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去年あたりから、魚のフライやちょっと油っぽい魚を食べると、数時間後ちょこっと生臭い油を吐いてしまうようになりました。胃の中で一緒に混ざってそうなのに油だけ分離して出てくる感じです(100%油ではありませんが)
他の揚げ物とかそうでもないのですが。
魚のあぶらはまた特別なんでしょうか?
年取ると油物がダメになる人も多いようですがなぜですか?
胃腸が弱ってきているのでしょうか・・
何か原因と対策ありましたら教えてください!

A 回答 (1件)

まずは油対策で、油の消化を助ける胃腸薬を魚を食べた後に試してみてはいかがでしょうか。


胆汁酸(胆汁エキス)、ウルソデスオキシコール酸、リパーゼなどの成分が入った胃腸薬をお近くの薬局で探してみてください。

しかし、魚の場合だけで、牛肉などのお肉の脂や植物性の油なら大丈夫ということであれば、魚アレルギーかもしれませんね。お刺身で食べて大丈夫なら違うでしょうけれど。

年を取ると油がだめになる理由は何でしょうね。身体が必要としなくなるからですかねぇ。答えになってませんね。
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