マンガでよめる痔のこと・薬のこと

飲み会の後ラーメンを食べるという話はよく聞きますが、私はどうしても冷たくて甘いものが食べたくなってしまいます。

こういう方いらっしゃいますか?

科学的な理由などはあるのでしょうか…

お酒→スイーツはかなり太ってしまいそうなので止めたいのですが、防ぐ方法はやはり我慢しかないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

アルコールは肝臓からのブドウ糖放出を抑制しますが、ブドウ糖になるのは炭水化物(糖質)であって、砂糖でも麺でも一緒です。



糖尿病の方が、パン、ご飯、うどん、砂糖56gを食べて血糖値の変化を測定
ttp://castela.blog104.fc2.com/blog-entry-133.html
    • good
    • 0

アルコールを摂取すると肝臓で分解されるのですが、


その際、ブドウ糖を消費します。
そのため脳が「血糖値が下がっている!なにか食え!」と
体に指令を出すそうな…。

お酒でマヒした舌には濃いものを…となりやすく、
飲み会終わりに軽く食べられるもの=ラーメン!
となりやすい、と聞いたことがあります。
女性にはなんとも恐ろしい話です。

ブドウ糖が必要=甘いもの、という意味では質問者様の脳は
とても合理的なのでしょうね。

酒飲みと大酒飲みが住まう我が家では
飲みの後はなぜかいつもざるそばで締めます。

好きなものが素直に食べたくなるのでしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング