1 つでなければなりません: bool、byte、short、int、long、char、sbyte、ushort、uint、ulong、float または double

となってしまいます

C#で構造体の配列を持った構造体を使いたいのですが
Cならば
struct xyz {
struct abc _abc[32];
int index;
};
struct abc {
int a;
int b;
int c;
};

struct xyz _xyz[8];
xyz[0]._abc[3].b = 1;

のような使い方で という感じで やっていた事を C#で 同じような事をやろうとしても うまくいきません
うまくやる方法をどなたかご存知ないでしょうか

Visual Studio 2005行った場合
コンパイルで
構文エラーです。不適切な配列の宣言子です。マネージ配列を宣言するに...続きを読む

Aベストアンサー

C# では、配列は「単なる連続したメモリ領域」ではなくて「添字によってオブジェクトを格納できるオブジェクト」であることに注意しなくてはいけません。つまり、C では配列は一種の構造体でしたが、C# では配列は参照型のオブジェクトです。
よって、C のように予めサイズを固定しておくということは基本的にできません。配列の大きさは配列のインスタンスが作られるときに動的に決まります。

C# では、参照型のオブジェクトを構造体のメンバにすることはあまりありません。null 値の扱いが面倒だからです。
また、C# では構造体の大きさは大きくとも 20 バイト程度までにします。C# では基本的に「構造体へのポインタ」はありません。巨大な構造体をそのまま扱うのはメモリの使い方の観点からいって非効率的です。

今回の件では、構造体ではなくクラスにするのがよいかと思われます。

Qファイルの中身検索と表示

Cでの作成についてなんですが、
fopenでテキストファイルを開き、テキストの中身の
特定文字が含まれている行を新に作ったファイルの中に
書き込みたいんですが、テキストの中身の検索と
抽出方法がいろいろ試してみましたがわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定の文字列を含まれた行を抽出するサンプルを下に載せます。

サンプル:
char buff[ 256 ];
char *find = "検索文字列";
FILE *fp; ←読み込み用
FILE *fo; ←抽出用

省略(fopen×2つ)

while ( fgets(buff,sizeof(buff),fp) != NULL ){
 if ( strstr(buff,find) != NULL ){
  fputs( buff, fo );
 }
}

省略(fclose×2つ)

解説:
・上記のサンプルでは、行単位でテキストの中身を取得して、この文字列から検索文字列(find)が
 含まれるか『strstr()』関数でチェックしています。見つかると『NULL』以外を返します。
・そして、見つかったらば行単位で『fputs』関数で出力しています。
 これで見つかった行だけが、新たに作ったファイルに書き込まれていきます。→抽出です。
・また『strstr()』関数の部分を
 『if ( strchr(buff,'a') != NULL ){ … }』とすると『a』の文字が含まれる行のみを抽出します。
 『if ( strspn(buff,"+-*/") != 0 ){ … }』とすると『+-*/』の文字群が含まれる行のみを抽出します。
 検索する文字とは、1文字、文字群、文字列のどれですか?
・以上。おわり。→上記のを参考にして下さい。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strspn.html,http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec17.html

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定...続きを読む

QC言語のポインターに関する警告

line[100]で
「1」が格納されていたら「a」
「2」が格納されていたら「b」
「3」が格納されていたら「c」
とout[100]に代入する関数を作りたいのですが
コンパイルすると関数の部分で
warning: assignment makes integer from pointer without a cast
という警告がでます。
ポインターは使っていないのですが、ポインターに関する警告が出ているようで困っています。
どこが悪いのかまったくわからなくて作業が完全に止まってしまいました。
解決法をおしえてください。お願いします。

/*宣言*/
int=i; /*main関数内のfor文で使用*/
char line[100], out[100];
void change(int);

/*関数*/
void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]="a\0"
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]="b\0";
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]="c\0"
}
}

line[100]で
「1」が格納されていたら「a」
「2」が格納されていたら「b」
「3」が格納されていたら「c」
とout[100]に代入する関数を作りたいのですが
コンパイルすると関数の部分で
warning: assignment makes integer from pointer without a cast
という警告がでます。
ポインターは使っていないのですが、ポインターに関する警告が出ているようで困っています。
どこが悪いのかまったくわからなくて作業が完全に止まってしまいました。
解決法をおしえてください。お願いします。

/*宣言*/
int...続きを読む

Aベストアンサー

>    out[10]="a\0"
>    out[10]="b\0";
>    out[10]="c\0"

