No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もプロです。
私の経営する料理教室では、生徒さんに下記のように教えています。
パラパラっと綺麗に出来ますよ。
◆【gonba流】 (中華炒飯)の作り方。
<材 料>
ご飯/茶碗3杯、 味覇(ウエイパー)/大匙2弱、 お湯/大匙1、 卵/2個、
ごま油/小匙2、 塩胡椒・醤油/適量、 具(ウインナー、肉、鮭、エビ、イカ、ネギ類)
<作り方>
1)味覇(ウエイパー)をお湯で溶いて、そこに卵を入れしっかり混ぜる
2)ボールに、ご飯と卵と具を入れ、塩コショウ少々を入れ、しっかり混ぜ合わせる
3)熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯を炒める。
(強めの中火で手早くパラッと仕上げる)
4)最後に、お好みで塩コショウ、醤油などで味を調整する。
美味しいものを作って下さい。
No.7
- 回答日時:
私も時々、炒飯にウエイパーを使います。
最初に卵液を入れてざっとかき混ぜて半熟で取り出します。多めの油を高温にすると卵がふわっとします。ウエイパーを入れるタイミングは、ご飯に続いてすぐ。フライパン底に付くように落とし入れ、一瞬熱で溶かし、すぐにご飯と混ぜ込んでいきます。ちなみに、タイ米で作ると絶対にパラッとした炒飯になりますから、お試しください。No.5
- 回答日時:
他の回答者様にもありますようにウェイパーは固いので最後に入れては、味がまんべんなく行き渡りづらいです。
ですので、家の場合は具材(ネギ、チャーシュー等)を炒めた後、具材の中で溶かして(固形をなくして)から、ご飯をいれて炒めています。
これならば、間違いなく全体に味が行きわたります。
ちなみに家では冷蔵庫で保管していますので結構固いです。
常温保管でも最後では溶けずらいです。
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