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賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

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A 回答 (2件)

醤油、ソース、酒は洗物のついでにそのまま流してもいいです。


お酒はお風呂に入れるとお肌スベスベになります。1回に1升くらい使うといいそうです。

油は牛乳パックに古新聞か、古着を入れてそれに染み込ませて閉じれば
燃えるゴミとして出せます。
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まず、これらの食品(調味料)の劣化速度は遅く、賞味期限は


あって無いようなものです。
基本的に記載されているものよりも、6ヶ月くらい超えても
問題は無いことが多いです。(自己責任でお願いします)

ソース、醤油を捨てるのは紙などに染みこませてゴミ箱に捨ててもいいし、
大量の水を流しながら流しに捨ててもかまいません。
多少の環境破壊はありますが、どのような捨て方をしても環境負荷に
大きな違いはありません。
ただし、サラダ油を流しに捨てると大きな環境負荷になります。
一番いいのは、石けん製造業者などに売ることです。
それができなければ、固化剤(テンプルなど)で固めてから、
燃えるゴミとして捨ててください。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ビール・ワイン・焼酎・お酒・ブランデー・ウィスキー・ウオッカなどのカロリーはつぎのようにして計算できます。

ビール 6%
ワイン 6%
焼酎 25%
日本酒 16%
ブランデー 25%
ウィスキー 35%
ウオッカ 45%

ビール200cc = 200 * 0.06 * 7 = 84Kcal
ワイン200cc = 200 * 0.06 * 7 = 84Kcal
焼酎200cc = 200 * 0.25 * 7 = 350Kcal
日本酒200cc = 200 * 0.16 * 7 = 224Kcal
ブランデー200cc = 200 * 0.25 * 7 = 350Kcal
ウィスキー200cc = 200 * 0.35 * 7 = 490Kcal
ウォッカ 200cc = 200 * 0.45 * 7 = 630Kcal

つまり、度数から含まれるアルコールの量を計算して7Kcalをかければ
カロリーが得られます。

> 度数が高く、カロリーの低いお酒って何ですか?

カロリーは度数に比例するので、度数が高くカロリーの低いお酒は
はありません。

ビール・ワイン・焼酎・お酒・ブランデー・ウィスキー・ウオッカなどのカロリーはつぎのようにして計算できます。

ビール 6%
ワイン 6%
焼酎 25%
日本酒 16%
ブランデー 25%
ウィスキー 35%
ウオッカ 45%

ビール200cc = 200 * 0.06 * 7 = 84Kcal
ワイン200cc = 200 * 0.06 * 7 = 84Kcal
焼酎200cc = 200 * 0.25 * 7 = 350Kcal
日本酒200cc = 200 * 0.16 * 7 = 224Kcal
ブランデー200cc = 200 * 0.25 * 7 = 350Kcal
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Q酒屋倉庫から出てきた賞味期限切れの日本酒、ビール等

酒屋の倉庫から大量の賞味期限がトウの昔の日本酒、ビールが綺麗なまま出てきました。

現金に換算するとウン万円になります。当方左党でなく下戸なので全くアルコールは受け付けません。

製造元、例えばキリ○ビール、アサ○、さっぽ○ビールなど。日本酒は○×酒造などさまざまです。
ほか清涼飲料水のコカコー○とか多種多様ありこれも現金換算するとかなりになります。

卸値は存じ上げませんが、それでもウン万円にはなるかと思えます。捨てるにも水の類なのでそう害はないでしょうが今度は産業廃棄物でお金がかかります。

製造元各社で引き取ってもらうわけにはいかないでしょうか。各社ばらばら。処理の手間、時間を考えると嫌になります。

なにか良い方法はないでしょうか。
既に納品の卸問屋はなく、困っています。

希望は返品引き取りできれば現金化手間チンでもなればと思いますが・・・・・。

もしこのような賞味期限切れの酒類、清涼飲料水の大量返品などされた方居られましたらどうされたかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1 ビール、日本酒はメーカーに問い合わせれば研究用に引き取ってもらえるかもしれません。清涼飲料はダメでしょう。

2 1が上手くいかない場合、酒税を還付する請求はできるかもしれません。所轄税務署に問い合わせてください。

3 返品引き取り義務はメーカーにはありません。取引決済時点で買い手の責任です。

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こんにちは。
変な質問ですが、お酒には意識的な問題で、地位というか高尚さがあると思います。
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ワイン>>ウイスキー、ブランデー>>スピリッツ類>日本酒>>>>ビール

といった具合にビールは大衆酒で高級品ではないという認識があるように思えます。

イギリスやドイツなどビールの大国となると
「ビールこそ深い酒」のような風潮があるということも聞きました。


この辺はどうなんでしょうか?
イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、アメリカこのあたりの国の評価を教えてください。