"a\0"や"b\0"や"c\0"は「charへのポインタ」ですよ。

out[10]は「char」ですから「記憶域が小さい整数(つまり、charに)に、ポインタを代入すると、値が失われるぞ」と警告が出ます。

void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]='a';
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]='b';
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]='c';
}
}
または
void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]=0x61; /* aのASCIIコード */
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]=0x62; /* bのASCIIコード */
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]=0x63; /* cのASCIIコード */
}
}
と書きましょう。

>    out[10]="a\0"
>    out[10]="b\0";
>    out[10]="c\0"

"a\0"や"b\0"や"c\0"は「charへのポインタ」ですよ。

out[10]は「char」ですから「記憶域が小さい整数(つまり、charに)に、ポインタを代入すると、値が失われるぞ」と警告が出ます。

void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]='a';
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]='b';
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]='c';
}
}
または
void change(int i)
  {
   if(l...続きを読む

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Qscanf("%s", buf);でスペースを含んだ文字

コンソールプログラムで
scanf("%s", buf);
を使用してユーザに入力された文字によって処理を行いたいのですが、このままではスペースを含む文字列がスペースの手前で切られてしまいます。
C:\Program Filesなどを入力可能にさせたい場合にはどのようにするのがベターですか?

Aベストアンサー

お任せください!
そもそもscanfを使うというのはお勧めでは
ありません。scanfは文字+改行文字が入力
されないと完了しないためです。
が、それは良しとしましょう。
scanfの書式ですが、

int n = scanf("%[^\r\n]",buf);

という便利な書式があります。
perlでもおなじみの書式ですね。
上記の山文字"^"より前が読み込ませたい文字の集まりで、ハイフン指定が出来ます。
"^"より後ろが読込みを停止させたい文字の集まりです。上記の指定は復帰改行以外の文字が現れるまで読み込みます、という書式です。
下記のような指定も出来ます。

int n = scanf("%[a-zA-Z0-9\\: \t^\r\n]",buf);

なお、戻り値は読み込んだ項目数ですので、
if(n >= 1)
{
}
で判断できますね。

Qcsvファイルのデータを構造体に

csvファイルのカンマを数えて任意の文字列を抜き出すまでは出来たのですがそこから構造体に格納するまでがこちらのサイトでも検索しましたがよくわかりません。
ご指摘のほどよろしくお願いします。
csvデータ
番号,名前,住所,電話,年齢,性別
1,佐藤,東京,1234,33,A
2,田中,,5678,22,
3,坂井,名古屋,,,B


番号,住所,電話,年齢を格納する場合
struct k_data {
char no[4];/* 出来れば番号を右詰めにしたい */
char add[20];
int tel;
int age;
} kaiin[256];
/* 文字列を抜き出す↓ */
int main(void)
{
FILE *fp1,*fp2;
char dat[256];
char *ch;
int cnt;

/* fp1 ファイルオープン */
/* fp2 ファイルクローズ */

while (fgets(dat, 256, fp1) != NULL) {
cnt = 0;
for (ch = dat; *ch != '\0'; ch++) {
if (*ch ==',') {
if (cnt == 0) {
putc(*ch, fp2);
}
if (cnt == 2) {
putc(*ch, fp2);
}
if (cnt == 3) {
putc(*ch, fp2);
}
if (cnt == 4) {
putc('\n', fp2);
}
cnt++;
} else {
if (cnt == 0) {
putc(*ch, fp2);
}
if (cnt == 2) {
putc(*ch, fp2);
}
if (cnt == 3) {
putc(*ch, fp2);
}
if (cnt == 4) {
putc(*ch, fp2);
}
}
}
putc('\0', fp2);
}
fclose(fp2);
fclose(fp1);
}

csvファイルのカンマを数えて任意の文字列を抜き出すまでは出来たのですがそこから構造体に格納するまでがこちらのサイトでも検索しましたがよくわかりません。
ご指摘のほどよろしくお願いします。
csvデータ
番号,名前,住所,電話,年齢,性別
1,佐藤,東京,1234,33,A
2,田中,,5678,22,
3,坂井,名古屋,,,B


番号,住所,電話,年齢を格納する場合
struct k_data {
char no[4];/* 出来れば番号を右詰めにしたい */
char add[20];
int tel;
int age;
} kaiin[256];
/...続きを読む

Aベストアンサー

まず、取得データをファイルに書き込むのではなく、内部に格納バッファを用意してそこに一時バッファとして格納してください。
CSV仕様上、改行('\n')が要素の終端を表しますので、まず、CSVファイルから1行づつバッファに読み込み、そのバッファデータからカンマ検索実施の上各構造体メンバにセットすればよいと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング