我が家では、毎年大晦日にタラバガニを食べる習慣があるのですが、最近年をとったせいか、タラバガニを解凍しただけで食べるのが、なんとも塩っ辛いのです。保存用に塩茹でしてあるのでしょうが、この塩辛さを抜く方法はないものでしょうか?
毎年そんなことを思いながら食べ、年を越すといつの間にか忘れてしまいます。今年も、食べた後に考えたのですが・・。ご存知の方いらっしゃいましたら、
お願いします。

A 回答 (3件)

焼き蟹の場合は関節で切り離して、足の皮の薄い方(裏側)を少し剥ぎ取るように包丁で切ります。


切った所に塩をふって、ガスコンロに餅焼き網を乗せてその上で焼きます。
茹で蟹よりも調理の手間はかかりますが、切り目が入っているので食べやすいし、美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。非常においしそうですね。
今度やってみます。
丁寧な解答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/07 17:28

塩抜きとは違いますが、茹で蟹ではなく生蟹にしてみたらどうでしょうか?


我が家も大晦日に焼き蟹を食べるのが恒例となっていますが、生を買うようにしています。
近所のスーパーなどには生は置いていませんが、オークションで本タラバガニ3kg5Lサイズで2~3肩12,000円程度です。
生を焼き蟹にする場合は、自分で塩を振るので味の調節が出来ていいですよ。

この回答への補足

生ですね~。ちょっと考えてみます。焼き蟹の場合は、どうやって焼くんですか?すこし手間がかかりますよねきっと。食卓に七輪とか置くこともできないでしょうし。
ただ、生であればいろんなバリエーションで楽しめるのも事実ですね。

補足日時:2004/01/07 08:51
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解凍後水道水に10分程度さらすと、風味を保ったまま塩抜きが出来るようですよ。


塩がきつい場合は、そのまま鍋物にしても良いと思います。

http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html

参考URL:http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html
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この回答へのお礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。
10分程度で塩抜きされるんですね。
以前から水道水ということも考えて見た事もありましたが、風味が抜けるのではないかと怖かったんです。
その程度の時間で塩抜きでき、風味が保てるんであれば、いいですね。

お礼日時:2004/01/07 08:44

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緑茶などの裏技も知りたいです。
似たようなお話でも結構ですので、教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

丁寧なお礼、ありがとうございます。
回答履歴までご覧いただいたのことで、
照れくさいような、不安(いい加減なこと書いてなかったかな?)なような、
ちょっと緊張しております。

さて、生の現場の声ではありませんが、
前の回答でご紹介したブログのトップにある
MyNewsJapanのリンク先の記事を読むと、
ファミレへの問い合わせに対する回答では、
4社が正式に否定しています。
(それなのにMyNewsJapanの記事の書き方は???ですが)

そもそもリン酸塩で劇的に抽出効果が上がることが疑問ですが、
(ブログ記事でも効果は微々たる物だと言っています。)
少量の豆で色を出したければ、
(味はともかく)細かく挽いて、ゆっくり煮出せば、
リン酸などあえて使う必要はありませんよね。

やはりこの話は、都市伝説の類なのではないかと思います。

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また、ちょっとした消毒に使うスプレーなら、
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おそらく一番の目的は風呂場などのカビ取りかと思いますが、
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きちんとしたデータは見つかりませんでしたが、
とりあえずこんな記事がありました。
http://blog.livedoor.jp/shiderz402/archives/1140476.html

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市販品としての商品価値はあまりないのかもしれません。

思いつきの考察で、自信はありませんが、
一つの考え方として、書かせていただきました。

丁寧なお礼、ありがとうございます。
回答履歴までご覧いただいたのことで、
照れくさいような、不安(いい加減なこと書いてなかったかな?)なような、
ちょっと緊張しております。

さて、生の現場の声ではありませんが、
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Aベストアンサー

私も珈琲が大好きです。

高貴と言えば高貴だし、普通と言えば普通だし、
趣味とは呼べないと言われれば只の嗜好や拘りに過ぎないので趣味じゃないかもしれませんし、
贅沢だねと言われれば贅沢かもしれませんし、安上がりだねと言われれば安上がりかもしれませんし、
金掛けてるねと言われれば掛けてるかもしれません。

いずれにせよそれを評価する人の価値観次第でどうにでも映ります。
緑茶・紅茶に興味の無い私は、なんとなく味の違いはわかっても出涸らしじゃ無ければ煎れかたや銘柄には拘らないですから、
珈琲に拘りの無い人からしたらインスタントでじゅうぶん、モンカフェみたいなレギュラーで出したら、
やっぱり豆の珈琲は違うねと言ってくれるでしょう。
ですので、煎れ方や豆、ひいては焙煎にまで拘るのは凝っているとなる訳です。
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Aベストアンサー

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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E8%B1%86
枝豆を茹でる方法には主に2つの方法があります。
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また、緑色系の野菜は茹でる前に、塩で揉むとゆであがったときの色がきれいに仕上がるようです。

参考URL:http://www.fressay.co.jp/hiroba/recipe/2005/07/07_07/index.htm

Qコーヒーに詳しい方、私に合うインスタントコーヒー教えてください。

5年ほど、贅沢な珈琲店というインスタントコーヒーを飲んでいますが、他のコーヒーにも手を出したいです。
コーヒーは好きなんですが、コーヒーの種類によって好き嫌いが激しくあまり他のものに手が出せません。
コーヒーの機械がないので、インスタントしか飲めません。レギュラーコーヒー作る機械買おうかな?とも検討中です。
とりあえずインスタントコーヒーで自分の好みに合うようなコーヒーを探しています。コーヒーに詳しい方、ぜひ教えて欲しいです。