お願いします。

Aベストアンサー

質問者さんは酒を好まない方ではないのかと思ってしまいました。
同じ種類の酒の中での格付けはあるかも知れませんが、異なる酒どうしのランク付けの話は生まれてこの方聞いた事がなかったですね。
私自身、様々に飲んで来ましたけど、心に残る酒を敢て上げるとしたら、清酒なら米鶴の亀の尾と出羽桜でしょうか。ウィスキーはサントリーの山崎に決め打ちです。ビールはドイツのアルトビア。ケーリッシュは口に合いません。
で、この中で格付けをせよと言われても困ります。格付けできる飲兵衛はいないでしょう。

ドイツに住んだ訳ではないですけど、ビジネスツアーでの経験談です。ドイツでビールは酒ではないです。工業展の様な会場のメーカーブースでは水(ガス入り)、コーヒー、ジュースと並んで朝からビールが振る舞われます。ビジネスの場でですよ。

フランスでしたか、空港や町中のカフェで普通に選ぶ飲み物は、ワイン、コーヒー、水です。それぞれ3、3.5、4ユーロ位の値段で、グラスワインが一番安く、水が最も高価です。ワインは水代わりなんです。もちろん安物ワインですけど。

高級ホテルでの晩餐会で確かにワインが出ました。でも私の舌での評価として、国内のレストランでの価格で1万円程度のものではないでしょうか。一応高級だとは思いますけど、そんなものです。
ドイツでのレセプションセレモニーは、なぜかビールだけでした。もちろんその地の地ビールですが。

その様にビールは朝と昼間は飲料水代わりなのですけど、夕方は確かに酒としても飲みますね。同じものを飲むのですけど。そしてビールを飲みながら酒を飲みたい(多少酔いたい)と思う場合にはスピリッツを飲みますね。出て来たのはどこでもジンでした。
「ハイ、オランダ ザケ!」
慣れたウエイターの言葉から察するに、他の日本人にも出している様ですね。
そして現地ではウイスキーとブランデーの姿を、セレモニーなどの場でも、レストランのメニューでも見た記憶がありません。なぜか。その様な場では飲まないのでしょうかね。

質問者さんは酒を好まない方ではないのかと思ってしまいました。
同じ種類の酒の中での格付けはあるかも知れませんが、異なる酒どうしのランク付けの話は生まれてこの方聞いた事がなかったですね。
私自身、様々に飲んで来ましたけど、心に残る酒を敢て上げるとしたら、清酒なら米鶴の亀の尾と出羽桜でしょうか。ウィスキーはサントリーの山崎に決め打ちです。ビールはドイツのアルトビア。ケーリッシュは口に合いません。
で、この中で格付けをせよと言われても困ります。格付けできる飲兵衛はいないでしょう。

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豆乳クリーム、ぺペロンチーノ、バジルの3種類なのですが、期限が1年異常すぎているものから1ヶ月過ぎている物があります。どれも脂に浸してあるので問題なく食せるのではと思ったり、クリーム系だけは食せないかなと思ったり悩んでいる最中です。
どなたかアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

1年モノはあきらめます
1ヶ月はほぼいけるでしょう

Qお酒入りの手作り石鹸を作りたいのですが失敗続きです

せっかくのお正月なので、お酒入りの石鹸を作ろうと正月の間ずっとトライしたのですが、アルコールを湯銭でとばしたお酒に苛性ソーダをまぜたものを
油に投入してかき混ぜている段階で1分もたたないうちにガチガチに
トレースが出てしまって失敗続きです。
アルコールが抜けてないのかと思い、30分くらい湯煎した後3日くらい
そのまま放置していたものを使ったんですがやはりダメでした。
何がいけないのでしょうか??
ちなみに見栄えは悪いのですが石鹸としては使えそうな感じ。
お酒をいただいた人にプレゼントしたいのですがあまりにも失敗
失敗で肝心のお酒がなくなってきてあせってます。

ワイン石鹸も同じようなレシピで作った事はあるのですが
トレースが出やすいものの、ここまで酷くないので;;

お酒は日本酒、アルコール度数は15%前後のもの
オリーブオイル150g
パームオイル 150g
オリーブオイル150g
ひまし油 50g
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苛性ソーダ 70g

でやってみました。
ガチガチになっているものに油を追加すると多少緩むのですが
それでもガチガチというかボソボソになって型入れがうまくいきません。

せっかくのお正月なので、お酒入りの石鹸を作ろうと正月の間ずっとトライしたのですが、アルコールを湯銭でとばしたお酒に苛性ソーダをまぜたものを
油に投入してかき混ぜている段階で1分もたたないうちにガチガチに
トレースが出てしまって失敗続きです。
アルコールが抜けてないのかと思い、30分くらい湯煎した後3日くらい
そのまま放置していたものを使ったんですがやはりダメでした。
何がいけないのでしょうか??
ちなみに見栄えは悪いのですが石鹸としては使えそうな感じ。
お酒をいただいた人...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

