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もち米を食べてもち米(又は)米アレルギーになってしまいました。
顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。
もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチンのアレルギーなのか、
はたまた米のたんぱく質でのアレルギーなのかわかりません。
もしもち米や米の中のアミロペクチンがアレルギーの場合、アミロペクチンを含む他の食べ物は食べないほうがいいのでしょうか?
もしたんぱく質にアレルギーがある場合は、もち米と米さえ避けたらいいということで正しいですか?


追記:米のたんぱく質(米のタンパク質は、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性))

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A 回答 (2件)

アミロプクチンの過剰摂取は小腸炎を招くようです。

「アミロペクチン 炎症」などで検索してみてください。

アミロプクチンの過剰摂取⇒小腸炎⇒アレルギー体質という因果の流れではないでしょうか?

全体的に炭水化物の摂取を控えることをお勧めします。

現代日本人は炭水化物の摂りすぎで、ほとんどの人が糖尿病予備軍です。子供ですら。米アレルギーは糖尿病になる前に体が教えてくれた警告反応だと思います。

米や小麦は主食だとよく言いますけど、人間が農耕を始めてからまだ数千年しかたっていません。その前は数万年にわたって狩猟生活でした。炭水化物なんてなくても健康に生きていけるはずです。

しかも、最近の米や小麦は品種改良が急激に進んでいますから、数千年にわたり食べてきた米や小麦と全く違った食べ物になっています。例えば、コシヒカリはウルチ米というカテゴリーですけど、モチ米と掛け合わせてモチモチ感を出したほぼモチなウルチ米です。毎日コシヒカリを食べるということは毎日もち米を食べているのとほとんど同じです。体が栄養過多でおかしくなって当然でしょう。

米アレルギーになってラッキーですよ。手遅れになる前に食の常識を疑うチャンスに恵まれたのですから。
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この回答へのお礼

なんてお礼を申し上げたらよいかわからないくらいに、素敵なためになるコメントを頂きまして感謝の気持ちでいっぱいです。米アレルギーになってラッキーだなんて、なんてプラス思考で有り難いお言葉でしょうか。。。そんな前向きなやさしい思いやりのあるお言葉を頂き涙が出るほどに嬉しいです。手遅れになる前に自分の体が教えてくれた警告反応、そのような気がしています。炭水化物なんかなくても、健康に生きていけますね。私は炭水化物をやめてから、逆に体が楽になり健康になっていってるような気がします。
毎日コシヒカリを食べることが毎日もち米を食べることと同じことだというのは、本当に理解ができます。品種改良の繰り返しですものね。
人間が農耕を始めてからまだそれだけの年数しか経っていないのですね。今この機会に食についてもっと関心を高め、自分が食べるものに対して注意を払っていきます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/05/02 23:07

断言はできないのですが....



日本人で込めアレルギーは非常に少ないです。
なぜなら、弥生時代から食べ続けてきた主食なのです。
これを受け付けない遺伝子は淘汰されてきたはずです。
もし、アミロペクチンのアレルギーならば残念ですが、お命が2~3年でなくなります。
アミロペクチンがアレルゲンだとするとウルチ米にも70%くらい含まれます。
また、小麦やジャガイモにも含まれ、食べるものが無くなります。
点滴で生きていくことも可能ですが、長く生きることは無理です。

また、アミロースやアミロペクチンは非常に強大な分子ではあるのですが、
内部はグルコース(C6H12O6)を無数に結合させた単純構造です。
単純な構造のものほどアレルゲンにはなりにくいです。
多分、餅米に含まれる他のタンパク質がアレルゲンになっているのだと思います。

しかし、腑に落ちないこともあります。
米タンパクはうるち米もモチ米もほぼ共通です。
餅米だけにアレルギーが出るのもおかしな話です。

近年は中国、韓国産の餅米も多くなっています。
農薬などの混入は考えられないでしょうか?
また、アレルゲンは本当に餅米なのでしょうか?
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この回答へのお礼

アレルゲンは小麦だったようです。米タンパクはうるち米もモチ米もほぼ共通と教えて下さってありがとうございます。アミロースやアミロペクチンは強大な分子であり、内部はグルコース(C6H12O6)を無数に結合させた単純構造なのですね。構造が単純であればあるほど、アレルギーになりにくいとは初めて知りました。最近では餅米を食べることができます。どうやらアレルゲンは小麦だったようで、小麦を食べるのをやめてから、全ての症状がなくなりました。顔の湿疹や、指の湿疹も全て驚くほどに見事に消えました。今はつるつるの肌をしています。別人のようです。「また、アレルゲンは本当に餅米なのでしょうか?」と疑ってくださってありがとうございます。おかげで助かりました。上記の回答を読み、確実にアミロペクチンがアレルゲンではないことをまず知りました。だってじゃがいもやさつまいも、イモ類全般全部食べられるんですもの。本当に助かりました。教えてくださってありがとうございます。あなたは命の恩人です。

"しかし、腑に落ちないこともあります。
米タンパクはうるち米もモチ米もほぼ共通です。
餅米だけにアレルギーが出るのもおかしな話です。"

この言葉のおかげで、救われました。どうもありがとうございます。

お礼日時:2014/02/28 11:44

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Q餅アレルギー???

下記の事は、身近の誰にも信じてもらえませんが、私の20年近くの経験から、感じていることです。

 お餅を食べると、・便秘をする・顔に大きな吹き出物が出来る。これは、アレルギーでしょうか。

 そんな経験があるので、普段から、もう何年もなるべく食べないようにしていました。食べなくてはいけない時は、ほんの少量を、よくよく噛んで食べていました。それでも、決まって吹き出物が出たりしていました。
 ところが、1週間前にうっかり「おはぎ」を頂いてしまいました。意識せずに、普通に噛んで食べたのですが・・・。
 その日の夜から、刺し込む痛みがもう1週間も続いています。便通はあります。茶色の普通の便です。食欲はあります。ガスが発生しているのに、出られないような感じで、痛みがあり、動くことが出来ません。体をまっすぐにしたり出来ません。
 医者を3人変わりましたが、「重病はない。様子を見ましょう。」と、ガスコンやラックミー微粒やビオフェルミンなどが処方されているだけです。
 「重病ではない」と言われても、もう1週間も腹痛でうずくまる日々は、辛すぎます。
 ・このような症状は、アレルギー症状としてあるのでしょうか。・アレルギーとすれば、1週間以上も症状が続くものなのでしょうか。・どうしたら、症状を抑えることができるでしょうか。

下記の事は、身近の誰にも信じてもらえませんが、私の20年近くの経験から、感じていることです。

 お餅を食べると、・便秘をする・顔に大きな吹き出物が出来る。これは、アレルギーでしょうか。

 そんな経験があるので、普段から、もう何年もなるべく食べないようにしていました。食べなくてはいけない時は、ほんの少量を、よくよく噛んで食べていました。それでも、決まって吹き出物が出たりしていました。
 ところが、1週間前にうっかり「おはぎ」を頂いてしまいました。意識せずに、普通に噛んで...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

こちらに書いてある
他の品物についてはいかがでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/idid69jp/37890074.html

http://www.gohanga-suki.a-cutgohan.jp/rice_allergy.html

http://food-palette.com/modules/toretate/details.php?bid=2&uid=2

Qもち麦アレルギーってありますか?

元々軽い蕎麦アレルギーがあり、うどん屋で蕎麦と一緒に湯がいています。という位なら平気なのですが、蕎麦自体を口にすると、軽い呼吸困難、嘔吐をする体質なのですが、何となしに体にいいと聞くし、夜食にともち麦スープを食べたところ、それと同じような症状になり、苦しんでいます…

ビールも体質に合わなくて、口の回りにぶつぶつと出来物が一時的に出たりするのに、麦焼酎は飲めたり、パンやクッキーなどの小麦粉に対しての症状はありません。

もち麦と小麦粉に使っている品種が違うのでしょうか?
またビールと焼酎も違いがありますか?

もち麦を食したときのこの症状はやはりアレルギー反応なのでしょうか?

Aベストアンサー

少しでもアレルギーがあると
体調によって出やすいときと出にくいときがあると思います
http://komenana.com/%E3%82%82%E3%81%A1%E9%BA%A6%E3%81%A8%E6%8A%BC%E3%81%97%E9%BA%A6%E3%81%A8%E5%A4%A7%E9%BA%A6%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%80%80%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%82%82%E3%81%A1%E9%BA%A6%E3%81%8C%E8%89%AF%E3%81%84/

Q小麦・米アレルギー対応の主食を教えて

主人が小麦・米アレルギーを潜在的に持っていることが分かり、パスタやパン食中心の食生活を米中心へと見直すことになりました。でも白米も用心が必要なので、発芽玄米と雑穀のご飯を中心にするしか思い浮かびません。それがいいかどうかも確信はないのですが。
毎日の主食、困っています。
何かいいアイデアはありますか。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/children/childallergy/closeup/CU20061218A/index2.htm

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari.htm

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカットする加工をした米もあります
http://www.e-kanekoya.com/s_aller_nd-kearice.html

アワ、ヒエが良いと思いますが同じ稲化に交差反応を起こす場合もありますから
その場合はまたそれも使えなくなります。

粉はアマランサス粉などが代用の代表選手ですね。

蕎麦はアレルギーはもし発症した場合に突然ショックを起こしたりもしますから
今は反応なくてもアレルギー体質の人は気をつけたほうがいいかもしれません。

あと、米、小麦を使った調味料などもありますからアレルギーや症状の程度によっては控えたほうが良い場合もあります。

除去がどれくらい必要なのか、除去して抑えていくべきなのか
症状がなければ摂取して良いのか、主治医との相談で決めていくしかないと思います。
あと、アレルギー対応食品のショップなどをマメにサイトで見ていけば
どういった代替商品があるか、分かると思います。
とても参考になりますよ。
http://www.mogumogu.jp/index.htm

海外在住ですか?それでしたら割と小麦アレルギーの人もいますので
とうもろこし粉で作られたパンなど通販していることもあります。

また、私が子供のころに入院していたときに米、穀物アレルギーだった子は
主食に芋を使っていました。
毎日はキツイですが、主食の一部に取り入れてお米の摂取を減らす手助けにはなると思います。
イギリスだとマッシュポテトが主食だったりしますし
サツマイモとか、とにかく炭水化物、糖類、多いです。

料理する人は本当に大変ですが、長く毎日続くこと。
あまり気にしすぎず、ゆっくり勉強して
迷ったり分からないことはどんどん主治医や担当に聞いて頑張ってください

http://allabout.co.jp/children/childallergy/closeup/CU20061218A/index2.htm

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari.htm

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカッ...続きを読む

Q乾燥性湿疹か、米のアレルギーか、アトピーか?

こんにちは。生後五ヶ月半の男児の母親ですが、息子の急なひどい湿疹で困っています。
四日前にはじめての離乳食として、米の10倍がゆを裏ごししたものを、朝の10時ごろ、与えました。小さじ1も食べていなかったと思いますが、夕方から急に顔や体に湿疹が出始めました。
湿疹は主に赤い細かいブツブツですが、所々一センチほどの円状に赤くなっている箇所もあります。顔がひどくて、まぶたの上、こめかみ、おでこ、鼻や口の下、耳の裏側が特にブツブツが密集し、真っ赤になっています。
次の日に小児科を受診しました。診断では乾燥性の湿疹の悪化で、離乳食は関係ないとの事でした。
確かに子どもには元々生後一ヶ月くらいから出始めた湿疹があり、五ヶ月たった今でも頬に残っていて、治ったり、再発したりだったのですが・・・(その時はほとんど治った状態でした)。足や手、背中も赤くなったりはしませんが、ザラザラになった箇所があるので、乾燥肌なのは確かです。また天気のいい、乾燥した日も続いていました。保湿は市販のジェルでしていましたが。
先生は離乳食は関係ないので、続けてよいとの事でしたが、正直不安です。アレルギー反応は、食べた直後だけではなく、遅くなってから出たりすることもあるそうですし。薦められてアレルギー検査をしましたが、結果は二週間後です。

離乳食はお休みしていますが、湿疹が出始めて四日目、体や腕、足にも赤いポツポツが出来始め、悪化しているようです。ヒルドイドソフト・ペナパスタ・トパルジックの混合の軟膏をもらったので、日に二回塗ってますが、まだ効果はないようです。
幸いなことに薬を塗らなくともあまり痒くはないようです。じくじくはしていないし、耳のなかに湿疹はありますが、耳切れはありません。

やはりこれは乾燥性の湿疹なのでしょうか?徐々に悪化しているようですので、一度少量与えただけの米のアレルギーではないようにも思うのですが・・・。アトピーとかの可能性もありますでしょうか?
また貰った軟膏も、見た目はひどいですが、痒みのない湿疹に塗り続けていいものか、保湿成分のみの薬を貰い直すべきなのか、迷っています。

長文になりましたが、見た目は本当に酷くて、何とかしてやりたい気持ちでいっぱいです。ご意見よろしくお願い致します。

こんにちは。生後五ヶ月半の男児の母親ですが、息子の急なひどい湿疹で困っています。
四日前にはじめての離乳食として、米の10倍がゆを裏ごししたものを、朝の10時ごろ、与えました。小さじ1も食べていなかったと思いますが、夕方から急に顔や体に湿疹が出始めました。
湿疹は主に赤い細かいブツブツですが、所々一センチほどの円状に赤くなっている箇所もあります。顔がひどくて、まぶたの上、こめかみ、おでこ、鼻や口の下、耳の裏側が特にブツブツが密集し、真っ赤になっています。
次の日に小児科を受診...続きを読む

Aベストアンサー

お気持ちよくわかりますが、まずアトピーかどうかはまだわかりませんから
不安になるのはもう少し先にしましょうよ。

そのくらいの時期って本当に子供って湿疹がよくでるんですよ。
乾燥性なんて誰でもでますよ。
うちの子はもう3歳7か月ですがそれでも10月くらいから乾燥は始まっていて
プロペトでも塗っておかないとダメだと皮膚科の先生は言います。
湿疹は出ないものの 白く丸くカサカサになったり 双子ですがもう一人は
全体的にぶつぶつがサメ肌みたいになります。

生後何か月 という時期ってぶつぶつ本当に多いです。

アレルギーかどうかは医者でないので何とも言えません。
ひどくなってるなら乾燥性かと思いますがこんなの推測です。
離乳食はアレルギーがありそうな子供は6カ月以降からなさってはいかがですか?

もう6カ月からの方が良いと発表されているのですし最近の子供はアレルギーが多いです
アトピー等心配するのでしたら尚更6ヶ月以降からされた方が良いと思います。

なぜ早くしているのか私にはわかりません。
早く与えたいからか、子供がサインを出すからか?産院の指導?
もうWHOじゃずいぶん前から何年も前から6カ月移行を進めているのに。
もちろん個人的な意見なので早くする方に対して反論はないのですが
アレルギーを心配するわりには早いかなと思うのです。

うちの息子たちも見てて可哀想になるような湿疹が出ました
乳児湿疹が終わったら次は乾燥性
いずれも見た目ひどいが軽い薬?ステロイド入ってましたね。キンダベートでしたか
とても有名な医者ですがステロイド入りとは・・・とも思いましたが
速攻で効きますね。
止めるとまた出るを繰り返すので聞いてみましたが
ひどくなる前にまず止めることも大事なんだと。
ひどくなってからでは治すことも大変だとか?

まぁ私は見た目でどうしてもひどくて可哀想だったので使っていましたが
しばらく使うとやめても出ませんでした。

見た目ひどいですがそれも思い出・・・と思えるくらいの余裕で
写真でも撮ってみましょう・・・^^

私はやっぱり可愛い顔写真撮りたくてぶつぶつの時の写真って少ないんですよね。
少し大きくなって後悔しましたよ。
ぶつぶつでも撮っておけばよかったと。

必ず治りますよ。

すっかり忘れてしまいましたが何カ月も続くならアトピーの可能性があるとかなんとか
聞いたような気がするんですが
その時も先生に聞いたんです。
あまりにもひどいからアトピーですか?大丈夫ですか?って。
先生は わからないって。それでなんとかかんとかだったらアトピーの可能性はあるけど
それはその時。今心配することじゃない 今はこの薬で治るかどうかの心配だけでいい
余計な心配は余計。 アトピーだったらアトピーの薬があるんだから
その時はその時に心配してくださいと言われ
妙に納得・・・。

どうしても親心 ひどいことも想像してどうしようと不安になりますが
その不安無意味です。

今は今のぶつぶつ治るかどうかだけの心配しましょうよ。

見た目可哀想かもしれませんけれど 冬はどうしても仕方ないです。
夏は夏で汗疹出る子もいますけどね(^_^;)
うちは汗疹だけは出ませんでした。何度もシャワーしたおかげでしょうか。
乾燥性だけは私もずぼらでしたからいつも病院行きでしたけど^^

乾燥性の時期はそうだと思いますよ。
離乳食は皮膚が弱ってる時期にしなくてもいいと思いますし
もう少し後でも全然遅くはない。

少しママも気持ちもおやすみしましょうよ。

お気持ちよくわかりますが、まずアトピーかどうかはまだわかりませんから
不安になるのはもう少し先にしましょうよ。

そのくらいの時期って本当に子供って湿疹がよくでるんですよ。
乾燥性なんて誰でもでますよ。
うちの子はもう3歳7か月ですがそれでも10月くらいから乾燥は始まっていて
プロペトでも塗っておかないとダメだと皮膚科の先生は言います。
湿疹は出ないものの 白く丸くカサカサになったり 双子ですがもう一人は
全体的にぶつぶつがサメ肌みたいになります。

生後何か月 という時期ってぶつぶつ...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q玄米は無理だけど白米なら食べられるというような米アレルギーなんてありえ

玄米は無理だけど白米なら食べられるというような米アレルギーなんてありえるのですか?

米小麦アレルギーの知人がいるのですが、普通におにぎりを食べていたので気になって訊いてみたところ『私は米アレルギーだから玄米食べられない。白米なら食べられる。』と答えられたのですが、米アレルギーって玄米だろうが白米だろうが餅や煎餅だろうが食べられないと思うですが…

Aベストアンサー

「玄米は無理だけど白米なら食べられる」というような米アレルギーは、ありえます。

「アレルギー」と言っても、人によって症状のでかたも違うし、食物アレルギーの場合、その食材全体が駄目なのではなくて、その食材のこの部分に対してアレルギー反応が出ることが多いです。

米アレルギーの場合、米全体に対してアレルギー反応が出るより、米ぬかに対してアレルギー反応が出ることの方が多いようです。
そして、同じ「米ぬかアレルギー」でも、症状のでかたが人によって違い、米ぬかの残ってなければ(=精米してある白米ならば)大丈夫な人もいれば、米ぬかに接していた部分を食するだけでもアレルギー反応が出る人もいます。
(一度でもアレルゲンの食材を調理した鍋を使って調理されてしまうと、どんなに丁寧に洗ってあって駄目……ということもあります。最近、加工食品などで、アレルギー食材そのものの表示の他に、「この食品は、○○を調理したのと同じルートで調理しています」という表示があるのも、そのためです)

ちなみに、上記の「白米だけど、米ぬかに接していた部分が残っている」ことでアレルギー反応が出てしまう方のために対応したお米として、「米ぬかに接していた部分を研磨した米粒」とか、それを使った米粉があるのを、知っています。
米ぬかに接していた部分を研磨しているので、小さい米粒のようですが。

ということで。
その知人の方も、「米アレルギー」とは言っても、米粒そのものとか米全体とかのアレルギーではなく、米の中でも白米でない部分(米ぬか、胚芽、など)のアレルギーなんではないかな、と思います。

「玄米は無理だけど白米なら食べられる」というような米アレルギーは、ありえます。

「アレルギー」と言っても、人によって症状のでかたも違うし、食物アレルギーの場合、その食材全体が駄目なのではなくて、その食材のこの部分に対してアレルギー反応が出ることが多いです。

米アレルギーの場合、米全体に対してアレルギー反応が出るより、米ぬかに対してアレルギー反応が出ることの方が多いようです。
そして、同じ「米ぬかアレルギー」でも、症状のでかたが人によって違い、米ぬかの残ってなければ(=精米し...続きを読む

Q食べ物から金属が入った物を排出する方法は?

