「オロッパス」という名のワインを探しています。
マンガ「レモンハート」に載っていたもので、何でもサッポロが
カリフォルニアのワイナリーで作らせたもの、とのことですが・・・。
まだ見たことがありません。本当に存在するのでしょうか?
ご存じの方、お教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

かわばた酒店


http://www.k-wine.com/

http://www.k-wine.com/list9.htm
1507 (セント.クレメント.メリテージ)
オロッパス 97 R カリフォルニア WN95点 ¥7,500


http://www.k-wine.com/11sp.htm

参考URL:http://www.k-wine.com/list9.htm
    • good
    • 0

>>SAPPOROを逆から読みオロッパスと言うワインがあると聞いたことがありますが本当なの?




>>オロパスは、サッポロが以前所有していたカリフォルニアのワイナリーサンクレメント社が製造している限定醸造ワインだと聞いたことがあります。かなりのレア物なので店頭に並ぶことはめったにないけど、お酒屋さんに言えば、取り寄せてくれるかもしれないですね。それでも100%入手できるとは限らない位のレアらしいです。飲んでみたいな。





http://www.asahi-net.or.jp/~mh4k-sri/TASTING/990 …
サン・クレメント・オロッパス 96
米>カリフォルニア
購入店 東急渋谷本店
価 格 8000円
総評/雑感
「ワインアート」誌のテイスティングで高位にランクされてい
たワイン。「oroppas」という名称は、さかさまから読むと、そ
う。どうやら資本参加しているみたいですね。そのワインが東
急渋谷本店に出ていたので、1本8000円と高いけれども試しに買
ってみた。色は濃いルビー、チョコレート、バニラなどの樽
香。ミントなどののニュアンスも。若く濃厚な果実味、酸味に
対レて渋味はおだやかで、余韻にグレープジュースのようなフ
レーバー。全体にアンバランス感が強く不思議な味。 これが実
力とは思えないけど…【B】






http://www.fuchu.or.jp/~class30/html/wine_thismo …
St.Clement Merlot Napa Valley
セント・クレメント・メルロー・ナパ・ヴァレー
ナパ・ヴァレー 赤 (メルロー)
('95 \4,850)

サンフランシスコの外科医、W・ケーシーが1975年に設立。1987年には日本
のサッポロが買収。その時から造ることになったのがボルドー・ブレンド・タ
イプの「オロッパス:OROPPAS」(逆から読むとSAPPORO)。そのネーミングを
決めたのも、1980年からワインメーカーを務めるデニス・ジョーンズ。「本当
はうちの名前はサンシャイン・フルーツ・カンパニー」と言い、ぶどうの質に
こだわる完全主義者。濃度のある赤紫のワインは、最初「シップ」のような香りに?だったのですが、徐々に熟したフルーツの甘い香りを漂わせ、整った酸味と下支えするタンニンもほどよく好印象。あと少し置くともっとまとまる気もしました。(セント・クレメント・ヴィンヤーズ)
(Image)





http://www.ceres.dti.ne.jp/~riki/WinList/CallCal …
96サン・クレメント、メリテージ、オロパス
サン・クレメント
赤辛 重
SAPPOROの逆さ読みオロッパスはギリシャの小島。 スタッグスリープ・カスク23と同ポイントの実力。
8,000(\6,950)



http://www.rakuten.co.jp/love/431128/431452/4422 …




こんなの売ってます
http://www2.ocn.ne.jp/~maruka/sel_lst1.htm
オロッパス96 \8,000



http://www2.gateway.ne.jp/~lievre/sub10wainnrisu …
サンテクルメン オロッパス 97
Red \10,000
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にお答えいただきありがとうございます。
そうですか、やっぱりレアものだったのですね。
探しても見つからないわけです。

お礼日時:2001/05/11 09:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワインのラベルはがし

ワインやシャンパンなどのラベルをはがす道具のことを何ていうのでしょうか?
購入したいのですが、商品名がわからず・・・(^_^;
教えてください☆

Aベストアンサー

以前、
http://www.wine-selects.com/goods.htm
で見つけたときはワインラベル・レコーダーという名前でした。

その直後にデパ地下のワインショップでワインラベルコレクターという商品名のが売っていたのをたまたまみつけたのででそちらを買いました。
http://www.globalwine.co.jp

どちらも12枚、千円程度で購入できます。

Qレモン・ハートのようなバー

こんばんは、埼玉県東北部にすんでいます

通勤に東武線と京成線を利用してるのですが、バーを探しています
できれば漫画でレモン・ハートって読んでるのですが、似たような雰囲気のお店があるといいのですが・・・
難しければ、一人で入れるバーを探しています

ちなみにお酒は好き(特にウイスキー)ですが、あまり詳しくないので、静かで気軽に入れるお店がいいです

情報をよろしくお願いします

Aベストアンサー

上野ではちょっと遠いですかね?

