ある、クイズ本で「タコの血は青い」
などと書いてありました。
当時小学生だった自分は「僕ってものしりだなあ」と
得意になってました。
しかし中学校に入り、生物についていろいろ勉強していく
うちに、「青いはずないよなあ!」と感じてきました。
さらに、趣味の釣りでタコを釣り、調理してみると
青いどころか血のような液体すらなかったのです。
僕はなにか勘違いをしていたのでしょうか?
それともあの本がでたらめだったのでしょうか?
真相を教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

脊椎動物の血が赤いのは、血液中の酸素を搬送する物質が鉄だからです。

(酸化鉄は赤い)
これに対し、エビやカニなどの甲殻類、タコやイカなどの軟体動物など、無脊椎動物は青い血を持っています。
これは酸素を運ぶのが鉄ではなく銅だからで、酸化銅の青緑色がこれらの動物の血液の色になっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます

お礼日時:2001/05/11 18:51

「血青索」でなく「血青素」のタイプミスです。

    • good
    • 0

 本の記載は正しいようです。



 血液は赤いのは、赤血球のヘモグロビンのため。

 海棲生物の甲殻類や軟体動物は、「ヘモシアニン」という銅を成分にもつそうで、血青索とも呼ばれています。
 長く海に潜っているのに、適した成分だと聞きました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すべての生物の血にヘモグロビンがあるわけではないんですね。

お礼日時:2001/05/11 18:50

うーむ、タコの血液、無色ですよね。


でも、銅が含まれているので空気にふれると青くなります。
人間などの真っ赤な血液の「ヘモグロビン」のかわりに
「ヘモシアニン」というものが含まれているからです。
青いといっても間違いじゃなかったんですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
空気に触れると青くなるんですか

お礼日時:2001/05/11 18:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qたこ焼き250個のレシピ

 今度 たこ焼きを250個作るのですが、
たこ焼き粉とかタコとかの量が検討がつきません。
おおよそでもいいので、分かる方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
たこ焼きの粉は、どこのメーカーでもかまいません。
   

Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10個ほど必要ですね。
この粉自体に味はついていますが、「うどんスープ」の素小袋を3つほど入れれば美味しいです。

 これでベースは出来上がり。かき混ぜるときダマになるので気をつけてください。

 蛸は1キロもあればいいでしょう。大きめに切ってください。

 天カス(揚げ玉)・紅しょうがは必須です。

 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10...続きを読む

Qタコの皮が青紫になってました

今日スーパーで茹でたタコを買いました。
足2本、コブ状のものを挟んでつながってる状態のものです。
頭かと思ったのですが、足と足の間に頭があるというのも
ナゾです。
そこで1本づつにしようと、コブ部分を境に切ってみると、
コブ部分の皮(5cm)くらいが青紫色に染まってました。
カビなのか?と思ってにおいをかいでも異臭はしません。
その青紫のものは皮部分に染み込んでる感じで洗っても
とれません。墨がついただけなのでしょうか?

Aベストアンサー

参考になるかどうかわかりませんが、タコの血はヘモシアニンが含まれているために青いです。それが沈着しているのか、墨なのかは実物を見ないとわかりません。食べても大丈夫だと思います。

Q赤い自動たこ焼き器(たこやき工場トントン)のレシピ

「たこ焼き工場 トントン」という赤い自動たこやき器のマニュアrをなくしてしまいました。

どなたか、マニュアルに載っている、たこ焼きのつくり方のレシピを教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

市販の粉を使うやり方で、
・たこ焼き粉の袋に書かれた割合より、水を10%ほど少なくする。
・生地に大さじ1杯程度の食用油いれる。
・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

Q タコのパウル君のサッカー予想について・・・。タコは赤色が好きで、赤色

 タコのパウル君のサッカー予想について・・・。タコは赤色が好きで、赤色の目立つ方の国旗を選び続けたと聞きました。本当でしょうか?

Aベストアンサー

その通りと思います。タコ漁の方法は日本各地に色々なものがあります。タコは臆病で昼は外敵から身を守るため、穴や岩場に隠れています。有名な「タコ壺漁」もこの生態を利用したものの一つです。同じく「タコ突き漁」と言った漁法もあります。これは銛でタコを突く漁ですが、穴や岩場に隠れているタコを赤い布をヒラヒラさておびき出し、捕獲するものです。とくに海に潜らずに船上から箱眼鏡で海の中をのぞきながら、櫓(ろ)をこいで舟を操作し、長い竹ざおを使い捕獲します漁法で利用されます。

ですからタコのパウル君は、占ったわけではなく、国旗の色や面積やどちらに赤があるか等で興味を示したものと思います。タコが赤を好むと言った性質は、タコの生態に詳しい人にとっては当たり前のことですから、おそらく飼育員が組み合わせ表の国旗を見て思いついたのではないかと思います。ですから本当の勝利者は飼育員ではないかと思います。

Qたこ焼きのレシピを紛失しました;;

以前こちらで「たこ焼きの作り方」や「たこ焼きに入れる変わった具」等などを検索している時に、回答者の方が載せていたレシピが目に留まり作ってみた所とても美味しく出来たので気に入っていました。
ブックマークはせずに書き留めておいたのですが、それを紛失してしまい、先程からずっと探しているのですが見つかりません;;
(どんな内容の質問だったか忘れてしまったのですが、たこ焼きに関するものだった事は確かだと思います)

レシピは確か、小麦粉、水、ベーキングパウダー、だし、塩、卵・・・を使ったものなのです。
出来た液体はかなりしゃばしゃば(しゃぶしゃぶ?)したものです。
うろ覚えで作ってみたのですが上手く行きません><

上記のレシピと似たものをご存知の方、またはこの回答が入った質問に見覚えのある方がいらっしゃいましたら是非是非教えて下さい。
宜しくお願い致します<(_ _)>

Aベストアンサー

お探しの質問は、こちらでしょうか?

しまっておいたたこ焼き器を出してうちでもやってみよう、という気になりました^^

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2728709.html

Q血青素の寿命

血青素の寿命
血青素(ヘモシアニン)の寿命はどれくらいなんでしょうか?
教えてください(>_<)

Aベストアンサー

 約120日は、ヘモグロビンではなく、赤血球の寿命でしょ?

Q中がとろ~りのたこ焼きのレシピ

どうすれば、中がとろ~りとするたこ焼きができますか?
とろりとならないたこ焼きとのレシピの違いって何なんですか?ご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

山芋をオロシガネでおろした物を多めに入れるとプリプリになりますよ。
後は、焼きすぎない事かな。

Q血青素の寿命

血青素の寿命
夏休みの理科の課題で、レポートをかかなければいけないんです。

そこで、血青素について調べているんですが、血青素(ヘモシアニン)の寿命ってどれくらいなんでしょう?
教えてください(>_<)

Aベストアンサー

 ははぁ、やっぱりそう考えているのですか。
 前の質問に対して、約120日と言うのは、ヘモグロビンではなく、赤血球の寿命でしょ?と答えた者ですが、意味がわからなかったようですね。
 質問者さんは赤血球とヘモグロビンは同じものである、と思ってはいませんか?
 ヘモグロビンは赤血球という細胞を作っている物質のひとつにすぎないのですよ。
 細胞の寿命が120日だからといって細胞を構成する物質の寿命もすべて120日だとしていいものかどうかよく考えてみてください。
 それに、ヘモシアニンを呼吸色素蛋白としている動物では、ヘモシアニンは血球には含まれず血液中に溶け込んでいるのだそうです。
 その点でもヘモグロビンとヘモシアニンとを単純に対比することはできないでしょう。
 きちんとした根拠や考察に基づかない豆知識とやらは単なるダメ知識になってしまいますよ。

Q川崎麻世さんのたこ焼きレシピ

先日、TVで川崎麻世さんのたこ焼きが美味しいという情報があり、
レシピを探してみたんですが、見つかりません。。。

知っている方、是非教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

川崎麻世 たこ焼き で検索すると、

作り方は省略、 材料分量のみ掲載で
http://plaza.rakuten.co.jp/earth703/3004がヒット

Qさい静脈血とは動脈血のことでしょうか?

さい静脈血とは動脈血のことでしょうか?

Aベストアンサー

胎盤は肺だけではなく腎臓の役目もはたしていますから胎児の血液の中で酸素が最も豊富で最も老廃物が少ない血液が流れていると思います。成体の肺静脈血とは少し違うようにも思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報