見守り電球またはGPS端末が特価中!

タイトルの通り、電子レンジを使わないで、前日の残りおかずや、朝に作ったおかずを温める方法をお聞きしたいのですが。

こういったものですから、煮物や、フライ物、焼き物、いろいろあると思いますが、温めるおかずの種類によって、温める際に使用する食器具をいろいろと選ばないで出来るのが理想です。

フライパンや、鍋類、蒸し器 いろいろ道具はあるでしょうが、どのようなおかずでも、これで出来る! と言うのが理想です。

完璧は求めません。  概ね、これでいけるよ! と言った方法を、ご伝授下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

一番簡単に、早く温める方法は、フライパンや鍋を使う方法だと思います。


料理を鍋やフライパン(フッ素加工やテフロン加工のものの方が焦付かなくていいですね。)煮物など汁気の多いものや、炒めもの、揚げ物などは問題なく温められます。
お料理はほぼこの方法で大丈夫だと思いますが、ごはんだけは鍋やフライパンに移して直接加熱する方法では難しいです。ごはんをこの方法で温めるときは、少し水を加えて、蓋をして、蒸し煮にします。ただ、やわらかくなりすぎてしまったり、焦げてしまったり難しいと思います。蒸し器で蒸すか(耐熱のおわんなどに乗せて、鍋にお湯を入れた中に入れて蓋をして、蒸し器の代わりにすることはできます。)おかゆや雑炊、チャーハンにするのが簡単だと思います。
    • good
    • 1

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

温めるだけなら、ジップロックに料理を入れて、空気を抜いて密封し、お湯の中に突っ込むのもいいと思います。

    • good
    • 4
この回答へのお礼

レトルト食品などの使われているような感じの商品ですね。

温めるだけなので、これだと、手軽で簡単そう!  コンテナタイプなども良さそうですが、空気を抜くのに苦労しそう・・・・・。 何か、上から、重石の代わりになるようなものでも乗せるといけそうですね。

お手軽商品をお勧め頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/10 14:31

揚げ物以外なら、この蒸し器と深鍋でいけます。


ご飯はふっくらと出来上がるのでいいですよ。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83 …

揚げ物はオーブントースターで焼くのがいいと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

carrotcakeさん

さっそくのご回答、ありがとうございます。

フリーサイズの蒸し器ですね。 当方、男性なので、余り詳しくないのですが、これを、適当なサイズに調整して、この蒸し器が入る鍋に入れ、水を入れて、「蒸す」 でいいのですね。

簡単に出来そうで気に入りました。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/09 08:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレンジ無しで、弁当を温めたい。

みなさんアイデアがあったら教えてください。
電子レンジがなくても、弁当が温められる方法ってないでしょうか?
というのは、会社のレンジが1台しかなく、レンジの前はいつも行列なのです。

弁当ジャーという方法もありますが、
弁当は前夜に作っているので、朝の時点ですでにサメサメです。
むしろご飯は冷凍させているので、
冷え冷えです。

あと、他に用意できるものは、熱湯です。
熱湯なら行列を待たずに使えます。

あと、「ココに置いておくと、自然と温まってるよ!」とか、「こんな電化製品があるよ!」とか
なんでもいいので、アイデアを教えてください。

Aベストアンサー

密閉用パッキンの付いている弁当でしたら
30分ぐらい前に
コンビニ袋にお弁当を入れて熱湯を注いでおき
頃合を見計らってお湯を捨てれば
ホカホカとは言わないまでも、そこそこ暖かい弁当が食べられるかと思います。
アルミ製の弁当箱でしたら水切りトレイ位の高さに熱湯を入れた洗面器に逆さにして入れておけば結構な温度になると思うんですけどね…

Q電子レンジを使わず、冷凍ごはんを温める方法

電子レンジが壊れてしまいました。

すぐには購入できない状態です。

冷凍ごはんがたくさんあるのですが、電子レンジを使用せずに温めて食べたいです。

蒸し器などないのですが、何かよい方法はないでしょうか?
教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

袋など密閉できるものに入れて、それを沸騰した水の中に入れてそのまま加熱。

Q冷ご飯の温め方は?(電子レンジと蒸し器がありません)

こんにちは。

タイトルの通りなのですが、
うちには電子レンジと蒸し器がありません。
冷ご飯を上手く温める方法、ご存知ありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前電子レンジが一般的ではない時代に、作家さんのエッセイで、一膳分のごはんをラップでキチキチに包んで、上から熱湯をかけるといいと書かれていましたが、この方法ではどうでしょうか。

Q冷凍ご飯の解凍方法

電子レンジ以外でおいしく冷凍ご飯を解凍する方法はないものでしょうか?

