まったくの初心者なのですが、「ACCESS2000」を
使っています。

本で見たのですが、テーブルをHPとして
公開することは出来るんですよね?

フォームやクエリーやマクロをHPに
載せることは出来るんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。

itohhといいます。

「公開する」といっている意味がよくわからないのですが?

単純に「みなさん使ってください」って意味ならリンクを張ってmdbファイルをダウンロードしてもらえばよいです。

そうじゃない!検索条件をHP上で入力してもらって、検索結果を表示したい!
というなら、ASPでVBScriptを使ってHPを作成しましょう!

ただし、HP上から直接マクロを指定して動かすとか、Access2000のフォームをHP上に貼り付けるとかは出来ません!!
HPをフォームに似せて作成してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え、ありがとうございます。

そうなんです。
「検索条件を入力してもらって検索結果を表示したい!」
…という意味だったんですが…

やはりちょっと難しそうですね(^-^;)。

私にはscriptなどの知識が全くないので
残念ですがあきらめます。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/14 11:17

「IISを使って、自分でサーバを公開する」または、「IISを使っているプロバイダから公開する」というならば、ある程度までは可能です。


もし、社内のイントラネットでそれをやりたいのであれば、この方法は有効だと思います。

でも、あんまり見栄えがよくないとか、見てくれを直すのが大変、とか、そういう不満があるかもしれません。

もし、会社関係じゃなくて、個人的に……ということになると、IISを持つことが難しいと思うので、他の方がおっしゃるように「HTMLで書き出す」機能を使うしかないですね……。(一般に、IISでホームページのサービスをしているプロバイダはほとんどないです。)

ちなみに、「IIS」というのは、「インターネット・インフォメーション・サーバ」の略で、マイクロソフト社が提供している「個人でも作れるWEBサーバ」といった代物です。WindowsNTやWindows2000であれば使えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

IIS…ですか。
いずれにしても私の今の知識では
扱えそうにありません(^-^;)。

残念ですがあきらめます。

お答えありがとうございました。

お礼日時:2001/05/14 11:21

フォームやクエリーに関しては


[ファイル]-[エクスポート]からHTMLドキュメントで保存することができます。

但し、フォームに関しては別途プログラム(Active Server Pagesなど)を用意して擬似的に似たものを再現することは可能です。

マクロについては、Accessのマクロですので
これをWeb上に公開というのは出来ません。

参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり出来ないんですね。
残念ですがあきらめます。

お答えありがとうございました。

お礼日時:2001/05/14 11:19

テーブルをHTML形式で保存して、公開する事は出来ますが、テーブルをそのまま公開する事は、Access2000の機能ではありません。



 フォームやクエリーやマクロは、その様な機能はありません。
 ただ結果を、HTML形式で保存して、公開する事は出来ます(多分、頑張れば...)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり出来ないんですか…
残念ですがあきらめます。
お答えありがとうございました。

お礼日時:2001/05/14 11:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

Qアクセス フォーム テーブルを引用し、フォームを作成しました。 投入した結果がテーブルに上書きされま

アクセス フォーム

テーブルを引用し、フォームを作成しました。
投入した結果がテーブルに上書きされません。
設定方法を教えて下さい。
また、投入時は1か0を選択するプルダウンを作りたいのですが、どのように作るのでしょうか?

Aベストアンサー

テーブルの引用とのことですが、それはレコードソースに設定してあるということですか?
各テキストボックス等のコントロールソースも設定してありますか?
プロパティで確認してください。

レコードソース、コントロールソースが分からない場合は、ウィザードを使ってフォームを作りましょう。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Q削除クエリー”更新可能なクエリーでなければなりせん”のエラー

アクセス97(W2000)
削除クエリーを実行すると、上記のようなエラーメッセージが出てきます。
行ったのは、下記のような内容です。

テーブルA:品種・商品コード
テーブルB:購入月・商品コード・単価

この2つのデーブルを、商品コードで結合します。
そして、選択クエリーで、
”購入月・品種・商品コード・単価” を表示させます。
その後、品種で”R”を設定し、抽出します。

ここまでは、抽出も出来、後は、テーブルBから”品種R”だけ、
つまり、選択した内容を削除したく、選択クエリーを削除クエリーに変更し、
実行したところ、上記のエラーが発生いたしました。

