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オリゴ糖が良いと知り、砂糖からオリゴ糖に変えようと思うのですが、フラクトオリゴ糖と言うのがあったり、原料がコーンスターチのものや甜菜のものなどがあり、どの商品を買おうか迷ってしまいます。何が一番オススメですか?
オリゴ糖に詳しい方、教えてください。

A 回答 (2件)

種類は下記が詳しいと思います。

フラクトオリゴ糖が最も一般的かと思います。
http://www.kaikata.com/health/kaikata/kai_s142.h …

高価なものを砂糖の代わりに何にでも使うのはやや無理があり、とり過ぎるとガスが出たりします。割と高価ななので、毎日飲むには価格が気になるところです。

整腸目的で飲むのが一番良いのではないかと思います。私は毎日おチョコに一杯ぐらい飲みます。日本オリゴという会社のフラクトオリゴ糖(2480g)が一番割安なようです。液体です。
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この回答へのお礼

日本オリゴのフラクトオリゴ糖 良いですね! 早速購入しようと思います。
良い情報有難うございます。

お礼日時:2012/04/09 13:48

材料がコンスターチでも甜菜でも大差ありません。


オリゴ糖はカロリーが低く、乳酸菌のエサになるので腸内環境を
整えるのに役立ちます。
しかし、砂糖と比べて甘味度が低いので、砂糖の代用にすると
かえってカロリーが高くなり、費用も100倍くらいかかります。
また、腸内がオリゴ糖の高依存体質になる可能性もあります。
ですから、甘味料の一部をオリゴ糖に変えるようにすればいいと思います。
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この回答へのお礼

オリゴ糖の高依存体質は、初めて聞きました。
参考にさせていただきます。
貴重な情報を有難うございます。

お礼日時:2012/04/09 13:47

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