賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

 私が住んでいる地域ではすべて布きれか紙クズに染み込ませて「燃えるゴミ」として出すことが出来ます。


 私の家ではシュレッダーで裁断した紙クズに染み込ませて燃えるゴミとして出しています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/01 23:13

排水口あけて捨てる。


そしてバケツに洗剤溶いた水を流して中和する。
条例に違反するかどうかまでしらん
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/01 23:13

その様な商品なら、食してウンコにしてトイレに流す。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/01 23:14

何れも劣化はしますが、腐りません


ただサラダ油は劣化すると、体に良くない者が出る可能性があるので、注意が必要ですが
約2年持ちます
醤油ソースも蒸発はしますが、容器に入って居る限り、他の物が触れない限り、カビも生えません
酒は令暗所に置いておけば様気に入って居れば、2年ぐらいもちます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/01 23:14

油は使用後と同じように捨てます。


固めたり…

ソースや酒、醤油などは水で薄めながら流しに捨てますよ( ̄ー ̄)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/01 23:14

サラダ油は使用後の捨て方と同じ


その他の液体、醤油やソースは中身は水を出しながら流し、容器は各自治体で決められた捨て方

油は中和される事が無い為、流し捨てない
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/01 23:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおすすめのお醤油は?

いつもお世話になってます。
主人がうどん作りを趣味にしたいと言い出しました。
カタチから入っていく方で、できればうどんのダシ(つけだれ)にあったオススメのお醤油などございましたら、教えてください。うどんに限らず、オススメのお醤油でもいいです。お値段とどこで入手できるかもお願いします。

Aベストアンサー

>すみません、しょっつる、いしるってなんですか?
2つとも「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、魚介類を発酵して作られる調味料の一種です。
「しょっつる」とは秋田でハタハタから作られているもので、
「いしる」(いしり、うしるとも)は奥能登(石川県)でイカの内臓やイワシから
作られているものです。
名前は「魚汁(うおじる)」がなまったものでしょう。
ほかに香川の「いかなご醤油」もあります。

タイの「ナンプラー」、ヴェトナムの「ニョクマム」という魚醤がエスニック料理ブームによって
一躍有名になり、それから日本の魚醤にも注目が集まるようになりました。

以下は金沢・大野町の「ヤマト醤油」のページです。金沢の醤油も美味しいですよ。
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/science_of_food/fs34.htm

Q賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油の捨て方

賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

Aベストアンサー

醤油、ソース、酒は洗物のついでにそのまま流してもいいです。
お酒はお風呂に入れるとお肌スベスベになります。1回に1升くらい使うといいそうです。

油は牛乳パックに古新聞か、古着を入れてそれに染み込ませて閉じれば
燃えるゴミとして出せます。

Q札幌でおすすめのラーメン屋さんを探しています。

札幌でおすすめのラーメン屋さんを探しています。
「時計台」や「純連」は住んでいる仙台でも食べられるので、地元の方がおすすめのラーメン屋さんを教えて欲しいと思います。
ラーメンは醤油ラーメンが好きなので、札幌でおすすめの醤油ラーメンをお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
醤油ラーメンなら、「てつや」でしょう!
初めて食べた時は衝撃を受けました。
しばらく行っていないので、ひさしぶりに食べたいな。。

参考URL:http://www.ramen.ne.jp/db/view.php?MiseCode=121401

Q酒屋倉庫から出てきた賞味期限切れの日本酒、ビール等

酒屋の倉庫から大量の賞味期限がトウの昔の日本酒、ビールが綺麗なまま出てきました。

現金に換算するとウン万円になります。当方左党でなく下戸なので全くアルコールは受け付けません。

製造元、例えばキリ○ビール、アサ○、さっぽ○ビールなど。日本酒は○×酒造などさまざまです。
ほか清涼飲料水のコカコー○とか多種多様ありこれも現金換算するとかなりになります。

卸値は存じ上げませんが、それでもウン万円にはなるかと思えます。捨てるにも水の類なのでそう害はないでしょうが今度は産業廃棄物でお金がかかります。

製造元各社で引き取ってもらうわけにはいかないでしょうか。各社ばらばら。処理の手間、時間を考えると嫌になります。

なにか良い方法はないでしょうか。
既に納品の卸問屋はなく、困っています。

希望は返品引き取りできれば現金化手間チンでもなればと思いますが・・・・・。

もしこのような賞味期限切れの酒類、清涼飲料水の大量返品などされた方居られましたらどうされたかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1 ビール、日本酒はメーカーに問い合わせれば研究用に引き取ってもらえるかもしれません。清涼飲料はダメでしょう。

2 1が上手くいかない場合、酒税を還付する請求はできるかもしれません。所轄税務署に問い合わせてください。

3 返品引き取り義務はメーカーにはありません。取引決済時点で買い手の責任です。

Qワンランク上の醤油

現在我が家では
・薄口=ヒガシマル特選丸大豆醤油
・濃口=キッコーマン特選丸大豆醤油
といった定番な醤油を数年愛用しています。

ここからワンランクアップしたような
ちょっと"だけ"値が張るけどこれは美味しいね的醤油を探しているのですが
おすすめの「濃口」と「薄口」を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

房総の田舎の醤油屋ですが、天保五年(西暦1834年)から醤油一筋で、温暖な気候と良質な水に恵まれ、天然醸造方式の醤油を製造しているお店があります。
年間製造石数二千石(1.8リットル瓶で20万本)という小規模の蔵ですが、全国醤油品評会ではほぼ毎年上位に入賞しているそうです。
房総半島ドライブの際に偶然見つけ、以来お醤油はここ一本に決めてます。

濃口は「再仕込み醤油」
これは、一度できあがった醤油に、再度こうじを入れて醗酵させてつくる、とても濃い醤油です。マグロのトロや、ステーキなどにお使いいただくと、たいへんおいしく召し上がれます。

もちろん、「うす塩醤油」もありますからご安心を。

http://www.miyashoyu.co.jp/

Q賞味期限切れのパスタソースが見つかりました。

賞味期限切れのパスタソースが見つかりました。
豆乳クリーム、ぺペロンチーノ、バジルの3種類なのですが、期限が1年異常すぎているものから1ヶ月過ぎている物があります。どれも脂に浸してあるので問題なく食せるのではと思ったり、クリーム系だけは食せないかなと思ったり悩んでいる最中です。
どなたかアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

1年モノはあきらめます
1ヶ月はほぼいけるでしょう

Qめんつゆやダシ醤油を使った簡単レシピ

料理初心者です。
最近知り合いにめんつゆは色々と料理に応用できる万能品だよと聞きました。
そこで皆さんのおすすめのめんつゆの簡単レシピを教えて下さい。
それとイマイチ市販のダシ醤油とめんつゆとの用途の違いが麺を食べる時に使う以外分かりません。
ダシ醤油とではどちらが使い勝手が良いでしょうか?

Aベストアンサー

大変人気のあるテーマですね。
私は、ヤマト芋というのですか、摩り下ろして(麦)ご飯にかけるやつ---醤油やだし汁の替わりに、めんつゆを使います。
玉子焼きの味付けにも(醤油や、みりん、酒、塩、出汁の替わりというか---併用もできるでしょうが)
ストレートや○倍があるので量は加減が必要です。

Q賞味期限切れのビールについて

頂きもので賞味期限の切れたビールが1ケースあります。(H12,12)
そのまま中身を捨ててしまおうと思ってるのですが、
もし何か利用方法があれば、ご存知のかた教えていただけないでしょうか??

Aベストアンサー

俗にいう生ビール(缶に非加熱処理と書いてあるもの)は中の酵母が死んで白く濁り、味も格段に落ちます。飲むのはやめたほうがいいでしょう。台所のレンジまわりや換気扇のまわりなどのよごれを落とすのに使ってみてください。きれいになりますよ。

Q釜玉うどんに合う醤油

家庭で釜玉うどんを作ろうと思うのですが、おすすめの醤油を教えてください。
ネットで買える物が望ましいです。

Aベストアンサー

釜玉うどんには、卵かけごはん専用しょうゆをおススメしてるところが多いですよ。
お取り寄せの釜玉うどんセットにも、卵かけごはんしょうゆが付いていました。

有名どころだと『おたまはん』など。
関西風(ちょっと甘め)と関東風(甘さを抑えておしょうゆに近い感じ)があります。
http://furusatomura.noomise.com/?db=12205
http://furusatomura.noomise.com/?db=12208

Q賞味期限切れの商品について

スーパーで買い物していると賞味期限が同じ商品で日付が違うものが
毎日出ています。例えば2月5日・2月6日・2月7日などのように
売り場に出ています。賢い主婦は2月7日を選びます。
賞味期限が長い商品は奥にありますが、私は2月7日を選びます。
これでいくとスーパー全体でかなりの商品が賞味期限切れになると思うのですけど。スーパーはどのように売れ残った商品を処理しているのでしょうか?牛乳、豆腐、その他。メーカーからの入荷なので値引き
表示はありません。

Aベストアンサー

#1です。

お礼ありがとうございました。
男性でしたか。失礼しました。

スーパーの値引きですが、牛乳、乳製品、豆腐に限らずかなりの品でやります。
時間と値引率はスーパーによります。
スーパーは、仕入れ値と売値の差額がもうけになるので、高く売りたい。
でも高く売りたいから値引きの時間を遅くすると、
遅い時間は客の数が減っているから思うように売れない。
売れ残っては売値がゼロなので、差額がマイナスになります。
値引率も、高く売りたいのでなるべく引きたくないが
あまり引かないと売れ残る。
この値引き開始時と値引き段階はスーパーによって決めているようです。
期限の何日も前から値引きする店、前日の午前に引き始める店。
当日の夜8時にならないと値引きしない店などいろいろです。
曜日によってもちがいます。
富裕層のスーパーでは値引きが早かったですね。

お気づきでしょうが、例の2月7日の牛乳を選ぶだけが
主婦の賢さではありません。
主婦は家計(この場合は食費)と食事は切り離せません。
食費に限りがない(もしくは潤沢な食費)なら、必要ないかもしれませんが
限られた食費でいかによい食事を作るか。となると
今晩調理するから賞味期限が迫っていて安くなっているものを買う
事を取り入れるときもあります。
お肉は少し古目がおいしいですし(自己融解が進む為)。

真の賢さはそのお宅によってちがうのでしょうね。

#1です。

お礼ありがとうございました。
男性でしたか。失礼しました。

スーパーの値引きですが、牛乳、乳製品、豆腐に限らずかなりの品でやります。
時間と値引率はスーパーによります。
スーパーは、仕入れ値と売値の差額がもうけになるので、高く売りたい。
でも高く売りたいから値引きの時間を遅くすると、
遅い時間は客の数が減っているから思うように売れない。
売れ残っては売値がゼロなので、差額がマイナスになります。
値引率も、高く売りたいのでなるべく引きたくないが
あまり引かない...続きを読む


人気Q&Aランキング