ぶっかけうどんみたいな、冷たいうどんの簡単な作り方を教えて下さい。
今家にあるうどんは、生の細面です。
あまり料理が得意でないので、出来れば解り易くお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

ちょっと固めに茹でた麺に、ごっそりとカツオブシをのっけて熱湯をそそぎ、氷を入れて冷たくした後、醤油をお好みでかけまわし、さらにすりゴマや青ねぎを散らして生姜をそえれば、あ~ら不思議!おいしい冷やしうどんの出来上がりです。

この作り方は、「美味しんぼ」に載っていたものをちょっくらアレンジしたものですが、結構美味しいです。
お好みで、大根おろしや梅干しの裏ごししたもの、青シソの千切りをのっけて食べてもさっぱりしてて美味しいですよ。
まぁ、これでも面倒くさいから、普段は素麺や蕎麦のツユをぶっかけて長ネギとワサビでたべてますけどね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

“こんな食べ方もあるんだな”と感心してしまいました。
どれも美味しそうなので、作ってみたいと思います。
詳しく有難うございました。

お礼日時:2001/05/10 14:53

当地名古屋には「ころ」と称する冷やしぶっかけうどん・きしめんがあります



市販茹で麺は水濯ぎして5・6分「蒸して」冷水で締めましょう
蒸した方が「もちもち」するからです

かけつゆの作り方
かえし=味醂・砂糖各1に濃口醤油8を合せ、煮立つ直前で火からおろし、冷まして冷蔵保管
出汁= 5カップの水に昆布10gを浸し、沸かしたら昆布を除き、合せ節60gを入れ、20分静かに煮て漉しす
かえし1:出汁4~5を合せて冷まして冷蔵保管←をぶっかける

東海の味・老舗の名物と逸品「ころきし」にも作り方があります↓

参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
    • good
    • 0

皆さんがおっしゃる通り,柔らかめに茹でたものをきゅっと冷やします.



具は,ちょっと水を絞った豆腐を崩したものと,とまと,豚しゃぶ等をのせ,
ポン酢少々に,ごまドレッシングをかけます.
最後にかつお節(荒削り)をぶっ掛けましょう.
豚しゃぶの代わりにシーチキンでも可ですね.

ごまドレッシングは美味しいやつを使いましょう.
    • good
    • 0

こんにちは!


生の細麺ということは、茹でてあるものですよね。
でも、わたしは一応もう一度茹でます。
茹でた後、流水で簡単に洗い、氷を入れた冷水にしばらくつけておきます。冷やし中華等の中華麺に比べ、うどんは太さの為でしょうか?よく冷えるまで時間がかかります。冷やすと麺はかたくなりますので、その分を考慮して、わたしはいつも茹で過ぎかな?と思う位に茹でます。その辺は個人の好みの差ですね。
で、市販のめんつゆを表示の通り薄め、かけて食べます。
具はいろいろですが、冷しゃぶ用の豚肉に薄切りを麺を茹でたお湯を使って茹でたり、冷やし中華のようにきゅうりや薄焼き卵の千切りだったり、揚げ玉だったり、揚げたなすだったり、納豆だったり、何を入れても美味しいと思います。
・・・こんなんで、回答になっていますか?
不足分があれば、再度お役に立ちたいと思いますが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
作り方を読んでいるだけで、“美味しそうだな”と思いました。
今夜早速、作ってみます。
有難うございました。

お礼日時:2001/05/10 14:40

簡単に


1、うどんを茹で、水で洗う。
2、氷水で冷やす。
3、市販のつゆを好みの濃さに調節しかける。

これでとりあえず出来あがり。
見ためをきれいにするためには、すった山芋やネギ、金糸卵などを上にのせる。
※上にのせる具は好みで良いのですが、うどんを茹でる前に準備したほうが良いとおもいます。
頑張って下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