コーヒーについて私は全くの無知ですが…、どんな種類のコーヒーなのか知りませんが、モスバーガー、マック、ケンタッキー、スタバのコーヒーが苦手です。
あと、エスプレッソやキリマンジャロが好きではありません。苦くて濃くて芳醇な(?)香りの強いコーヒーがすごい苦手です(紅茶でいうアールグレイのような独特の香りがあるやつ)
コーヒーやカフェなどの専門の店で出される本格的なコーヒーが苦手っぽいです。

ミスタードーナツ、ドトールのコーヒー、ブレンディーのコーヒー、喫茶店で出される一般的なコーヒー(UCC?)などはハズレがなく美味しくて好きです。

コーヒーは薄めで(少し濃いめのミルクティーのように)、ミルクや豆乳を半分&お湯を半分、甘さは微糖ぐらいのコーヒーが好きです。あとは、ヘーゼルナッツのシロップを入れて飲むのが好きです。
ブラックも飲みます(ミルクは入れるけど…)あとはウインナーコーヒーとか。

紅茶も大好きで、けどアールグレイとかディンブラが苦手で、セイロンやウバ、ダージリン、キャンディ好みます。紅茶も、お茶も、飲み物は全て薄めで飲むタイプです。

レギュラーコーヒーの香りが強いのが苦手で(それが美味しいんでしょうが)、缶コーヒーやインスタントコーヒーの方が好きです。

アバウトな情報ですが、コーヒーを選ぶときどんなコーヒーを選べばいいのかアドバイスをください。何がいけないのか、あまり好みに合うコーヒーに巡り会えず悲しいです。

5年ほど、贅沢な珈琲店というインスタントコーヒーを飲んでいますが、他のコーヒーにも手を出したいです。
コーヒーは好きなんですが、コーヒーの種類によって好き嫌いが激しくあまり他のものに手が出せません。
コーヒーの機械がないので、インスタントしか飲めません。レギュラーコーヒー作る機械買おうかな?とも検討中です。
とりあえずインスタントコーヒーで自分の好みに合うようなコーヒーを探しています。コーヒーに詳しい方、ぜひ教えて欲しいです。

コーヒーについて私は全くの無知ですが…、どん...続きを読む

Aベストアンサー

https://www.google.co.jp/search?q=%E8%B4%85%E6%B2%A2%E3%81%AA%E7%8F%88%E7%90%B2%E5%BA%97&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjaiOO8vr3QAhVDo5QKHbYVDwoQ_AUICCgB&biw=1097&bih=579
http://maxim.agf.jp/

コーヒーの種類によって好き嫌いが激しいという事はもう色々と飲まれている事と思います。
インスタントから発展し、コーヒーマシンまで使ってとなると踏み出さない人も多くいます。なぜかというと、手が掛かるからです。始めは休日だけでもと思い、コーヒーマシンを買ったりするんですが、ワークとして、マシンの準備、豆挽き、濾す、濾し豆の片付け、マシン洗浄、マシンの片付けが、必ず付き纏います。
これに対して、インスタントは、カップ準備、コーヒー粉末投入、湯沸かし、注ぎ、カップ洗いで済みます。お手軽です。使う道具が少ないほど手軽です。

ミスタードーナツ、ドトールのコーヒー、ブレンディーのコーヒーは、甘いものと合いそうですね。UCCのコーヒーはやはり甘いものと合うと思います。UCCは比較的安いので尚良いです。

あなたはいろんなそれを試しておられるので、お好みを見付けられたら良いと思います。服の好みや嗜好の好みは人それぞれ違います。あなたをテスター出来るのはあなたなのであなたの感性に忠実に進めばきっと見つかります。

https://www.google.co.jp/search?q=%E8%B4%85%E6%B2%A2%E3%81%AA%E7%8F%88%E7%90%B2%E5%BA%97&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjaiOO8vr3QAhVDo5QKHbYVDwoQ_AUICCgB&biw=1097&bih=579
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Q鶏モモ肉 塩茹でで酸味?

料理の初心者です。
凝った料理などはできないのですが、たまに「焼くだけ」「茹でるだけ」程度のことはしております。

今回質問したいことは、今晩の料理についてです。
いただきものの里芋がたくさん余っていたので、皮を剥いて、里芋(4個)鶏モモ肉(ひとパック)ニンジン(一本)、たまねぎ(一玉)、キャベツ(10分の一くらい)、ニンニク(三かけら)

を、ざくっと切って塩をおおさじ3はいくらい?入れて一時間くらい煮てみました。

食べてみた結果、シンプルな塩味の鶏や野菜は美味しいのですが何故か強めの「酸味」を感じてしまう点がイヤでした。

上記の食材で、酸味を出すようなものは見当たらないのですが、いったい何が酸味を出しているのでしょうか?

※鮮度に関して、にんにくは購入してから一か月くらいたっています。
里芋も、頂いてから一か月くらいたっているかも?他は新鮮です。

Aベストアンサー

里芋かもしれませんね!

里芋は、下茹で(米のとぎ汁)してから入れるといいですよ^^

大根なども、下茹でをするといいですね!

後は、キャベツは仕上げる10分前位に入れた方が煮崩れなくていいですよ!

それと、顆粒でかまわないのでカツオだしか、チキンブイヨンを入れると更に美味しくなりますよ^^


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