状況が読めてきました。
くれぐれも苛性ソーダー水溶液は出来るだけ分割して添加してください。また、撹拌はいずれの工程でもスムーズにムラ無く行うのが成功に秘訣です。

また、今回の状態では、お酒全量は難しいかもしれません。と言うのは、エタノールだけでなく、酒類の中の「糖類」が鹸化反応を高進させているはずです。

そこで、対策ですが、多少前回のアドバイスと異なることをします。
○酒類は完全に「煮切る」のが良いと思います。
やはりエタノールを完全に揮発させたほうが良いと思います。温度計で97℃以上になり、その後常温になるまで冷やしてから添加するほうが良いでしょう。
○酒類の分量は半分にする。
質問者さんがお持ちのお酒の糖分が比較的多いのではないかと思います。特にワインは糖類が多いので、量は控えめにする。これは煮切っても除去できないのでこの方法を取られて見るのが最良だと思います。
○パームオイルを70gまで落とし、残りをオリーブ油に置き換える
パームオイルはこれらの油脂の中では鹸化が一番早いんです。それにお酒から糖類が加われば鹸化速度が更に早まり、他の鹸化が遅い油脂との間に差が出来てゲル化(ムラが生じる)するからです。パームオイルのあわ立ちの良さは確かにありますが、少し控えてみてはいかがでしょうか。
○撹拌するさいには湯煎をして、温度の昇降、反応速度を激変させない。
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と言う一連の工夫をするとゲル化しにくくなるはずです。

また、ゆとりがあればですが、+αとして
○精製水の半分を氷らせ、氷水の状態で添加する
発熱反応ですから、精製水の氷水を入れて温度を下げ気味にして鹸化速度を落とすと良い場合があります。

そして質問者さんの補足に。
>(仮にお酒70gと苛性ソーダ70g)
○鹸化速度が不安定なようなので、二つの方法で検討してください
1、(煮切った酒類55g+精製水100g+苛性ソーダ70g)の溶液を作り通常通り油脂とまぜる。
それで駄目であれば、
2、精製水70g+苛性ソーダ70gを先に油脂とまぜる。その後、煮切った酒類105gを添加する。この際、トレースが出てしまう前(ある程度均一に濁った状態)で少しずつ酒類を添加して、ゲル化が生じそうであれば添加を中止する。残りは精製水を加える。
1,2いずれの場合でも、上手く行かない場合は種類を抑え、精製水と置き換えるほうが良いでしょう。

なぜ此処まで何工程に試すかと言うと、油脂(産地やグレード)によって、また酒類によって糖類の量に差異があるからです。

今回は、多少のパームオイル、酒類の糖類、エタノールと言う要素が鹸化を不安定にしているからではないかと思います。
今回のレシピは石鹸作りでは一番難易度が高いものなんですね。
一発で成功する方も居られますが、多くの場合はオイルの種類をもっと単純化して作りやすくしている方だと思います。

一緒にやれれば、細かいところまでアドバイスできるのですが、ネット上ではなかなか説明が難しいですね。
本当に微力ながら参考になることをお祈りしています。m(_)m

こんばんは。

状況が読めてきました。
くれぐれも苛性ソーダー水溶液は出来るだけ分割して添加してください。また、撹拌はいずれの工程でもスムーズにムラ無く行うのが成功に秘訣です。

また、今回の状態では、お酒全量は難しいかもしれません。と言うのは、エタノールだけでなく、酒類の中の「糖類」が鹸化反応を高進させているはずです。

そこで、対策ですが、多少前回のアドバイスと異なることをします。
○酒類は完全に「煮切る」のが良いと思います。
やはりエタノールを完全に揮発させたほうが良...続きを読む

Qキムチ賞味期限が過ぎても、たべられますか?8月10日(賞味期限)

キムチ賞味期限が過ぎても、たべられますか?8月10日(賞味期限)

Aベストアンサー

冷蔵庫に入れていたのなら、大丈夫でしょう。
多少酸味が増しているかもしれません。
賞味期限ですので、その期限を過ぎると味の品質までは保障できないけれど、食べられます。

消費期限ですと、指定の日までに食べる必要があります。

Q少量でもすぐに酔えるお酒を教えてください。

少量でもすぐに酔えるお酒を教えてください。

できればランキングで教えて欲しいです!
よろしくお願いします(>_<)

Aベストアンサー

経験的には高級な老酒。
後、安物ならなんたってウオッカ。
特級ではエチルアルコールの試薬(酒税がかかるやつ)
もちろんランキング1位です。これ以上のものは当然ありません。

Q賞味期限切れのビールについて

頂きもので賞味期限の切れたビールが1ケースあります。(H12,12)
そのまま中身を捨ててしまおうと思ってるのですが、
もし何か利用方法があれば、ご存知のかた教えていただけないでしょうか??

Aベストアンサー

俗にいう生ビール(缶に非加熱処理と書いてあるもの)は中の酵母が死んで白く濁り、味も格段に落ちます。飲むのはやめたほうがいいでしょう。台所のレンジまわりや換気扇のまわりなどのよごれを落とすのに使ってみてください。きれいになりますよ。


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