No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと固めに茹でた麺に、ごっそりとカツオブシをのっけて熱湯をそそぎ、氷を入れて冷たくした後、醤油をお好みでかけまわし、さらにすりゴマや青ねぎを散らして生姜をそえれば、あ~ら不思議!おいしい冷やしうどんの出来上がりです。
この作り方は、「美味しんぼ」に載っていたものをちょっくらアレンジしたものですが、結構美味しいです。お好みで、大根おろしや梅干しの裏ごししたもの、青シソの千切りをのっけて食べてもさっぱりしてて美味しいですよ。
まぁ、これでも面倒くさいから、普段は素麺や蕎麦のツユをぶっかけて長ネギとワサビでたべてますけどね。
“こんな食べ方もあるんだな”と感心してしまいました。
どれも美味しそうなので、作ってみたいと思います。
詳しく有難うございました。
No.6
- 回答日時:
当地名古屋には「ころ」と称する冷やしぶっかけうどん・きしめんがあります
市販茹で麺は水濯ぎして5・6分「蒸して」冷水で締めましょう
蒸した方が「もちもち」するからです
かけつゆの作り方
かえし=味醂・砂糖各1に濃口醤油8を合せ、煮立つ直前で火からおろし、冷まして冷蔵保管
出汁= 5カップの水に昆布10gを浸し、沸かしたら昆布を除き、合せ節60gを入れ、20分静かに煮て漉しす
かえし1:出汁4~5を合せて冷まして冷蔵保管←をぶっかける
東海の味・老舗の名物と逸品「ころきし」にも作り方があります↓
参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
No.5
- 回答日時:
皆さんがおっしゃる通り,柔らかめに茹でたものをきゅっと冷やします.
具は,ちょっと水を絞った豆腐を崩したものと,とまと,豚しゃぶ等をのせ,
ポン酢少々に,ごまドレッシングをかけます.
最後にかつお節(荒削り)をぶっ掛けましょう.
豚しゃぶの代わりにシーチキンでも可ですね.
ごまドレッシングは美味しいやつを使いましょう.
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
生の細麺ということは、茹でてあるものですよね。
でも、わたしは一応もう一度茹でます。
茹でた後、流水で簡単に洗い、氷を入れた冷水にしばらくつけておきます。冷やし中華等の中華麺に比べ、うどんは太さの為でしょうか?よく冷えるまで時間がかかります。冷やすと麺はかたくなりますので、その分を考慮して、わたしはいつも茹で過ぎかな?と思う位に茹でます。その辺は個人の好みの差ですね。
で、市販のめんつゆを表示の通り薄め、かけて食べます。
具はいろいろですが、冷しゃぶ用の豚肉に薄切りを麺を茹でたお湯を使って茹でたり、冷やし中華のようにきゅうりや薄焼き卵の千切りだったり、揚げ玉だったり、揚げたなすだったり、納豆だったり、何を入れても美味しいと思います。
・・・こんなんで、回答になっていますか?
不足分があれば、再度お役に立ちたいと思いますが・・・。
詳しくありがとうございました。
作り方を読んでいるだけで、“美味しそうだな”と思いました。
今夜早速、作ってみます。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
うどんはゆでてから氷水にとって洗います。
(表面のぬめりをとるためです)
このとき、きゅっとしまって硬めになりますので
ゆでるときは表示時間より1分ほど長めがよろしいかと。
上にのせる具は
ゆでたエビ、ゆで卵を半分~1/4に切ったもの、ほうれん草のゆでたもの、
など、「赤・黄・緑」をとりまぜるとキレイです。
薬味は好みでいいと思いますが、おろししょうがは外せませんね。
個人的にはすりごまと青ネギの小口切りを入れるのが好き。
さて、上にかけるつゆですが、ふつうにうどんのつゆを冷蔵庫で冷やせば
いいと思いますが、
楽なのは市販のぶっかけ用のつゆを使うことですね。
そうめんつゆとかそばつゆは色が濃すぎて(味も)
そのまま使うには向かないと思います。
茹でたエビもあうんですね。
ほうれん草もなんて、びっくりです。
彩りに気をつけながら、今度作ってみます。
詳しく有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- CGI サイト訪問者の情報を取得したい 1 2023/02/21 11:03
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(Microsoft Office) Microsoft OneDriveのofficeについて 1 2022/09/03 11:10
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- ファミレス・ファーストフード 家で作る変わりうどんを教えてください。 2 2023/04/13 10:50
- 生物学 中一理科について 今理科で、植物の分類が終わったところで全然内容を理解出来ていません。もちろん教科書 3 2022/05/24 23:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
グラタンに味が足りない
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
クリームシチューを食べている...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
ガラス製のキャセロール
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
讃岐うどんのようなコシの強い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報