No.7
- 回答日時:
神戸出身東京在住なのですが、私の知っている限り神戸や大阪のスーパーには、「春菊」と同じモノが「菊菜」として売られています。
(私の感覚から言うと、東京では「菊菜」が「春菊」として売られているのですが・・・。(笑))
確かに京菊菜は葉の形や香りが違うので、別物としてもいいかもしれませんが、一般的に言うと菊菜=春菊でいいと思います。
ただ最近京野菜がブームで東京のスーパーやレストランなどでよく見かけるので、菊菜という名称になじみの無い人は、菊菜=京菊菜で春菊とは別物というような感覚を抱くのも無理は無いと思いますが。
No.6
- 回答日時:
実家(中国地方)では、「春菊」が売ってました。
すこし小さめ(長さ10センチ程度)で、細めで、1つを手で2,3個に裂けばちょうどいい大きさでした。さっと火に通さないとくちゃくちゃになってしまいます。「菊菜」は見なかったように思います。京都に住んでいますが、こっちは「菊菜」です。どっちかというと大振りで(長さ15センチ程度)、茎も太く、葉も肉厚です。(葉の形は同じだったと思います)茎からはずして半分程度に切って使っています。「菊菜」として春菊程度の小さなものが売られていることもあります。
春菊、菊菜とも香りは同じで、細さにより食感が少し違うかもしれません。長ねぎの違いほどの差はありません。美味しさは、好き好きでしょう。
京都ではほうれん草と同じ感覚(1束200円程度)でスーパーに普通に売っており、高いものではありません。実家のほうが量が少なかったので、春菊のほうが割高なのではないでしょうか。
ちなみに私は、すき焼きには「菊菜」は入れません。なんか味がケンカして、苦く感じてしまいます。(勝手にバトルに参加してしまいました。)
No.5
- 回答日時:
#1さんに1票。
他にも考えました。レタスとサニーレタスも同じかと聞かれたら別だと思います。京野菜の人参もふつうの人参と同じ料理には使いません(カレーには入れないですよね?)。ナスも確かに「ナス」ですが沢山種類があるし(京野菜では加茂なす)で、品種ごとに向いている料理があります。カボチャも大根も”京野菜”のものは品種が違います。菊菜の場合には別物だけど他に変わった料理法が無い為に「同じもの」となってしまうのだと思います(下記URL)。長ネギの場合も同じ理由で「同じもの」になってしまいますが産地には産地のプライドもあるし、産地ならではの美味しさを引き出す料理法があるので、「同じネギだ」と言われるのは嫌うと思います。
京野菜を作っている人の考えを聞きたいですよね…
ナスやトマトのように品種が沢山あるわけではないようですけれど、菊菜と春菊は「下仁田ネギと深谷ネギ」「レタスとサニーレタス」のような関係だと説明すればわかりやすいと思います。
参考URL:http://www.kyoto-np.co.jp/kp/culture/cook/yasai_ …
No.4
- 回答日時:
#1です。
#2さんの回答 納得できるような出来ないような…
たとえば”長ネギ”でひとくくりにすれば 下仁田ネギも深谷ねぎも それ以外の産地でも 「同じもの」ですが 産地の人間や 材料にこだわる人間にとっては 全然別のものですよね…
ちなみに 埼玉では”春菊”は春菊であって 京野菜の菊菜は 別のコーナーにあり、見た目も別なんですけど…
食材として「同じ菊」だけど 微妙に品種が違うものなのでしょう~?
No.3
- 回答日時:
#2です。
補足回答です。
京野菜としての菊菜は、京菊菜と呼ばれ、産地が京都のものです。ブランド名みたいなもんです。
いずれにしても、産地によって、京菊菜や一般的な春菊のように形が多少違うものがあるし、名前も違うけど、基本的には一緒、春菊:菊菜です。
葉が細いものも、丸みがあるものも、時期によりますが、スーバーに出てます。
No.1
- 回答日時:
菊菜:春菊のこと と書いてありますけど
菊菜=京野菜としての春菊のようです。実際は葉の形も違うので別物らしいですよ…
参考URLのいちばん下にあります
参考URL:http://gourmet.biglobe.ne.jp/organic/kyoyasai.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ ほうれん草ばっかりで菊菜売ってない スーパーってどう思いますか? ほうれん草は4箇所に分けて置いてる 5 2022/11/22 21:19
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- レシピ・食事 春菊の卵焼き。 美味しそうですか? 12 2023/02/19 08:51
- 農学 あるサイトに 【マリーゴールド】 「聖母マリアの黄金の花」の意味を持ち、フレンチ系(孔雀草)とアフリ 1 2022/11/25 16:18
- 農学 菊を育てる 1 2023/03/02 06:25
- 文学・小説 小説書きました。感想を聞かせてください。 「おとっつあんは本当に遊郭に行ったんでしょうか?やっぱり男 4 2022/12/11 09:56
- レシピ・食事 春菊とネギとミニトマトのサラダ。 美味しそうですか? 6 2023/05/14 18:39
- 健康・生活トーク 昔嫌いだったけど、、今は好きな食べ物ありますか? 自分は、春菊です 昔は、こんな苦い物よく食べるなぁ 1 2022/07/25 09:27
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- レシピ・食事 春菊がお嫌いな方のすき時の具材。 6 2022/09/27 15:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
サニーレタスにつく虫は?
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
間引き菜の毒性
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
天然きのこが苦い
-
冬野菜が夏食べられるのはなぜ?
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
-
蒸し器にへばりつく肉まん!至...
-
独身のおっさんです。 肉野菜炒...
-
ほうれん草に・・虫がっっ!!
-
野菜についてる虫について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報