「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

某デパートのクレジットカードを作っろうと駅のブースで申込み審査に30分かかると言われ30分後再びブースに戻ると、私の場合査定に3週間かかると言われました。

旅行を予定しているので
出来ることなら速く返事が欲しいとカード会社に伝えた所、再審査で10分またされ無事仮カードが作られ口座情報を郵送するように言われました。

無事カードを作れるか心配です。

カードを作るのは今回初めてです。
仕事は派遣を始めたばかりです。

後から、やっぱり作れませんなどあるんでしょうか?

ちなみにリボ払いや上限を決める書類はまだ頂いておりません。

詳しい方教えて下さい。お願い致します。

A 回答 (4件)

>30分後再びブースに戻ると、私の場合査定に3週間かかると言われました。

質問者さまの属性が不明ですから、断言は出来ませんが・・・。
仮カード申し込みの条件に合っていなかった可能性がありますね。
仮カードは、決してクレジットカードではありません。
利用できる店舗・有効期間など各種の制限が付いています。
デパートの場合は、居住地も影響する場合もあります。
大阪在住の者が小田急百貨店の仮カードを申し込んでも、仮カード発行でなく直接本審査になる場合もありますからね。

>カードを作るのは今回初めてです。

これは、何ら問題ありません。
「一定の年齢で、クレジットヒストリーが無いと審査に落ちる」という、根拠の無い都市伝説を広めている方も居ますがね。
本当のセレブは、クレジットカードを持っていませんから・・・。
反対に、「多くのカードを持っていると審査に落ちる」という都市伝説もあります。
いい加減ですよね。^^;

>仕事は派遣を始めたばかりです。

たぶん、今回はこれが原因でしよう。
正社員・派遣に関係なく、多くのクレジットカードは勤続年数1年以上が原則です。
正社員の場合でも、3ヶ月程度は試用期間ですよね。
私の経験ですが、ダイナースを持っていた頃に転職しました。
転職後直ぐに店内ブースで高島屋カードを申込ましたが、見事に審査に落ちました。(笑)
些細やかな抵抗で、今後も高島屋カードは持ちません。キッパリ!

>後から、やっぱり作れませんなどあるんでしょうか?

可能性はありますね。
先に書いた通り、仮カードはクレジットカードではありません。
仮カード申込書兼クレジットカード申込書を、本審査に回して審査します。
目出度く審査に通れば、クレジットカードの発行となります。
質問者さまの場合、勤続年数がネックなのは確実です。
私の知っている範囲では、ルミネカードで仮カード発行。本カード審査落ちの方がいました。

そうそう、クレジットカードの審査には口座残高は全く無関係です。
残高を増やしても、意味がありませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えて頂いてありがとうございます。

クレジット=信用。

クレジットカード=信用貸し(立替払い)のシステム。
つまり、決済をカード会社が立替払いしてくれて、後でカード利用代金を弁済するというもの。

そのカード入会審査とは、「支払能力」が問われるわけです。
支払能力とは基本的に、定職に就き、定収入を得ている、ということです。

>仕事は派遣を始めたばかりです。

逆に、あなたがお金を貸す側としたら、どういう判断をしますか?
・就職して間もない
・収入の継続ができるのか

申込者は支払う気持ちもあり、踏み倒すつもりが無くても、あくまでも審査は客観的な判断です。
細かいことは書きませんが、言いたい趣旨は伝わるかと思います。

>査定に3週間かかる

一般的な入会審査に該当します。 逆を言えば、その場で否決されなかったので、可能性は少しはあるように思えます。 人によっては即時審査で否決される場合もありますから・・・。

仮カード=審査可決ではありません。 本審査にて『総合的判断により、今回の申込は残念ながら・・・』と否決されることも有り得ます。
    • 1

固定した職業(毎月収入のある正社員)ではなく、派遣社員だとクレジット会社の信用は得にくく、審査に時間がかかったり、審査を通らないことがあります。

特に銀行系は難しいと思いますが流通系(イオンカードやOMCカードなど)の方が作りやすいと思います。

要は、クレジットカードというのは、信用カードですから、使った金額に対する支払い能力の証明や裏づけがないと難しいということです。
カードを使う前に、作る前に、しっかり預金を入れておいてください。
    • 1

仮カードは、デパートを経由したからこそ作れた、仮そのもののカードに過ぎません。

本審査通過したわけでは全くありません。

旅行や今後の利用などは、極力控えられることをお勧め致します。

本審査にて、審査通過しなければ、全ての利用分が現金一括支払となります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。では、引き落としの銀行を伝えても本カードが作れないなんて事になるんでしょうか?