No.4
- 回答日時:
記号論とか哲学の分野になるかもしれません。
CMには芸能人がよく出てきますが、商品だけでなく、芸能人自身の宣伝にもなっています。そこで、商品と芸能人の対立というか、競合する関係が生じています。
それと、映像というのは、どのように解釈しようと見る人の自由です。
「商品より、それを紹介している芸能人のほうが欲しい。」という妄想を持つこともできます。
その辺を突いたCMだと思います。
どこかの大学のマスメディア論か何かの授業で、「このCMについて論じなさい。」というように取り上げられているのでは、とも思いました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
なかなか難しい意見ですね・・・。確かに、大学の授業でこのCMについて論じてみるのも面白いかも知れませんね・・・。
No.3
- 回答日時:
私も意味不明だと感じました。
イメージCMにもなりきれてないし。まあ、プロダクションの力かなにかで、藤原紀香の仕事をとった成果くらいにしか感じませんでした。
また、あんなCMを理解しようとしたりCMスタイルとして捉える考え方も変だと思います。
やはり見ていて気持ちのいいもの、自然と笑えるもの、感動するもの、などを電波で流してほしいと思っています。
考えさせるCMで、しばらくしてハタと手を打つようなものもいいですね。
No.2
- 回答日時:
同じ事考えてました。
確かに意味不明ですね。作り手があれをユーモアと勘違いしてたんではないでしょうか?
最初はテロップついていませんでしたので、「藤原紀香がついてきた」とありえない嘘を言っているとクレームがついてテロップを入れたんだと思います。
ユーモアだと視聴者が捉えられればクレームもつかなかったのだと思いますが、なにせ意味不明なので。
あの内容で反感買うって思わないんでしょうかね???
この回答へのお礼
ありがとうございます。
確かに意味不明なんですよね・・・。
でも、クレーム付ける人がいるというのも驚きですね。今は何にでもいちゃもん付ける人が多いから気をつけなくちゃ・・・。