ウィンドウズ98のもう一つのノートパソコンを自分の部屋で使いたいためコレガの無線ルーターを買いました。
モデムはYAHOO12Mです,既にもう一つの同型のパソコンにつないであります。 質問です。画面右下にコレガのつながってるよ~~とゆうマークがありますが,
なぜか,インターネットがオフラインで,開けません!! 涙。 どうしてでしょうか?? こうゆうことに関しては,詳しくありません。。。。どなたか,詳しく教えて頂けますか??
ちなみに,もう1つのパソコンは直接モデムからのケーブルでインターネットは問題なく,今もこのパソコンでメールしています!!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
yahooのモデム → コレガの無線ルーター → PC
(LAN)
↓(無線)
自分の部屋のPC
の接続になってますか?
LAN接続のPCが正常であれば、無線の設定をもう一度ノートパソコンで見てください。
Yahooのモデムと接続される機器を変更するときは、Yahooのモデムの電源を切って20分程度待たないとうまく接続できません。
No.3
- 回答日時:
無線でも有線でもルータはYahooBBモデムのすぐ後につながなければだめです。
現在このカキコをされているパソコンに繋がっているモデムからのケーブルを無線ルータの「WAN」ポートにつないでください。ルータには「LAN」ポートがあると思います。ここに現在のPCをつなぎます。無線側はもう繋がっているのでOKでしょう。
ルータとはもともと1台のPCしか接続できないADSLモデムに複数台数のPCを接続し同時にインターネットをできるようにするための装置です。無線機能は“おまけ”として付いてると思われたほうがいいですよ。
基本的に最近のルータは箱だし状態でインターネットへ接続してくますが、念のためきちんと「ルータの設定」を行われたほうがよいでしょう。
ルータの設定は有線、無線接続したパソコンのブラウザから行います。
詳しくはルータのマニュアルを参照してください。
この回答への補足
こんにちわ!! メールありがとうございます!
なんとか,インターネットができるようになりましたが,
頻繁に,オフラインになったりするんです! それで,モデムと,ルーターの電源をきり,再びパソコンを作動すると,オンラインになっていたり・・・これはどうゆう事なんでしょうか??? プロキシ設定はチェックしていません。
No.2
- 回答日時:
#1さんの通りに接続していてうまくいかなようであれば、コレガの説明書に書いてあるかと思いますが、ルーターの中を初期値のIPアドレス(192.168.1.1とか)を入力しwin98のIEを使ってまずのぞけるか確認します。
そのルーター設定画面を見れたらウィザード画面に行くボタンがありますので、説明書通りに進んでやっていくとつながりますよ。一応もう一つのパソコンをそのルーターに有線で繋いでネットがみれるかちゃんと確認してからやってみてください。