金属アレルギーで、特にニッケル、金、水銀などがだめで今はアクセサリー,やステンレス製品のおなべ、スプーンなどは一切使用していませんが、大學の歯科に虫歯の治療などに通うたびに、1週間ぐらいしたら、唇が、たらこのように腫れあがり口の中も腫れて食事が3日間はとれません。4日目ぐらいから流動食が、やっと食べれる状態で、その間、舌が痛くてしゃべることもままならない状態です。
歯科ではアレルギーがあることは、分かっているので ステンレスの器具類は使用していないのですが、こんな症状が出るので本当に困っています。食べ物もニッケルの多いいものは控えているのですが、栄養のあるものばかしで、困っています。
聞くところのよりますと、イタリアンぱせりが、重金属を排出すると、なにかの本に書かれてありましたが、他に食べ物で毒素を排出するものは無いでしょうか・?
教えてください。

Aベストアンサー

 アルゲンを抱えたまま、他の要因を取り除こうとしても、効果がないのではないでしょうか?
 お話を聞く限り、歯の詰め物が溶けだしているとしか思えません。口の中の詰め物が複数種類ある場合には、溶けやすくなるのだそうです。
金属冠をアレルギーを起こさない物質(セラミックなど)と取り替える必要があるのではないでしょうか?皮膚科のアレルギーテストの結果をもって歯医者と相談されることをお薦めします。

Qタンパク質抜きの食事

娘が、蕁麻疹をおこして病院へ、原因は食物アレルギー特定は出来ないが、しばらくはタンパク質を食べないように言われました。タンパク質なしといっても難しいし毎日おにぎりも無理だと思うし、なにか子供の喜ぶメニューないですかね

Aベストアンサー

一般的にはほとんど知られていないことかもしれませんが、
糖分がアレルギー体質に関与しやすいです。
ここ数十年って、お菓子を毎日食べることが一般的にごくふつうの習慣になってるじゃないですか。
しかもそれだけでなく、ほとんどの加工食品や調味料類などの原材料を見ると、砂糖やブドウ糖液、果糖など糖分が含まれています。
過去に、これほど人間が日常的に大量の糖分を摂っていた時代はありません。
私たちは知らず知らずのうちに、身体が不調・異常を起こすレベルの糖分を摂取している場合があります。(しかもそれが血液検査で異常と判定されるとは限らない。)

いろいろな体の仕組みが重なり合った結果ですが、糖分の過剰摂取が続くと副腎が慢性疲労を起こしやすくなります。
副腎では様々なホルモンが作られる臓器ですが、アレルギーを抑えるホルモンも作られます。
副腎が慢性疲労を起こすと、アレルギーもうまく抑えられなくなるのだそうです。
また、糖分の過剰摂取があると、様々なビタミンやミネラルの吸収を阻害したり、体内にあるビタミン等が消耗されやすくなります。
お菓子やジュースよりは幾分かマシですが、白米や白パンなどの精白炭水化物にも同様の作用があります。
胚芽米や雑穀などを取り入れるのがおすすめです(しかし食物アレルギーでは実に様々な食品がアレルゲンとなりうるので充分注意してください。)

おやつは甘いものというイメージが強いですが、
中間食と考えて、食事に準じたものを食べさせるのが良いです。
洋菓子、和菓子に関係なく、すでに不調のある人の場合、糖分によるダメージはかなり大きくなります。
因果関係が直接的に見えないので気付かれないだけです。
アレルギー対策にはタンパク質がむしろ重要になるとしている医師や研究者もあります。
医師との相談も重要ですが、食べられるタンパク質は食べたほうが良いです。(もちろん野菜や海藻類なども)
動物性食品を避けると鉄や亜鉛、ビタミンBなどアレルギー対策や子供の発達自体にも必要な栄養素が不足しやすくなります。

一般的にはほとんど知られていないことかもしれませんが、
糖分がアレルギー体質に関与しやすいです。
ここ数十年って、お菓子を毎日食べることが一般的にごくふつうの習慣になってるじゃないですか。
しかもそれだけでなく、ほとんどの加工食品や調味料類などの原材料を見ると、砂糖やブドウ糖液、果糖など糖分が含まれています。
過去に、これほど人間が日常的に大量の糖分を摂っていた時代はありません。
私たちは知らず知らずのうちに、身体が不調・異常を起こすレベルの糖分を摂取している場合がありま...続きを読む

