JAVAで使用できる通信プロトコルをすべて教えて下さい。

A 回答 (1件)

javaという規格というはなしでなら基本的に全部OKです


だって~~ハードウェアの制御もやろうとおもえばできるんですから
まぁ~普通にパソコンなんかで使うときはTCP/IPプロトコルの上になりたつ
プロトコルのときが多いですけど。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電子書籍 リーダーは毎月 通信料が要るのか

携帯電話などの通信料にまいいっています。電子書籍リーダー購入を思案していますが、通信料がっかってはたまりません。 どうなんでしょう?

Aベストアンサー

電子書籍リーダーには3G(携帯電話)回線で書籍を購入できるものもありますが、そういったものも含めて、パソコンとのUSB接続や無線LANでも書籍を購入できます。
なのでご自宅にインターネットの環境があれば、特別な通信料をかけずに書籍を購入できます。
3G(携帯電話)回線を契約する必要はありません。

QJavaで、TomCatプロジェクトを使用したJDBCを使用したデータベースのアクセスについて教えてください。

すぐに回答を! TomCatプロジェクトでDBアクセスできず困っています。

●Javaプロジェクトの場合(成功)
 ・Javaプロジェクト作成 → 新規 → クラスを作成。
 ・プロジェクト選択 → メニューバー「プロジェクト」 → プロパティー
  → Javaのビルド・パス → ライブラリーの追加 → ユーザーライブラリー
  → 新規 → MySQLドライバを追加
 ・次のソースの実行にて、JDBC Dirverの接続を確認。

[JdbcSample.java]
import java.sql.*;
class JdbcSample {
public static void main(String[] args) {
try {

// 1.JDBC Driver の登録
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

// 2.データベースへの接続
Connection con = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://localhost/db1", "(ユーザー名)", "(パスワード)");

// 3.SQL ステートメント・オブジェクトの作成
Statement stmt = con.createStatement();
// 4.SQL ステートメントの発行
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * from null_test_tbl");
// 5.結果の出力
while (rs.next()) {
System.out.println(rs.getString("allow_null"));
}

// 6.データベースのクローズ
rs.close();
stmt.close();
con.close();

} catch (SQLException e1) {
System.out.println(
"SQLException: " + e1.getMessage());
System.out.println(
" SQLState: " + e1.getSQLState());
System.out.println(
" VendorError: " + e1.getErrorCode());
} catch (Exception e2) {
System.out.println(
"Exception: " + e2.getMessage());
}
}
}

●TomCatプロジェクト作成の場合(失敗)
 (1)TomCatプロジェクト作成 → 新規 → クラスを作成。
 (2)プロジェクト選択 → メニューバー「プロジェクト」 → プロパティー
  → Javaのビルド・パス → ライブラリーの追加 → ユーザーライブラリー
  → 新規 → MySQLドライバを追加
 (3)サーブレットからBeanの呼び出し。
 「​http://localhost:8080/test_mvc/jdbcSample​」
 (4)エラー「Exception: com.mysql.jdbc.Driver」 が発生。(ドライバーが見つかりません?)

[servlet]
package ne.jp;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class TestMvc extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {


JdbcSample da = new JdbcSample();


try {
da.dbAccessTest(); (※)←ここでBeanのデータベースアクセスメソッドを呼び出し
} catch (Exception e) {
// TODO 自動生成された catch ブロック
e.printStackTrace();
}


// HTML出力の準備
response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();

out.println("<html><body><p>こんにちわ!</p></body>");
}

}

[Bean]
package ne.jp;
import java.sql.*;

class JdbcSample {

//Beanコンストラクタ
public JdbcSample(){
}

//データベースアクセス確認
public void dbAccessTest(){

try {

// 1.JDBC Driver の登録
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

// 2.データベースへの接続
Connection con = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://localhost/db1", "***", "*****");

// 3.SQL ステートメント・オブジェクトの作成
Statement stmt = con.createStatement();
// 4.SQL ステートメントの発行
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * from null_test_tbl");
// 5.結果の出力
while (rs.next()) {
System.out.println(rs.getString("allow_null"));
}

// 6.データベースのクローズ
rs.close();
stmt.close();
con.close();

} catch (SQLException e1) {
System.out.println(
"SQLException: " + e1.getMessage());
System.out.println(
" SQLState: " + e1.getSQLState());
System.out.println(
" VendorError: " + e1.getErrorCode());
} catch (Exception e2) {
System.out.println(
"Exception: " + e2.getMessage());
}
}
}

すぐに回答を! TomCatプロジェクトでDBアクセスできず困っています。

●Javaプロジェクトの場合(成功)
 ・Javaプロジェクト作成 → 新規 → クラスを作成。
 ・プロジェクト選択 → メニューバー「プロジェクト」 → プロパティー
  → Javaのビルド・パス → ライブラリーの追加 → ユーザーライブラリー
  → 新規 → MySQLドライバを追加
 ・次のソースの実行にて、JDBC Dirverの接続を確認。