削除するテーブルを指定する、サブクエリーを使用する、
など、このままではいけない、というのはわかったのですが、
具体的な方法が、よくわかりません。

今の自分の実力では、かなりの勉強不足、と思いますが、
なにがしかのアドバイスを頂ければと、思っております。
お手数ですが、どなたか、よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

テーブルの構造からして、テーブルAには同じ商品コードを持つレコードは1件のみで
テーブルBは同じ商品コードをもつレコードが複数件存在すると思われます

この2つのテーブルを商品コードで結合すると
テーブルAとテーブルBのレコードが 1:多 の形で
繋がることになります。

 テーブルA        テーブルB
品種 商品コード   購入月 商品コード 単価
R   ABC       10    ABC    100
              11    ABC    150
         ↓
購入月 品種 商品コード 単価
10    R    ABC    100
11    R    ABC    150

※テーブルBの複数件のレコードに対して、テーブルAは
 同じ1件のレコードの内容が同時に使われている

こうした 1:多 の形のクエリは「更新不可能なクエリ」になります。
(上記の例で、11月のレコードだけ消そうとしても
テーブルAのデータは10月のレコードの方にも使われているため消す事はできない
といった不整合が発生するため、更新不可とみなされる)

サブクエリを使った形にするためには
テーブルの結合は行わず、テーブルBのみを指定した削除クエリとし
商品コードの抽出条件の部分に

IN(SELECT 商品コード FROM テーブルA WHERE 品種 = "R")

という式を埋め込んでみてください。

これならば
「テーブルAから 品種 = R の商品コードを抽出し
 テーブルBの商品コードがそれと一致するレコードを削除する」
という意味のクエリになります。

SQLビューで書くならば

DELETE FROM テーブルB
WHERE 商品コード IN(SELECT 商品コード FROM テーブルA WHERE 品種 = "R")

という形になります。

テーブルの構造からして、テーブルAには同じ商品コードを持つレコードは1件のみで
テーブルBは同じ商品コードをもつレコードが複数件存在すると思われます

この2つのテーブルを商品コードで結合すると
テーブルAとテーブルBのレコードが 1:多 の形で
繋がることになります。

 テーブルA        テーブルB
品種 商品コード   購入月 商品コード 単価
R   ABC       10    ABC    100
              11    ABC    150
       ...続きを読む

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qアクセスでテーブル入力用のフォームを他のテーブルのレコードを参照しながら入力するには

こんにちわ
アクセスでテーブルのレコードを作成するのに
他のテーブルのレコードを引っ張ってきて
フォーム上で表示したいのですが
うまくいきません

たとえば、社員名テーブル(従業員番号と名前)
配属テーブル(従業員番号と営業所コード)
支社テーブル(支社名と営業所コードの上2桁)
営業所テーブル(営業所名と営業所コード)を作成しておきます

退職者が出るたびに
退職者テーブル用のフォームに
従業員番号を入力すると
フォーム上にその人の名前・支社名・営業所名が表示され
それを確認してから
その他のデータをその同じフォームに
入力したいのです
今、試しに作ったのは
テーブルに一度上書きしないとデータを引っ張ってこないの不便なのです

よろしくお願いします

Aベストアンサー

従業員番号・名前・営業所コード・支社名・営業所名を表示するクエリを作りそれを基にコンボボックスをフォーム内に作ります。
そのコンボボックスをコンボ1と名前を付けたとしてフォーム上の名前・営業所コード・支社名・営業所名の各フィールドにコンボボックスに表示される内容を出したい場合。
(従業員番号はコンボボックスを作る時に次のフィールドに保存するのところで従業員番号を指定しておいて)

Private Sub コンボ1_AfterUpdate()
名前 = コンボ1.Column(1)
営業所コード = コンボ1.Column(2)
支社名 = コンボ1.Column(3)
営業所名 = コンボ1.Column(4)
End Sub
上記の記述を更新後処理にすれば出来ます。
試してみてください。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Qひとつつのテーブルから二つのフォームを作成しました。そのフォームを連結させるにはどうしたらよいか教えてください。