先日おなべにゴロンと冷凍ご飯を入れ、そこに水を足していきながら解凍してみましたが、なんだか独特のにおいがする、水っぽい変なものになってしまいました。

白米以外のレシピでも結構です。

Aベストアンサー

1.蒸し器を使う--なければ,鍋の中にもうひとつ小さいステンレスやアルミの入れ物に入れて蒸す方法.--
2.市販の米のパックの空(当然蓋をつけて)を利用して,鍋の中に水を入れて,浮かして湯にして温める方法 
3.レトルトパックの袋を利用して,湯の中にいれて、あたためる方法。
4.熱に強いジッパ-付きの袋にいれて,3.と同じ事をする.
5.焼飯にして食べるか。飯だけ炒める
6.自動炊飯器にまたご飯が残っているときに,解凍するご飯を入れます.そのまま保温にします.少量であればいけます.-冷凍のもちをこの方法で柔かくしました.
7.おかゆにしてたべる。
8.熱い湯をかけて,湯を捨てる.--何回か湯をかけて捨てるが,充分食べられます.これは冷や飯で経験あり.冷凍でも応用できると思います.
以上 米は冷えると堅くなるので,温めるとやわらくなる方法を(なんで堅くなるかしいう理由を,知っていましたが,失念しました.)ヒントにを考えたら,他にも方法があると思います.この中には経験がないものもありますが,一度お試しあれ. 

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q蒸し器がなくても蒸すことは出来ますか?

蒸し器を持っていないのですが、それでも、蒸すお料理は出来ますか?
レンジかフライパンを使ってなんとか出来ないかなって思っているのですが、たとえばお芋をふかしたいときなど、いつもお皿に入れてラップをしているので、蒸し器でふかしたようにならないのです。。。
他にも蒸し器が必要なレシピが結構あって、何か方法があったらおしえてください。おねがいします。

Aベストアンサー

深めの蓋付きの鍋やフライパンあれば、簡単です。

鍋底にキッチンペーパーを敷いて、その上に小皿を逆さまに置きます。
更にその上に料理を載せた大皿を置いて、お湯を小皿の高さくらいまで入れて、蓋をして火にかけるだけです。

茶わん蒸し等は、キッチンペーパー敷いてその上に直に茶わん置けばいいです。

キッチンペーパーを底に敷く事でお湯が煮立ったときに、皿がカタカタと鳴るのを防げます。


温野菜とかなら、さっと水かけてラップしてレンジでチンでもいいです。


> お芋をふかしたいときなど、蒸し器でふかしたようにならない
過熱の原理が全く異なるので無理です。
電子レンジは、食品中の水分子をマイクロウェーブ(電磁波)で刺激して、内部から短時間で過熱します。

サツマ芋は低めの温度でじっくりと過熱する事でデンプンが糖分に変化して美味しくなります。
レンジで加熱すると、短時間で中から熱々になるかわりに、デンプンが糖分に変化する量も少なくなります。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q冷凍ご飯を蒸し器で

我が家の電子レンジが壊れてしまったのですが、以前冷凍してフリーザーに眠っているご飯を蒸し器(つまり鍋+火)で解凍、温めることはできますか。冷めたご飯ならできるが、冷凍状態のものは蒸し器では無理と聞いた記憶があるのですが。
他に方法があればそれも教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

おはようございます。

そうですね。
炊飯器に少し残った御飯は、
我が家でも冷凍保存しています。

私の場合、
『蒸し器』による解凍は経験がありませんが、
『圧力鍋』では御飯に限らず、暖めていただく冷凍物は
すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます。
概略ですが
       圧力鍋      電子レンジ
中華饅頭     2分         2分
シュウマイ    1分         2分
ポタージュ    3分         3分
炊き込みご飯   2分         2分
ハンバーグ    3分         3分

なお圧力鍋の場合加熱後は、
『ノズル穴』から『重り』を斜めにし、
蒸気圧を下げてすぐにいただいています。

加熱し蒸気が出るまでの時間を少なくするには、
蒸すための水を計量カップ1/2と、
加熱時間にあわせ少なくしています。
圧力鍋の中の温度は、
120℃なのですごく早く食品が加熱されるのです。

我が家では食品加熱には、
通常は電子レンジを使用していますが
他の調理で圧力鍋を使用し、
すぐ利用できる状態の時には、
必ず圧力鍋を使用します。

ただし、わざわざ加熱だけのために使用すれば
使用後に洗い物(圧力鍋)が増えるのが難点ですが…

しかし、電子レンジとは違い、加熱する食品の水分が、
冷凍される前の水分状態で加熱が終了されるので
中華饅頭やシュウマイの場合
「出来立ての料理をいただいている」
そのような食味を取り戻せる感じですよ。

参考にしてください。

おはようございます。

そうですね。
炊飯器に少し残った御飯は、
我が家でも冷凍保存しています。

私の場合、
『蒸し器』による解凍は経験がありませんが、
『圧力鍋』では御飯に限らず、暖めていただく冷凍物は
すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます。
概略ですが
       圧力鍋      電子レンジ
中華饅頭     2分         2分
シュウマイ    1分         2分
ポタージュ    3分         3分
炊き込みご飯   2分     ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング