まだ時期として早いと思いますけど、
みなさんは、カツオのたたきは好きですか ?
店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、
あれをどのようにしてますか ?
私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて
それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、
みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ?
勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/00 …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鰹のタタキ、美味しいですよね。
先日、私が高知に出張した際、粗塩をかけて柑橘類の汁(カボスかボンタンかな)をつけるだけの「塩タタキ」を食べまして、これがウマい!
早速、お土産で持ち帰ったところ、我が家でも大好評でした。
我が家では、暫くは塩タタキがブームとなりそうです。
この回答への補足
http://doron.allabout.co.jp/s/060503/
http://www.katsuo.co.jp/katsulnk.htm
これ見てたらたまりませんね(笑) 高知へ行きたくなりました !
こんにちは。
これ初めて知りました、調べてみて、これはたまらんですよ。(笑)
高知へご出張でしたか、いいところですよね。桂浜もいいし。
本場ではもう食べれるのですね、鮮度のいいのって、あんまり無いんですよね。
これなら誰にでもお薦め出来ますね、いい事を教えていただきました。
回答ありがとうございました。私もブームになりそうです。
No.16
- 回答日時:
意外ですね、カツオのたたきと言えばミョウガが欠かせないものと思っていたのですが、回答の中に一件もそれが見当たりません。
うーん、、、なぜ?
他のお造りにくらべてカツオは安いですから重宝しますね(笑)
ちなみに、生鮨も手ごろで好きです。。。
こんばんは。
>回答の中に一件もそれが見当たりません。
見落としてますね(笑) No7 No11 の回答者様の回答にありますが。
おいしいですよね ! もう夏場はコレにビールですよ ! 最高です(笑)
比較的安いので、コレは一般ピープルの私向きの食材です。
回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
こんばんは。
かつおのたたき、大好きです。
基本お刺身で食べますけれど、
たたきののっけ盛りを、
大根おろしたっぷりで頂くのもいいんですよね。
どちらもゆずぽんと、おろし生姜で頂きます。
たまに酸味を利かせたいと思うときは、
大根おろしは控えて、
レモンをスライスして小さくしたのを散らします。
たたきの時はご飯がものすごく進んでしまうので、
出来るだけ食べないように気をつけるのが大変です。
ご飯食べた後のこの質問はコクですよ。
ア~、食べたいよ~。
明日まで我慢できるかな?。
も~、いじわる。(`・~・´;)
こんばんは。
この時間ですと食後でしたね、ごめんなさい。
大好きでしたか、ヤミツキになりましたからね。
大根おろしを ? これもいいかもしれませんね~
多分これはしたことないです。
ゆずポンとおろし生姜ですか、どこもそんな感じですね。
>たたきの時はご飯がものすごく・・・・・・・
そうですよね、おいしいものですから(笑)
明日まで ? はい、我慢なさって下さいね !
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
カツオ、生ガキ、海鮮類はなんでも大好きです。
でも、カツオって虫がいるんですよね、ウジ虫見たいな小さな虫が皮のところに。だから、
カツオは藁を燃やした火を通してからタタキにするんだよと、顔見知りの板前さんから教
えて頂いて、それからというものは、ちょっと抵抗がないわけじゃない、
ましてやパックのカツオのたたきはちょっと考えてしまいます。
でも、好きだから食べてはいますけれど、皆さんが大好きとおっしゃるのを聞くと、勇気
があるんだなと、つい思ってしまいます。
こんばんは。
えっ ? カツオにそんな ? こういう意味だと初めて知りました。
だから藁で。なるほどそういう意味でしたか。
私自身は海の幸で嫌いなものがないので(笑)
カツオのたたきってまだこちらでは見かけなくて。
なので今回色々と試してみようと思いました。
高知に行った時に食べましたが、これが最高でしたよ。
>好きだから食べてはいますけれど ← だから勇気があるのでは ?
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
大好きなのですが、こちらではどちらかというとマイナーでして、いいものが手に入りにくいです・・・20代の頃に上京して初めて食べまして、その旨かったこと!!
やはり生姜醤油ですね、ちょっと酢醤油は薄味に感じてしまいます。
そちらは魚の種類が豊富でいいですね、こちらではカツオ・アジ・トビウオ・サワラ・イワシ・アユなどは、刺身やタタキではあまり食べられませんよ。
こんばんは。
回答者様のとこではマイナーなんですか ? 意外でした。
やっぱり生姜しょう油なんですね。徳島の名産のすだち、コレおいしいですよ。
こっちはもう魚は新鮮なのは見ますが、やはり北海道で食べたサンマの刺身・エイのにこごり。コレはメチャおいしかったですよ。最高でしたね !
北海道は海の幸が豊富って感じはしてたんですけど。これ意外ですね。
またいつかあの大地へ行ってみたいとずっと思ってます。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食べ物・食材 高知県のふるさと納税の返答品のカツオは本物のカツオですか? 何を言っているのかわかわないかもしれませ 5 2023/07/17 12:03
- 飲食店・レストラン 高知市内 鰹たたき 1 2022/05/28 17:07
- レシピ・食事 醤油を使わないで、カツオのタタキにかけて美味しいもの、教えてください 11 2022/07/26 22:27
- 食べ物・食材 熟成 先ほどスーパーでシャコとカツオを買いました、シャコの賞味期限は明後日なので明日か明後日に食べよ 6 2022/06/07 17:49
- 食べ物・食材 カツオを食べると 7 2023/06/22 13:35
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 人類学・考古学 【縄文時代の縄文人は貝塚からマグロとカツオを食べていたことが明らかとなっています】 4 2022/09/17 13:58
- レシピ・食事 白モツのレシピ 3 2021/11/18 11:10
- 食べ物・食材 私は偏食で牛肉が食べれないのですが、先日夫がハムギフトのローストビーフを持って帰ってきました。ギフト 3 2021/12/24 06:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報