[JdbcSample.java]
import java.sql.*;
class JdbcSample {
public static void main(S...続きを読む

Aベストアンサー

Tomcatは起動時に "[Tomcatディレクトリ]/lib" ディレクトリ配下のライブラリがクラスパスに追加されます。

Javaプロジェクトの場合は「Javaのビルド・パス=実行時のクラスパス」として設定されますが、TomCatプロジェクト作成の場合は「Javaのビルド・パス=実行時のクラスパス」とはなりません。

"[Tomcatディレクトリ]/lib" ディレクトリ配下にMySQLのJDBCドライバのjarファイルを置いてもう1度確認してみて下さい。

Q雑誌、新聞のネット版の代金は通信費?新聞書籍代?

仕事に必要な新聞書籍を購入しています。インターネットも利用しています。
新聞は新聞購読料、雑誌は書籍代、インターネット利用料は通信費として仕訳しています。

iPadを買って、いつも持ち歩くようになったので、新聞書籍のネット版を購入しようと思っています。
自分の地方では販売していないような地方の新聞も購入でき、またネット版だと少々料金が安くなるので魅力的ですね。

ところでこういった新聞・雑誌のネット版を購入した場合は、仕訳はどうするのが正しいでしょうか?
ネットを利用して読むのだから通信費?
それとも発行元が新聞社や雑誌社なのだから、今まで通り、新聞購読料や書籍代とする?

詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

新聞購読料や書籍代です。

通信費は、それらを読むのに掛かった費用です。

QJAVAでノンブロッキングモードでの通信はできますか。

このたび、JAVAでTCP/IPプロトコルの通信を行うことになりました。今までは、UNIXでC言語で開発してきたのですが、その場合は、ノンブロッキングモードを使用してプログラムを作成しました。JAVAで、ノンブロッキングモードで通信することは、可能なのでしょうか。又、可能であれば、その方法は、ソケットオプションの設定で行うのでしょうか。

Aベストアンサー

Javaでは、受信用のThreadでデータを受信(ブロックされる)し、受け取ったらそのデータを自分で処理するか、別スレッドへ渡す、送信用のスレッドはまた別に起動している、というように、複数のThreadを使用して通信を行うのが普通です。
InputStream.available() を使うことで、入力ストリームからブロックせずに読み取れるバイト数を得ることもできますので、ループしながら available() で受信可能になるまで待つこともできます。
データが来たらイベントを起こす機能は、Java標準には無かったはずです。必要なら、自分で実装することになると思います。

QTOEICの勉強は通信講座か一般書籍か

TOEICの勉強は通信講座か一般書籍か

現在大学3年の者です。
通学時間を利用してTOEICの勉強をしようと思っているのですが、ユーキャンなどの通信講座を使うか本屋に売ってる本を買ってやるか悩んでいます。

もちろん一番大事なのは自分のやる気だと思いますが、通信講座の場合はかなり費用がかかるのでそれだけの価値があるのか疑問を持ちました。

皆さんはどちらがいいと思いますか?

Aベストアンサー

私は今の英語力を測ったり、英語勉強した成果(TOEICの勉強の成果じゃありません)を測るために受けているので、TOEIC限定の特別な勉強というのはしていないです。市販本を使っています。

市販本か通信教育かは、どっちでもいいと思いますよ。個人的には、通信教育が必須とは思いません。
TOEICは基本的な文法がそこそこ分かって、聴けて読めればいいです。
聴いて読む練習を日々続けて、少しTOEIC的な文法問題の勉強をすればいいですよ。

新公式問題集は持ってますか。Vol.4かVol.3あたりを買うと良いです。アマゾンのカスタマーレビューを読んでみるとどういう本か参考になります。

以下は公式サイトの学習アドバイス。

参考URL:http://www.toeic.or.jp/square/advice/

Qjavaについて教えてください。java初心者です。int arr[] = new int[

javaについて教えてください。

java初心者です。

int arr[] = new int[] { 3, 1, 4, 1, 5, 9, 2, 6 };はどういうことなんでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

int[] arr = new int[8];
arr[0] = 3;
arr[1] = 1;
arr[2] = 4;
arr[3] = 1;
arr[4] = 5;
arr[5] = 9;
arr[6] = 2;
arr[7] = 6;

https://ideone.com/OMAI0E

Qボールペン字、学ぶなら書籍と通信講座どちらが?

同じような質問がすでにあったらすみません。

ボールペン字、とくに名前、住所、履歴書がきれいに書けるようになりたいのですが、通信講座は高くて気が引けるし、書籍だと人それぞれ違う名前、住所、履歴書といったものがうまく書けるようになるのか疑問です。

どの方法で学ぶのがいいでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やる気になればどちらでもできるので、高くないほうが良くないですか?

DSにもありますよ。
書籍とDS両方持っていますが、DSは思うように進ませてもらえないので、こつこつできなくて、書籍の方がやり易かったです。

基礎からやれば、違う名前でも大丈夫だと思います。

字本来の形からも、学ぶので、どんな字でも共通で上達すると思いますよ。

ただ、教室に通うのと違って、空いている時間に自分のペースでやるので、ついついさぼり気味になってしまいますね。

いつも目に付く場所に、意識的に置いておいたり、カレンダーにやった日を記しておくと、プレッシャーがかかって良いかもしれないです。

誰かとやると一番いいですけど。

Q[JAVA]ProcessBuilderで「java -version」を実行できない

以下のプログラムで「java -version」を実行しようとするとエラーになります。「java」だけですと実行できますが「-version」をつけるとエラーになります。

---プログラムの内容---
import java.io.*;
public class test4518 {
public static void main(String[] args) throws Throwable{
ProcessBuilder pb = new ProcessBuilder(new String[]{"java -version"});
Process p = pb.start();
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(p.getInputStream()));
String line;
while ((line = br.readLine()) != null) {
System.out.println(line);
}
}
}
ーーーエラーの内容ーーー
Exception in thread "main" java.io.IOException: CreateProcess: "java -version" error=2
at java.lang.ProcessImpl.create(Native Method)
at java.lang.ProcessImpl.<init>(Unknown Source)
at java.lang.ProcessImpl.start(Unknown Source)
at java.lang.ProcessBuilder.start(Unknown Source)
at test4518.main(test4518.java:5)

以下のプログラムで「java -version」を実行しようとするとエラーになります。「java」だけですと実行できますが「-version」をつけるとエラーになります。

---プログラムの内容---
import java.io.*;
public class test4518 {
public static void main(String[] args) throws Throwable{
ProcessBuilder pb = new ProcessBuilder(new String[]{"java -version"});
Process p = pb.start();
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(p.getInputStream()));
String line;
while (...続きを読む

Aベストアンサー

バージョン情報は標準エラー出力されるので。
p.getErrorStream();
ですね。

QCanon C2030FとMac OS Lion

Mac OS Lion (10.7.3)でC2030fをUSBでつなぎ印刷機能をしようしたいと考えております。[システム環境のプリンタ]→[ドライバ]から[使用するドライバ(C2030f)を選択]までできるのですが、下のリストからC2030fのプリンタドライバを選択しようとしても表示されません。どうしたらよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

Canon C2030F
 同じ機種を使っていますが・・・・ こういうネットできく前に

 Canonに直接聞く方が確実なのでは?
 または導入した業者経由でても 

Canon
 共通お客様センター  TEL 050-555-90056 (9~12 13~17))

Qスレッドの必要性、OSとの関係について教えて下さ

 javaの初心者です、スレッドについて質問致します、宜しくお願いします。

 スレッドは、ある物体が動くようなプログラムを作った場合に、CPUを独占しないように
Sleepを設定しCPUを解放、他の動作に振り向けるとか、また、ある説明では、貯金の出
し入れを順序よく計算させるために必要と書かれていました。

 しかし、CPUを独占させないというのは、JAVAプログラム側でわざわざコントロールしてや
る必要があるのでしょうか。というかそのような基本システムでJAVAというプログラムが最初
から作られているということでしょうか。

 もともとJAVAで作成したプログラムが動作していなくても、OS側で常時動作している他の複
数のプログラムをマルチスレッドとか、割込み対応でコントロールしているのではないのでしょ
うか。
 それとも、JAVA(とか他のCとか)で作成したプログラムが動作した場合には、この考えは
適用されないということでしょうか。
 OSとの関係(役割分担?)みたいなものがよく理解出来ません。

 常時CPUを独占しない一時的に計算をするとか、イメージを表示する静的プログラム(?)
でも、スレッドは走っていると思うのですが、ある物体が動くようなプログラムの場合には、プ
ログラム自体を走らせるスレッドと、ある物体を常時動かすスレッドと2本走っているというこ
とでしょうか。

 また、javaの場合には、このようなプログラムを組んだ場合には、必ずスレッドを組み込ん
でやる必要があるとか、エラーとか、例外が発生するということはあるのでしょうか。

 javaの初心者です、スレッドについて質問致します、宜しくお願いします。

 スレッドは、ある物体が動くようなプログラムを作った場合に、CPUを独占しないように
Sleepを設定しCPUを解放、他の動作に振り向けるとか、また、ある説明では、貯金の出
し入れを順序よく計算させるために必要と書かれていました。

 しかし、CPUを独占させないというのは、JAVAプログラム側でわざわざコントロールしてや
る必要があるのでしょうか。というかそのような基本システムでJAVAというプログラムが最初
から作られてい...続きを読む

Aベストアンサー

repaint というのはメインスレッドに paint を呼び出すように
指示を残すだけです。

アプレットのメインスレッドの処理を途中でループさせてしまうと
paint は実行されません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報