Q「好酸球」ってなんですか

先日、孫が咳がひどいので診察に行ったところ、「好酸球」が少し多いと言われました。そもそも「好酸球」とはどんなものですか。少なくするにはどうすればよいのでしょう。

Aベストアンサー

まず好酸球とは、白血球の一種です。好酸性に染色されるため、この名前があります。
正常では、血液中の白血球のうち、数%が好酸球です。少し多いというのは、おおよそ5-10%前後なのでしょう。
血液中ばかりでなく、痰の中や鼻汁の中などにも認められることがあります。

臨床的な意味についてですが、アレルギー疾患や寄生虫疾患で上昇します。現在の日本では寄生虫疾患というのは極めて少なくなっていますから、ほとんどがアレルギー疾患の指標として用いられます。
好酸球の中にある顆粒から分泌されるある種の蛋白は、寄生虫に対する傷害作用や気管支の粘膜を傷害する作用があります。

気管支喘息などのアレルギー疾患の指標として、IgEという免疫グロブリンの値もよく用いられます。これは、肥満細胞という細胞の表面に結合していて外部からアレルゲン(アレルギーの原因になる物質)が侵入してくると、肥満細胞の中からいろいろな化学物質が出て、さらには骨髄で好酸球が産生され、それが気道に遊走してきます。これによって気管支の粘膜に炎症が起こります。
好酸球が上昇しているということは、現在の咳が以上のようなアレルギーの背景をもつことを疑う所見ということになります。

好酸球の値をどうやって少なくするかというご質問ですが、アレルギー疾患の場合は、好酸球の値は症状の程度とある程度の関連があるといわれています。したがって、原病の程度が軽くなれば好酸球の数も少なくなる傾向があります。

本来、好酸球が増えるのは寄生虫疾患に対する体の防御機能の一つであったと考えられていますが、寄生虫が少なくなった現在、体の免疫能が本来病気の原因になることのない花粉などの物質に対して過敏に反応して、結果的に好酸球が自分の体の一部を傷害してしまい、アレルギー疾患を引き起こしてしまっていると考えるのがわかりやすいと思います。

まず好酸球とは、白血球の一種です。好酸性に染色されるため、この名前があります。
正常では、血液中の白血球のうち、数%が好酸球です。少し多いというのは、おおよそ5-10%前後なのでしょう。
血液中ばかりでなく、痰の中や鼻汁の中などにも認められることがあります。

臨床的な意味についてですが、アレルギー疾患や寄生虫疾患で上昇します。現在の日本では寄生虫疾患というのは極めて少なくなっていますから、ほとんどがアレルギー疾患の指標として用いられます。
好酸球の中にある顆粒から分泌さ...続きを読む

Q突然できる蚊にさされた跡のようなもの

どう表現していいのか分かりませんが、前触れもなしに肘の内側に、「蚊にさされた跡のようなもの」が出来ます。

肘の内側がかゆいなっと思って触ってみたら、ぷっくらと1cm弱くらいの大きさのものができています。
セーターや長袖を着ているので蚊ではありません。しかも毎回同じ場所に出現します。

アルコールを飲んだときによくできるような気がします。
でも飲んでないときもでてきます。

大体30分位したら、消滅するのですが気味が悪いです。
何かの病気なのでしょうか…?

Aベストアンサー

私もよくそのような状態になっていましたが「慢性蕁麻疹」でした。
私の場合は首や腕などがかゆくなり赤くふくれます。
掻くとみみずばれの様になり、放っておくと30分程度で消えます。
蕁麻疹というのがそのように発疹が出て短時間で消えるものですから、
特に原因がなく出るようでしたら私と同じだと考えられます。
私の場合は体質で原因不明でしたが、寒暖差等の原因で起こることもあるので
心配でしたら皮膚科を受診されてもいいと思います。
頼むと血液検査などもやってくれますよ。
(ただし原因はわからないことが多いそうです)


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