ショットバー ダグ
文京区湯島3-43-4 小林ビル2F
営業時間 20~翌日7

知り合いに連れて行ってもらい、その後ちょくちょく通っています。マスターは若いのですが、雰囲気はよく女性が一人でも行けます。わたしは、そのときの気分を告げて、いろいろオーダーします。たとえば、侠は甘めの色が青いものとか、シェリー酒を使った辛めのとか、、、カクテルに詳しくない私にいつも親切に対応してくれます。

通うのが無理なら、一度行ってみてください

Qラベルのはがし方

旅行に行くたび、地酒を購入します。
せっかくなので、今までにどんなお酒を飲んだか記録しようと考え、
ラベルを保存したいと思っています。

ラベルの上手なはがし方、保存方法などご存じの方ご教授下さい。
道具、薬剤等使う方法でも構いません。

Aベストアンサー

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事と,少し風呂蓋をあけておく事がポイント(空けすぎるとベタベタになり,少ないとはげません)

明朝になるとあら不思議,スルッ!!とはげます。
この際,皺がよりますが,一旦乾かしたから再度表面を濡らしてから,鏡やガラスなどに今度はラベル面を下向きにして貼り付け,渇いたら再度霧吹きでシュッ!!
すると,新品のラベルのようになります。
アイロンの手もありますが,破れる心配と,熱で変色の可能性があるため臨機応変で・・・

糊は通常全面ではなく,条状に塗ってあるのが多いのでこのポイントを剥ぐ場合にだけ注意下さい。

先日,ビンの中に氷水を入れてから部屋の常温で試してみましたが,結露がまばら・・(上下で違いが出る)で結果的には思わしくありませんでした。

いずれにしても,ビン表面の結露を使う事がこのポイントです。

保存は,できれば糊を使用しないアルバムがべすと。
かといって,通気性が良すぎると,先の糊が化学変化(?)し変色しますので注意してください。

とても良い趣味だと思います
気長に楽しんでください・・・

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事...続きを読む

Qワイン好きの友人にワイングラスとワインをプレゼント

ワイン好きの友人のお誕生日にワイングラスをプレゼントしたいと思っています。
彼女はワインが大好きで、よく一人で海外ドラマを観ながら赤ワインを飲むのが大好きなのです。
以前お店で飲んだときに、タニックのグラスでワインが出てきたときに、こういうのが欲しいと言っていました。http://item.rakuten.co.jp/aben/10005188/
値段が2千円とお手頃ですが、せっかくなので自分では購入しないもう少し高価なグラスのほうがいいのかなとおも思います。
予算は1万円です。
グラスだけでは味気ないので、赤ワインと一緒に送りたいなと思いますが、どういうグラスとワインがいいのか全然わからないので、アドバイスお願いします。
エノテカのグラスはどうなのでしょうか?
飲み口がいいグラスが希望です。
ワインも軽すぎない赤ワインを希望です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はグラスはリーデルと決めています。
今も、飲みながら書いてます。
ショップへ行けば飲むワインに応じたグラスをアドバイスしてくれますよ。
http://www.riedel.co.jp/

私は業務用の安価判で丈夫なのを普段は使ってます。
特別なワインを開ける時のためにハンドメイドのグラスも用意してます。

で、今飲んでるのはこれ。
http://club.coneco.net/user/22544/review/100136/
リーズナブルだけど間違いなく美味しいです。
ブログでもリーデルのグラス使用とありますね。
重めの赤が好きな女性ならきっと気に入るでしょう。
高いワインが美味しいわけでもないですからね。

ご参考まで。

Qワインのラベルについて

ボルドー産のワインのラベルでは、年号がラベル内に一緒に書かれていますが、ブルゴーニュ産の多くのワインのラベルでは年号の部分だけは別になっています。これはどうしてですか?小規模生産者がラベル経費を安く上げるためなのでしょうか。それにしては大きなドメーヌも同じように年号を別にしたラベルにしているように思うのですが。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは
これはいくつか理由があります。
ひとつはnori1121さんが書いているように、ブルは小規模のドメーヌが多いため、このようにラベルと別々にしてコストダウンも考えられます。
あるHPで見かけましたが、瓶熟成を自分のところでするため、出荷時まではラベルを貼らず、出荷時に改めてラベルを貼り出荷しているとのこと。(例えばアンリ・ジャイエとか)なので、多分ドメーヌそれぞれの考え方があると思いますが。
う~ん、回答になっていない(笑)

Q【サッポロビールの衝撃的な事実】 サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、

【サッポロビールの衝撃的な事実】

サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、サッポロビールの創業者は薩摩藩士の村橋久成で鹿児島県出身者が創業した鹿児島の会社だと知った。

なぜ薩摩ビール、サツマビールにせずにサッポロビールにしたのだろう?