簡単ですね。
これなら私でも、大丈夫です。
これから暑くなるので、色々具を考えて作ってみます。
頑張ります。
有難うございました。

お礼日時:2001/05/10 14:47

うどんはゆでてから氷水にとって洗います。


(表面のぬめりをとるためです)
このとき、きゅっとしまって硬めになりますので
ゆでるときは表示時間より1分ほど長めがよろしいかと。

上にのせる具は
ゆでたエビ、ゆで卵を半分~1/4に切ったもの、ほうれん草のゆでたもの、
など、「赤・黄・緑」をとりまぜるとキレイです。

薬味は好みでいいと思いますが、おろししょうがは外せませんね。
個人的にはすりごまと青ネギの小口切りを入れるのが好き。

さて、上にかけるつゆですが、ふつうにうどんのつゆを冷蔵庫で冷やせば
いいと思いますが、
楽なのは市販のぶっかけ用のつゆを使うことですね。
そうめんつゆとかそばつゆは色が濃すぎて(味も)
そのまま使うには向かないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

茹でたエビもあうんですね。
ほうれん草もなんて、びっくりです。
彩りに気をつけながら、今度作ってみます。
詳しく有難うございました。

お礼日時:2001/05/10 15:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷やしうどんにあうおかず

今日はめずらしく夫から夕飯のリクエストがありました。最近暑いので冷やしうどんが食べたいそうです。
すごく簡単だし、ラッキー!と思ったのですが、良く考えたらおかずはどうしよう…。
なにか冷やしうどんに合うおかずありますか?
私が今妊娠中で食事に気をつけてるのもあって、おにぎり(主食か^^;)のように炭水化物たくさんとか、揚げ物は避けたいです。サラダは冷やしうどんに野菜を入れるつもりなので、サラダ以外で。
そして夫は酢の物が苦手。う~ん、難しいです。
一つは冷やしうどんだし、手抜きで冷奴にしようかとも思います。他に何か良いアイデアないですか?

Aベストアンサー

冷やし中華風に、錦糸卵とかハム(ツナ缶)、きゅうりをトッピング。
天ぷらだと重いので茄子やピーマン(野菜)の素揚げはどうですか?
酢醤油も良いですが、酢がだめだというのなら、
味噌と砂糖とみりん(しょうが)を混ぜたものを付けて食べると美味しいです。
ちょっとぜいたくにその中にひき肉を入れて、ジャージャー麺風にしてもいいですね。
蒸し茄子も美味しいですよ。これは、皮を剥いて蒸し器に入れて蒸すだけです。
からし醤油がおすすめですね。

後は、簡単に焼き魚でも付けて、立派な夕飯です。

冷たいものの中に、暖かいものがちょこっとあると、いいもんです。
我が家は、暑い夏に「キムチ鍋」なんかもやります^^

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qゆでうどんを 冷やしうどんで食べるときは?

袋に入ったゆでうどんは
普通は 暖かい汁を作って食べるんですよね。
でも このゆでうどんを、ざるうどんとか
冷やしうどんで上に具をのせて食べる場合も
一度 ゆでてから 冷やしたほうがいいんですよね!?

Aベストアンサー

今日の晩御飯で食べました。
もちろん一旦ゆでて。

四国直送のおいしい麺でしたが、ここのパッケージにこう書いてあります。
『麺をそのまま水洗いすると短麺になってしまう恐れがあります。必ず一度加熱してください』
コシがなくなったりしてしまうのでしょうね。
ちなみにどの茹でうどんでも、2~5分等の表示はあると思います。
おとなしく従いましょう。

Qゆでうどんって、そのまま食べていいんですか?

くだらない質問でごめんなさい。
お昼ごはんに、ざるうどんをしようと、袋入りのゆで麺を買ってきました。
いつもは一度湯通ししてから食べるんですが、ふと疑問に思いました。
これはいったんゆでた麺なんですから、わざわざゆでなおす必要はないのでしょうか?
というか、二度ゆですることになるので、どちらかというと味が落ちる?
温かいおうどんは、麺を温めるために、ゆでなおしているのでしょうか?
そのまま食べられたら、ラクだしうれしいなあと思うのですが^^;

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

でんぷんを加熱すると、食用に適するαでんぷんになります。
それを報知するともとのβでんぷんにもどります。
ゆでうどんはゆでることででんぷんをα化したものと考えられます。
しかし長時間放置しておくとβでんぷんにもどり食用にてきさなくなります。うどんの場合は硬くなるとおもいます。そこで食べる前に再度短時間加熱する工程が必要となります。冷たくして食べるざるうどんの場合も一度加熱し、再度全体をα化したのち、こしがのびないよう直ちに氷水にはなちしめてから食用に供します。乾麺より加熱時間が短いだけですね。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む


人気Q&Aランキング