富士通のLOOX T9/80MというノートPCを使っています。OSは、WinXP HOMEです。
家では内蔵の無線LAN(11b)、会社では有線LANに繋いで使用しています(無線LANもある)。
基本的には、富士通のユーティリティは使わず(使いにくいので)、XP標準の機能のみでLAN接続を行っているのですが、普通は、どちらか繋がるものがあれば、自動的に選んで接続してくれるようになっているようです。
ただ、会社で、有線LANを繋がないで、PCを立ち上げると、まず自動的に無線LANを捕まえに行ってしまい、そうなると、後から有線LANを繋いでも、無線LANを切断しても、PCを立ち上げなおさない限り、有線LANの方にはアクセスしに行ってくれなくなってしまいます。
整理しますと、WinXPの標準機能で、無線LAN接続状態で、PCを立ち上げなおさずに有線LANに切り替えるには、どうしたらいいのでしょうか?
それとも、これはXPあるいはLOOX固有の不具合で、解決不能でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが。
私もXPを使っていますが(PCはDELLのノートです)、有線LANをつながずにPCを起動して、無線LANでネットワークに接続。
その後にLANケーブルを接続し、無線LANを切る(PC本体の無線LANスイッチをOFF)と、有線LANで接続できています。
少なくともWindowsXPの問題ではないのではないでしょうか?
ちなみに ipconfig /all の結果はどうなっているのでしょうか?