痔になりやすい生活習慣とは?

お願いします。
昔から中華やさんで食べる独特の鼻に抜ける香りのおいしいチャーハンがだいすきです。
家で試してもなかなかあの味が出せません。
この間ニッスイの冷凍のチャーハンを食べたのですが再現がされていてとてもおいしく冷凍食で作れるならやっぱり味付けは可能かも知れないと思いました。
あの味付けは ずばり何なのでしょうか?
家では 味の素とかのうまみか鶏がらスープのもととかしか思いつきません。
ラードでしょうか?
ずばりあの味付けをお教えいただけたらと思いました。
よろしくおねがいします。

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A 回答 (5件)

基本的なチャーハンが作れるという前提で



まずは、味に深みとしっとり感を出すスープ。
スープの元にもなる味覇(ウエイパーと読む)か、
鶏がらスープのもとでもOKです。
ご飯がぱらぱらになったら、大さじ1杯くらい入れます。

次に、仕上げのスパイスとお酒。
八角、五香粉、紹興酒、老酒、などがあがります。

おそらく重要な炒め油ですが、
ネギ油を使うと香り高いチャーハンになります。

ネギ油の作り方
 材料
  サラダ油もしくはラード1カップ
  長ネギの青い部分150g
  玉ねぎ75g 1cmの短冊切り
  しょうが30g 包丁で潰す
  にんにく15g 包丁で潰す

 作り方
  鍋にすべての材料を入れて、沸くまで強火、
  沸いたら弱火にして20~25分焼く。
  野菜が黒茶色になったら、キッチンペーパーで濾す。
  常温になるまで冷まして、瓶に詰めて冷蔵庫で保管する。

以上です。ご参考
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
とても美味しそうなアドバイスありがとうございました。
早速試めさせていただきます。
この間ちょうど紹興酒を買いました。

お礼日時:2012/04/28 15:55

独特の香りや味わいは味付けでは無く炒める事によって得られる物だと思います。


家庭でプロと同じ様な時間で作ろうと思ったらダメですよ。
火力が弱いので炒め方の足りないチャーハンになる可能性が大きいです。
時間をかけてもしっかり炒めてください。
パサつく様でしたらお酒の量を多くすればシットリ感は戻せます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなのですか!
いためる時間も大切なのですね。
ただ炒めすぎるとたまごのフアフア感がなくなったりもします。
難しいですね~ たかがチャーハンと思ってましたが。

お礼日時:2012/04/29 17:16

八角でしょう。


チャーハンに入れているチャーシューの味付けで定番ですから。

また五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)
中華系のミックススパイスがあります。

自宅で試す場合は 相当香りの強いものなので
ごくごく少量で試してください。
(1kgのチャーシューつくるのに小さじ1/3くらいしか使いません)
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

五香粉は昔持っていましたが チャーハンに使うとは考えませんでした。
早速また買ってて試してみます。

お礼日時:2012/04/23 18:58

恐らく八角ではないかな…?


ニッスイのがするはわからないんですけど、中華の香り付け用の食材です。
当たってたらいいな♪
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。
たまたま八角をこの間買いましたので
それで試してみます。

お礼日時:2012/04/23 18:56

牡蠣油、煮豚を煮込んだ醤油を使っているからだと思います。



一般家庭にある調味料だと再現するのは難しいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
そうですね。焼き豚を入れたことがありません。
きっとやっぱり難しいのですね。

お礼日時:2012/04/23 18:54

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そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

ずばり、チャーハンの味付けの仕方を教えてください。
チャーハンに何をいれているんですか?

Aベストアンサー

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり...続きを読む

Qチャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?

チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?
以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました
具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。

なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。
何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。
ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか?
今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。
油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。
チャーハンに何の調味料をいれますか?
またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください

Aベストアンサー

お答えします。基本のチャーハンは

御飯とネギと卵、塩のみで作ります。

ご家庭で作る場合、先に玉葱のみじん切を、きつね色になるまで油で炒め、一旦取り出し、卵、御飯と炒め、味をつけ

最後に取り出しておいた玉葱を加え、軽く鍋を振り
なじませます。

少し甘く感じたのは、玉葱の甘みです。
きつね色に炒めた玉葱の効果でチャーハンは色づき、なお
甘みを感じるのです。

これが、基本のチャーハンです。
お好みで具を追加したりするものです。

調味料は、塩のみが基本ですが、物足りなさを感じるのなら
コショウや、うま味調味料(味の素など)入れても良いかとおもいます。

楽しんで下さい。

Qプロの炒飯は基本調味料が違うのですか?

「美味しい炒飯」作りに、拘っております。
調理の手法や火の使い方には自信があります。
「パラパラ」の炒飯作りは、得意です!

でも自分が作った炒飯は、お店のような
「独特なコクのある味」が、どうしても出せません。
先日、「ラーメン屋さんのチャーハン」という投稿がありましたが、
それをもう少し踏み込んだ内容でお尋ねいたします。

ラード・香味野菜(白葱・生姜)以外で、
基本的な「塩」「化学調味料・うまみ調味料」「胡椒」が
家庭で使っている物と基本的に違うのでしょうか?
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黒胡椒をその場で挽いて使っています。
(ここで固有名詞をだしても良いのでしょうか?)
また上記の基本スパイス以外に何かを足されるのでしょうか?
(牡蠣ソース・日本酒・味醂・醤油を除く)
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Aベストアンサー

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ほぼ基本は全部押さえているようですね。

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     http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01163.html

ご自分で五香粉をお作りになるのでしたら、こちらがいいかと思います。

  http://www.netlaputa.ne.jp/~miya-sun/spice.htm

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色々あるのですがよく使われるのは「ネギ油」です。
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Q夜になると38度に熱が上がります

2月1日から夜になると38度前後の熱が出ます。
朝は平熱なのですが夜になると上がるのでとても辛いです。
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1月の下旬から派遣社員で働き始めてから少しストレスがたまり気味になっていますがストレスで38度の熱がでることはあるのでしょうか?
あまり休みすぎると会社側に迷惑がかかるので仕事に行きたいのですが、しばらく休みを取って復帰するのと、休み休みでも仕事に通い続けるのとどちらが良いのかが悩みどころです。
既に3日休んでいます…。

Aベストアンサー

夜になると38度を超える熱が出て朝は下がっている・・・という症状が私と一緒だったので回答を入れさせていただきました。

あくまで参考になさってください。

私も夜になると38度~39度台の熱と腰痛が出て朝は平熱か37度くらいに下がる。
仕事は週2程度のパートでしたが寒気を感じる程度だったので出勤していました。
それを2週間くらい繰り返していましたが、病院には行っており風邪薬を処方されていました。

ただそれがなかなか治らないので途中で尿検査(腎臓の方を疑われたそうです)をしました。

がそれが陰性で今度は血液検査をしました。

その結果が出て来院した時には熱も出なくなった頃だったのですが、先生には肺炎だったかもしれないと言われました。

内科の先生でもただの風邪かどうか簡単には判断できないものもあるのかもしれません。

明日病院に行けるならばもう一度先生に相談してみたらいかがですか?
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職場、派遣会社には正直に話して相談もしてみたらいかがでしょうか?

早く治ると良いですね。お大事になさってくださいね。

夜になると38度を超える熱が出て朝は下がっている・・・という症状が私と一緒だったので回答を入れさせていただきました。

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かに座  Cancer キャンサー
しし座    Leo レオ
おとめ座   Virgo バルゴ
てんびん座 Libra リブラ
さそり座 Scorpius スコーピオン
いて座 Sagittarius サジタリウス
やぎ座 Capriconus カプリコン
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