サッポロビールのサッポロは北海道の札幌という意味ではない?

サッポロビールのサッポロの意味を知ってますか?

あと北海道民はサッポロビールを好んで呑む人が多い。

けど、彼らはサッポロビールのサッポロが札幌と思っていて親近感を持って飲んでるとしたら、それは鹿児島のビールだと言って上げよう。

なんで薩摩ビールではなくサッポロビールというネーミングにしたのか謎すぎる。


SAPPORO BIER

Aベストアンサー

だからどうしたの

Qワインのラベルを綺麗にはがす方法

先日とても美味しいワインをいただきました。

銘柄を忘れないようにラベルを剥がして取っておきたいのですが、
上手く取る方法はあるのでしょうか(・・)?

Aベストアンサー

水につける、湯煎する。
もしくはシールはがし。これで取れないものは苦戦苦闘します。
ワインのラベルは私も集めていますが、上の方法で取れないものは、先の方が紹介しているように、ワインラベル保存シートしかないみたいです。でも高いんですね。
安いワインには勿体無いと私も思います。
でも、方法は未だに見つかってません。

Qチーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワイン

チーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワインの銘柄ズバリでもいいですし、これこれこんな感じのワイン、といった回答でも結構です。アドバイスいただけましたら嬉しいです。

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。
あまり専門的に細かく言うとキリがないですし、余計に分からなくなるかも知れないので
お約束程度の範囲でお答えします。

ミモレットもそうですしチーズ全般にいえるのですが、日本酒なら心配ありません。
また、ミモレットは比較的幅広く合わせられるので、重厚なタイプや軽いタイプの赤ワインも
問題ないです。白はややボリューム感のあるタイプが良いでしょう。

僕の個人的なイメージでは、ルビーポートが一番合います。
それと、ロゼのシャンパーニュも良いと思います。
ロゼシャンパーニュの泡の感じとミモレットの固くなった感じは面白い口当たりになり、
ミモレットにある軽い苦味と炭酸ガスやロゼシャンパーニュに含まれる黒ブドウからくる
微妙な渋みはお互いを活かします。

ミモレットの熟成期間によって合わせるものも変わりますが、上記のお酒なら
うまくカバーしてくれます。

Qワインラベルに表示されているReserveの意味。

ワインラベルにReserveって表示されているものを時々見かけますが、その意味を教えて下さい。

Aベストアンサー

RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ  これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます
美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね

フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です

イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの

スペインワインの場合: 赤    樽熟1年以上  瓶熟3年以上(樽熟含め)  出荷は4年目以降
            白ロゼ  樽熟6ヶ月   瓶熟2年以上(樽熟含め)  出荷は3年目以降
            グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります

ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります

Qワインに詳しい方、下記のワインの価値がどれくらいの物で、どんなワインな

ワインに詳しい方、下記のワインの価値がどれくらいの物で、どんなワインなのか教えてください。

2008 Toso Cabernet Sauvignon
2008 Negresco
2008 Iphoefer Kronsberg Silvanei Spti
2008 The Prisoner
2004 Baron Arques

Lheraud Pineau des Charentes

Aベストアンサー

>2008 Toso Cabernet Sauvignon
4,000円くらい。

>2008 Negresco
http://www.stationplazawine.com/287832?utm_source=winesearcher.com&utm_medium=vert&utm_campaign=std
↑これでしょうか?

>2008 Iphoefer Kronsberg Silvanei Spti
ドイツワインですね。情報がありませんが・・・おそらく4,5千円程度だと思います。

>2008 The Prisoner
http://www.klwines.com/detail.asp?sku=1052097

>2004 Baron Arques
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tokiya/150-204.html

>Lheraud Pineau des Charentes
これだけでは、なんとも・・・(^_^;)
「ピノー・デ・シャラント」は総称ですので。


人気Q&Aランキング