重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事が多忙で思うようにスケジュール調整もできず今はデートの気分じゃないという時でも、彼女を待たせてしまっているバツの悪さから、何となく社交辞令的に「近いうちに食事しよう」みたいな口約束をしてしまうこと、ありますか?
もしくは、放りっぱなしにするつもりじゃなくて、そのうち必ず誘うから・・・という意思表示の意味で言ってくれたのでしょうか。ちなみに、私からは一切催促したり淋しさに耐えているような雰囲気を感じさせるメールはしていませんし、連絡そのものを控えめにしています。用事があって久しぶりに出したメールに対する返事の中にそんな言葉があったのでつい期待してしまいましたが、具体的な誘いがいつになるのかやきもきしています。まだまだ先になるならスイッチOFFにしとくのに・・・(怒)って気分です。

忙しいビジネスマンの「近いうち」という感覚がそもそも私と違って、一ヶ月くらい先の話だったりするんでしょうかね(;^_^A。

A 回答 (2件)

その彼のキャラクターによるよね。

彼は普段から社交辞令を言うタイプ?

わかりやすい社交辞令だけじゃなくて、
彼が言葉に責任を持つか、持たないかって事だけど…。
彼が今まで言ったことは、実行されてきたかな?
実行されてなくて、そのまま流れて…って感じ?

だとしたら、ノリやその場限りで思いついたことを
言ってしまってるだけかな。

彼女に対しても社交辞令を言うものか、どうか?
という問題ではなく、

その彼が社交辞令を普段言うタイプなら、
彼女に対しても言うし、誰にでも言うと思う。

言わない人は、彼女であってもなくても
言わないし。

どちらにしろ、
男の言葉だけに振り回されないことだね。
男性は言葉より行動を見る方が確かです。

いくら言葉で良い事を言っても、
近いうちに実行されないなら、全部うそ。その気がない。

ただのサービストークです。

だから、言葉だけを見ず、
彼が行動に移すかどうか、見てみたらどうかな?

それが彼の本心ですよ。

言葉はいくらでも嘘がつけますから。
でも行動では嘘をつけない。
仕事でいくら忙しいと言ったって、
本気で会う気があれば、30分でも会いますよ。
細切れの時間は作れますから。

今は、彼が行動に移すかどうかを見てみるべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。社交辞令は言わないタイプです。サービストークなんてとんでもないタイプです、考えてみれば・・・。どちらかというと有言実行タイプかな。

男性は言葉より行動・・・深く頷けました。そうですね、言葉ではなんとでも言えますよね。メールなんかの言葉に振り回されてはいけないんだなと思いました。
ちなみに、遠距離まではいきませんが少し遠いのでなかなかちょこっと会うってのが難しくて(私の仕事もあるし)。
う~ん、言葉より行動。わかりました。

彼氏/彼女の仲で、社交辞令なんて...と思いました。

「近いうちに食事しよう。」なら、文字通り、
’今は忙しいから無理だけど、時間ができたら、一緒にデートしてほしい。’
という意味で言うと思いますが...。

でも、本当に忙しいとなかなかタイミングが取れず、
急に時間が空いても、連絡しにくくて流れちゃう事もあるんじゃないでしょうか?

’気持ちがあれば、時間くらいなんとでもなる!’と言われれば、それまでですが...。
疲れていて家に帰ったらすぐ寝ちゃうような状態なら無理ですし、
やっと仕事終わったと思ったら、チームで飲み会...という場合もあるので、
気になるのなら、あなたからさりげなく尋ねてみた方がいいと思いますよ。

...仕事って大変ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですか、彼と彼女の関係で社交辞令なんてあり得ないということですね。ただ、今すぐ実行できるかどうかは別にして気持ちとしては近々実行したいと思っているという意思表示として、ストレートに解釈してあげればいいんですね。その日にならないと予定が読めなかったり、多忙な人はスケジュール調整がひと仕事のようです。信頼して待ちたいと思います。