既存のフォームは項目が多く一目でどれがどこにあるかわかりにくいので、使用していない項目は隠して欲しい、隠した項目もいざ必要となった時には見れるようにして欲しいと言われました。
そこで私は、使用してない項目は別のフォーム(以降:隠れフォームと記述)にして、既存のフォームにコマンドボタンを設けて、クリックすればたどり着けるようにしました。
ところが、隠れフォームへのコマンドボタンを押すと表示されるデータは既存フォームに表示されているデータであって欲しいのですが、隠れフォームのデータは一番最初のデータのままです。
既存フォームと隠れフォームを一緒に移動させる方法はないのでしょうか?
隠れフォームのテーブルは既存フォームと同じです。
隠したい項目だけを選んでクエリを作成してそこから隠れフォームを作成しました。
ツールボックスのサブフォームは使っていません。
どのような方法をとるとよいでしょうか?
どなたかお知恵を貸してくださるようお願いいたします。

Aベストアンサー

そのテーブルに、主キー(もしくは重複なしのインデックスつきの)フィールドはありますか?
もしあるのでしたら、

> 隠したい項目だけを選んでクエリを作成してそこから隠れフォームを作成しました。

とのことなので、そのクエリに、「既存フォームで現在表示中のレコード」に絞り込む条件を
追加してやるのが一番簡単だと思います。


1)隠れフォームのレコードソースにしているクエリをデザインビューで開く
2)主キー(または重複なしのインデックスつきの)フィールドがまだ追加されていない場合は
 それをドラッグ&ドロップなどで追加
3)上記フィールドの『抽出条件:』欄に、以下のような式を入力
 ・既存フォームの名前が「フォーム1」、上記フィールドが「ID」の場合:
  [Forms]![フォーム1]![ID]
 ・既存フォームがサブフォームを持ち、データ表示をそのサブフォームで行っている場合:
  (メインフォームが「フォーム1」、サブフォームコントロール(→「ソースオブジェクト」として
  指定しているフォーム名ではないので注意)が「サブ1」、上記フィールドが「ID」として)
  [Forms]![フォーム1]![サブ1]![ID]
4)クエリを保存して閉じる

・・・以上です。

なお、フォーム1が開いていない状態でこの隠れフォームを開くと、「[Forms]![フォーム1]![ID]」
(または「[Forms]![フォーム1]![サブ1]![ID]」)の入力を求めるパラメータダイアログが表示される
ようになります。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※蛇足※
Husky2007さんの後者案を、375kさんのフォームに現状のまま適用した場合、「現在レコード
ソースに設定済のクエリ」がいったん読み込まれた後に、再度SQL文がレコードソースとして
設定されることになるように思います。

もしそちらを採用されるのでしたら、隠れフォームのレコードソースは削除した上で、

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
  If Len(Me.OpenArgs & "") = 0 Then
    Me.RecordSource = "クエリ1"
  Else
    Me.RecordSource = Me.OpenArgs
  End If
End Sub

とされるのがよいのではないでしょうか。(現在のレコードソースが「クエリ1」だったとして)

そのテーブルに、主キー(もしくは重複なしのインデックスつきの)フィールドはありますか?
もしあるのでしたら、

> 隠したい項目だけを選んでクエリを作成してそこから隠れフォームを作成しました。

とのことなので、そのクエリに、「既存フォームで現在表示中のレコード」に絞り込む条件を
追加してやるのが一番簡単だと思います。


1)隠れフォームのレコードソースにしているクエリをデザインビューで開く
2)主キー(または重複なしのインデックスつきの)フィールドがまだ追加されていない場合は
 ...続きを読む

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Qアクセス クエリー・フォーム作成について

今アクセスで”台帳”なるものを作成しています。
クエリーで式等を入れ込んで、それを用いてフォームで入力画面を作成したのですが、テストデータはその場面で見れるものの新しいデータを入力する事が出来ません。
クエリー構造にどうやら問題があるみたいなのですが、色々試してみたものの答えが出ません。

基本的なクエリーの作成方法・想定されるミス等を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

<主テーブル>   <マスター>
   :          I D 
  部 署   ⇒  部 署 主キー
  年 数   ⇒  年 数 主キー
   :          率

ということができないとのことですが
マスタの部署と年数を2つ選択して「編集」→「主キー」で設定できます。(又は鍵のマーク)1つずつ主キーに設定すると、前のが消えてしまいますよ。

又リレーションも1つずつ線を引っ張ると2つ目で「リレーションシップが既に設定されています」とでます。
そこで「はい」を選択して。編集画面にて2つ目のリレーションを表内で組んでください。

これで完成です!

ちなみにマスタのIDは何のためにあるのでしょうか、削除したりするためのキーとして持っているのでしょうか?
そのIDが別テーブルに保存されないものであったり、削除、検索などしないのであれば、特にいらないのでは?


人気Q&Aランキング