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めんつゆとカレールウを使って、カレーソバそ作りたいです。
自分で試行錯誤しましたが、しょっぱすぎたり、逆に薄すぎたりと
いつもおいしくできません。

以下の材料で作れるカレーそばの作り方があれば
教えてください。

<材料>
めんつゆ
カレールウ
鶏むね肉
ねぎ
ほんだし
※2人分でお願いします

クックパッドなどで調べても、これだ!という味が見つかりません・・・

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

めんつゆは、大抵の場合2倍濃縮となっていたりします


そちらのめんつゆはいかがですか?

出汁の風味が効いたカレーを作りたいのだと思いますが
めんつゆも、カレーも、それ単品で結構濃い味が付いてます

だしパックで出汁を取って、その出汁でめんつゆを薄め、
カレーもその出汁で作ってみるのはいかがでしょう?
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます

2倍濃縮のめんつゆで作ってみようと思います

また、だしパックでも試してみたいですね!
そちらの方がおいしそうです。

お礼日時:2012/05/23 01:20

しょっぱすぎたり、逆に薄すぎたりといつもおいしくできませんとありますが、しょっぱければつゆを薄め、薄すぎれば濃く作ればいいのです。

こんなものは好みなのでレシピもなにもありません。濃かったら差し湯をすればいいのです。

そもそも材料のめんつゆのタイプがわかりませんが、めんつゆは通常の濃さで大丈夫です。カレールウはレトルトのようにややボテッとした感じで仕上げます。当然、つゆと混ぜないようにしてください。

ポイントはつゆの量です。そばが完全に浮いてしまうほどたくさん入れずに、ひたひたか少し頭を出すくらい、そこにルウをかけていくとちょうどいい感じになります。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

>こんなものは好みなのでレシピもなにもありません。
>濃かったら差し湯をすればいいのです。
きびしいお言葉ですね・・・
私は料理のセンスがないので、調整しようとすると
味がおかしくなってしまうのです。

何度も練習して、おいしく作れるようになりたいものです。

お礼日時:2012/05/23 01:23

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Qめんつゆの薄め方方

素朴な質問で申し訳ないのですが、
3倍希釈用のめんつゆがあったとします。
例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。

Aベストアンサー

こういう考え方をすれば簡単ですよ。
1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ)
2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc
3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc


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