【初月無料キャンペーン中】gooドクター

私はマカロンをよくつくります。
この前、近所のスーパーでクレームタータというものを見かけました。
卵白の泡立ちを良くする、と書いてあったのですが
よく見たら酒石酸て書いてあって・・・なんか名前のイメージからして
体に悪そうだなって思ったのですが
実際どうなんですか?
普段着色料も天然のものを使うようにしていて、あまり変なのは使いたくないんですが・・・。

また、使ったことのある方は、どの位効果があるのか教えていただけると幸いです。

gooドクター

A 回答 (3件)

清涼飲料水にも添加されていますね



D-酒石酸,DL-酒石酸→酒石酸 の表示で・・・

日本農林規格では無害として添加が認められているものです。
葡萄酒の沈殿物に含まれている様な天然の他に
合成もあるようです。

天然合成問わず
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?c=2k9hgr9PV …

という意見もある様ですが、普通上記の様な異常な摂取はしないでしょうから
気になさる事は無いと思います。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BC%F2%C0%D0%BB%C0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今度使ってみようかと思います。

お礼日時:2012/03/31 15:44

酒石酸は、酢酸・乳酸・クエン酸・リンゴ酸と同様に有機酸の一種でワインビネガーに多く含まれています。

だから決して体に悪いものではない。もしそうならフランス人は息していないでしょう。私が知っているのはここまで。その商品が実際にどんな効果があるのかは知りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今度使ってみますね。

お礼日時:2012/03/31 15:45

私は使った事無いのですが…。


いわゆる「クリームオブタータ」のことですね。
化学物質としての名前が「酒石酸」なんですが、もともと天然由来のものです。
ワインを作る過程で得られるもので、もともとぶどうの果実のなかに含まれている成分なのです。ぶどうだけでなく、いろいろな果実や植物の中に含まれているもの。
それを精製したもので、泡を安定させる働きがあるので、ケーキなどの発泡剤として昔から経験的に使われていたものです。天然だから安全というわけではありませんけど、昔から普通に使われていたもので、特に体に悪い成分というわけではないと思います。
天然由来のものでも、それを化学的に分析すれば、なんか体に悪そうな(笑)物質名がついちゃうんですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
天然のものなんですか。知りませんでした。

お礼日時:2012/03/31 15:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング