友人が5月13日に東京の亀戸に家系ラーメン店をオープンする事になりました。そこでラーメン関係の掲示板で宣伝して、皆さんに行ってもらい店の雰囲気・味等の意見をお聞きしたいと思っています。何件か掲示板を探して見てみましたが、あまり書き込みが活発でないようでした。そこで書き込みが活発でオープンを広く知ってもらえる掲示板がありましたら教えてください。

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A 回答 (1件)

東京でラーメンのHPと言えば、「東京のラーメン屋さん」(通称:とらさん)でしょう!


味に自信があれば是非どうぞ!私も行きたいと思います。

ただ、批評はシビアだと思いますのでご覧になってから書き込みしては?

参考URL:http://www.torasan.com/
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

さっそくメンバー登録して書き込みをしてきました。食べに行った皆さんからどんな評価が来るのか楽しみです。

お礼日時:2001/05/11 23:47

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東京とかで本場博多ラーメンとか長浜ラーメンというのでは無く、福岡のラーメンのスープ味を教えて下さい。
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Aベストアンサー

No.2です。
ちなみに、とんこつラーメンというと博多や長浜を思い出されると思いますが、発祥は久留米ラーメンですから。久留米の一軒の屋台(「南京千両」)が発祥とされています。久留米は博多や長浜と比べると若干こってり系です。だから、博多ラーメンや長浜ラーメンを食べると物足りなさを感じます。
福岡に来ることがあったら、是非久留米でもラーメンを試食してください。(博多からだったら新幹線で15分もあればつきますよ。)

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 ・ほうれん草が乗ってる
 ・面が太め?

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Aベストアンサー

聞いた話では、
家系の元祖は、現在横浜駅西口にある「吉村家」
ここで修行をして、それなりに実力のがある方々が「~~家」なる
名前でラーメン屋を出せるということで、総称して家系だそうです。
根っこが同じですので、質問者様が書かれているように、同じ種類
のラーメンになるとは思いますが。

でも、中には短期間のバイトでいた、とか、吉村家以外の家系店舗
で修行していた、とか、ただの常連であとは自己流、とか、全く関係
ないけど売れそうだから屋号を~~家にした、とか、いろんな店が
あるという噂も聞いたことがあります。
火の無いところに煙は立たぬといいますから、神奈川県内にはたくさん
の~~家を屋号とするラーメン屋がありますし、中にはそういう
お店もあるんだと思いますが・・・。

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Aベストアンサー

一般的には醤油とんこつベースの
油チャッチャ系
ラーメンと評していますよ。

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Aベストアンサー

まず、屋ではなく家ですね。家系ファンはけっこうこだわってますw
杉田家はまだ未食です。

環2家に移ったと記憶してましたが、その後独立して町田のときわ家を開いたようです。
http://blogs.yahoo.co.jp/baketetsu/34643038.html
http://blogs.yahoo.co.jp/keeper_of_the_smart_keys/48803627.html

参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/keeper_of_the_smart_keys/48803627.html

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溶かしてスープを飲んで楽しんだり、
麺を包んで海苔の感触を楽しんだり、
そのときそのときで、
楽しんでます。
特にこれといったこだわりはありませんが、
海苔自体はすきです。


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