RedHat7.01j(Linux)をした時にliloがliでとまってしまいます。

A 回答 (5件)

jotarou といいます。



LINUX で "LI" で止まる現象は経験しました。
私の場合は "L","LI","LIL" の3種類を経験しましたが・・・。(何回もインストールしました。)

各パーティションを作成し、マウントポイントを作ったと思いますが、
次に、LILO をどこに置くのか? と聞かれた場合 どこに定義されましたか?

”マスターブートレコード(dev/hda (ハードディスクの全領域が表示))”にしないと、うまくいかなかったと思います。

 私の場合、上のエラー3種類を出現させた場合の設定は、”ブートパティションの最初のセクタ”を設定しました。

 この設定でも、また"LI"と止まる場合は、お使いのディストリビューションにお尋ねください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

jotarou 様
ありがとうございます。
LILOを置く場所を最初のセクタに設定しました・・・。
それで、何度かインストールをするときに良くわかりませんが、起動しました。本当にありがとうございました!!
また、LILOはうまく出てきたのですが、起動しない現象もおこり、インストール時にハードウェアにSCSIでアクセスするかどうかを聞かれているチェックボタンに気付かなくてまた何度もインストールしてしまいました。
これで私もインストールが怖くなくなりました。

お礼日時:2001/05/14 00:57

ブートFDがあるならそれで立ち上げて、



# /sbin/lilo

を再実行してみてください。エラーが出る場合その内容をお教えください。lba32オプションは/etc/lilo.confの

timeout=50

となっているところの下に書き加えます。書き換えたら保存し

# /sbin/lilo

を再実行してください。エラーが出た場合lilo.confの内容も教えていただければ話がはやいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tokiwa_sakura様 
アドバイスありがとうございました。
なんとかLILOの場所の定義で何とか起動しました。
みなさんが、こんなにも親切に教えて頂けるとは感動しました。
ポイントにつきましてはもうしわけありませんでしたが、また、すぐに困ると思いますので、そのときはなにとぞよろしくおねがいいたします。

hamaru

お礼日時:2001/05/14 01:06

...ふたたびmisokaです。



さきほど、

> それから、(すくなくとも)
> 「/boot」のパーティションは、
> なるべくHDの先頭から遠くないところに
> した方が、安全ということになるかも
> しれません。
> もっとも、インストール中に警告が表示
> されていなければ、問題ないはずですが...

と書いたのですが、
もしかしたら、RedHatのインストーラは、警告
しないのかもしれません。

> Red Hat Linux 7.0Jでは、「lba32」オプションに
> 対応したLILOがインストールされるが、インストーラ
> からこのオプションを指定することができないので、
(以下略)

という記事(Linux magazine 2001年2月号)を見つけ
たもので...

「lba32」オプションというのは...

LILOには「1024シリンダ問題」
(別名「8Gバイト問題」)というのが、
少し前にはあって、ハードディスクの1024シリンダ
以降にカーネルをインストールしても、起動できず、
LILOのLIの字でとまってしまう、という現象が
ありました。
このため、(私が以前使った)インストーラは、
8G以降にブートパーティションを設定したときは、
警告を出していました。

これを避けるためには、
- ブートの位置を、8Gより前にする
- (最新のLILOをインストールして)「lba32」
 オプションをつける
の2つの手段が考えられるのです。
(Red Hat 7.0Jのように、インストーラに
 そのオプションがない場合は、
 FDで起動して、lilo.confというファイルを
 編集して...という具合にします。
 詳細は割愛します。)
「lba32」オプションというのは、そういうもの(?)です。
今回の現象と大きく関連がありそうだと思ったので、
ご紹介しました。
    • good
    • 0

LILOのliの字で止まった、ということは、


第2ブートローダが動かなかった、ということ
なんだそうです(日経Linuxの6月号より)。

第2ブートローダというのは、Linuxが
インストールされているパーティションに
あるのだそうで、
LILOというのは、
MBRなどにある第1ブートローダから、
このブートローダが呼び出される、
という2段階方式(?)になっているもの
なのだそうです。
ご質問の現象は、これの起動に失敗している、
ということのようです。

ということは、Linuxを入れたパーティションに
問題あり、という可能性がノーコーということに
なりそうな気がします。

...ということなのですが、
何か思い当たるフシはありますでしょうか?
たとえば、Linuxをインストールした
パーティションをBootableにしていなかった
とか、ということでも、起動しないことが
あったような気もします。
(あやふやで申し訳ないです...)

LILOを入れたFDをお持ちなら、それで
起動して、fdiskコマンドでチェックして
みることができますね。
(FDからも起動できないでしょうか?)
原因が特定できないようでしたら、
(ガセだったらすみませんが)
チェックしてみてください。

例)
# fdisk /dev/hda

それから、(すくなくとも)
「/boot」のパーティションは、
なるべくHDの先頭から遠くないところに
した方が、安全ということになるかも
しれません。
もっとも、インストール中に警告が表示
されていなければ、問題ないはずですが...
    • good
    • 0

ご使用の環境がまったく分からなければ、誰も


回答できないと思いますよ。

PCの機種、HDDのパーティションの切り方など
補足してください。

ではでは☆

この回答への補足

Kanata様ありがとうございます。Linux RedHat(私はタコです)をインストールする対象マシンはPEN(2)400Mhzです。会社が自作したものでMakerはわかりません(すみません)。
HDDのパーティションの切り方は・・・2つに10Gくらいの容量をインストール対象HDに指定して、96Mくらいをなにかに割り当てるようSEにインストール時に指摘されたので。
ただ、SEに質問するのが怖くて直接聞けなくてなさけないのでご迷惑をおかけします。なにか心当たりがございましたらアドバイスお願いいたします。

補足日時:2001/05/12 01:49
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QRedhat-Linux7.1J で「zlib」パッケージを正常にインストールしたい

Redhat-Linux7.1JのOSを導入完了しています。

Redhat-Linux7.1JのCDROM(1枚目)から
「zlib」パッケージをインストールしようとすると、
次のようなエラーがでて、結果的にはインストールできません。

このzlibがインストールできないと、
あるパッケージがインストールできないので、とても困っています。

どうすれば、「zlib」パッケージを正常にインストールできるでしょうか?
教えてください!


<コマンド>
 # rpm -ivh zlib-1.1.3-22.i386.rpm

<実行結果>
Preparing... #######################[ 100%]
1:zlib エラー: unpacking of archive failed on file /usr/share/doc/zlib-1.1.3/README: cpio: MD5 sum mismatch

Aベストアンサー

ファイルが壊れています。
Check SumがMismatchで解凍できません。

たとえば、次のftpサイトから、ダウンロードされたらと思います。
"#"を表示するのは、-ivhの"h"を指定したので、ハシュで進行状況をしめしていますが、最後で、チェックサムの不一致です。

http://ftp.dti.ad.jp/pub/OpenBSD/distfiles/rpm/

参考URL:http://ftp.dti.ad.jp/pub/OpenBSD/distfiles/rpm/

QRedHat linux 7.0J +DNS(master&slave) + routerの問題の1

linuxの設定についての問題があるので
宜しくお願いします。
lserver1.tb-out.co.jp lserver2.tb-out.co.jp
192.168.100.16(eth0) --- 192.168.100.17(eth0)
lrouter.tb-in.co.jp
192.168.1.2(eth1)
-------------------------------+---
内部LAN |     Windows98 WS
tbserver.tb-in.co.jp------(192.168.1.XX)
(192.168.1.16)

lserver1(RedHat linux 7.0J eth0:Intel eepro100+):
DNS(master)
Apache(www)
Wu-FTP(ftp)
Sendmail(mail)
routed(default gateway : 192.168.100.17)
squid
...
lserver2(RedHat linux 7.0J eth0:Intel eepro100+;eth1:3COM 90X):
DNS(slave)
routed(default gateway : 192.168.100.17)
ipchains
SambaServer
snmp
...
tbserver( Windows NT 4.0 Server)
DNS(内部LAN DNS)
DHCP
...
症状:
lserver1とlserver2が始めて起動した時に、正常
しかし、数分後、故障した
1>#less /var/log/messages
...
routed[633]:deleting route to interface eth1(time out)
routed[633]:deleting route to interface eth0(time out)
...
2>内部LANのWin98PCから[検索他のコンピュータ]を利用して、該当
SambaServer(lserver2)を見つかりませんでした。その後、たまに、
見えたこともあります。不安定
3>#nslookupを入力しますと、
lserver1(master DNS)を認識できたけど、非常に遅くなり、時々、
lserver1(master DNS)を認識できませんでした。不安定

linuxの設定についての問題があるので
宜しくお願いします。
lserver1.tb-out.co.jp lserver2.tb-out.co.jp
192.168.100.16(eth0) --- 192.168.100.17(eth0)
lrouter.tb-in.co.jp
192.168.1.2(eth1)
-------------------------------+---
内部LAN |     Windows98 WS
tbserver.tb-in.co.jp------(192.168.1.XX)
(192.168.1.16)

lserver1(RedHat linux 7.0J eth0:Intel eepro100+):
DNS(master)
Apache(www)
W...続きを読む

Aベストアンサー

どうしてこの構成なのかがよくわかりませんが、この構成は不自然です。(設定がきちんとしていれば問題ありませんが、設定の詳細がわからないし、うまくいっていないということなので、わかって組んでいるのではないと判断します)
まずネットワークの構成をしっかりしてください。lserver1は、DNSクライアントとしてどのDNSサーバーを見ているのでしょう。また、現在表示されているIPアドレスは、プライベートですが、どこかでNATを使っているのでしょうか?(たとえば、ルーター)それとも、仮に振ってあるのでしょうか?
lserver2は、ルーター、もしくは、FWの機能をしているようですが、ipchain等の設定はどうなっているのでしょうか?通常マスカレードしているはずですよね?
すべては、気持ちよくpingがとおるのでしょうか?
普通に設定するのなら、lserver1をルーターにして、現状の機能とipchainsを動かします。lserver2を内部に持ってきてSambaサーバーを動かすのが普通でしょう。
その場合、基本的には、すべてのサーバーは、内側のDNSサーバーのクライアントにするのが普通でしょう。
こんな風に構成すれば、普通に動くと思いますが、いかがでしょうか?

どうしてこの構成なのかがよくわかりませんが、この構成は不自然です。(設定がきちんとしていれば問題ありませんが、設定の詳細がわからないし、うまくいっていないということなので、わかって組んでいるのではないと判断します)
まずネットワークの構成をしっかりしてください。lserver1は、DNSクライアントとしてどのDNSサーバーを見ているのでしょう。また、現在表示されているIPアドレスは、プライベートですが、どこかでNATを使っているのでしょうか?(たとえば、ルーター)それとも、仮に振ってあるのでしょ...続きを読む

QRedHat Linux 7.0Jのfilesystemの修復???

先程、xWindow画面で、使っていて、突然、停電しました。
再起動して、Checking root filesystem段階でerrorが発生しました。
...
Uttached innode 43057
...
メッセージによって、rootのパスワードを入力して、以下の状態に
なりました。
(Repair filesystem) 1#
rootの権限で回復できるようです。でも、次にどうやっていいかな?
良く分かりません。今、けっこ、困っています。
RedHat Linux 7.0J

よろしくお願いします

Aベストアンサー

fsckを使う(100%修復できるとは限りません)

詳しくはgoogle等で検索

以上filesystemがext2の場合です

#FAQのような気が...

参考URL:http://www.linux.or.jp/JM/html/e2fsprogs/man8/fsck.8.html

QRedHatLinux7.01Jで質問なのですが。

初めてLinuxを使います。インストールして問題なく
インターネットにも接続でき、順調に使っていました。
そこで、コマンドプロンプト(?)からstartxとして
GNOMEを立ち上げたあとでブラウザを開き、
インターネットで検索をするために
日本語入力をしようと思い、shift+spaceを押したところ
[あ]と表示が出て、ひらがなは入力できるのですが、
漢字に変換しようと思い、spaceキーを押したところ、
漢字変換サーバーが見つかりませんというような表示が
出て、その後は[あ]も消えてしまい、shift+spaceを
押しても[あ]と表示されません。
NetScapeだけがおかしいのかと思い、Kterm(でしたっけ?)
でもやってみましたが全く漢字変換ができません。

cannaがインストールされていないのかと思い、
rpm -qa | grep canna
とやると、2個canna関連のものがきちんとインストール
されています。なぜ変換されないんでしょうか?
インストールしただけじゃ使えないんですか?
他に設定するものやインストールするものがあれば
教えてください。とにかく使えるようにしたいのです。

あともう一点なのですが、rpmでインストールしたものを
アンインストールするにはどうすればいいのですか?

初心者なのでわからないことばかりで申し訳ありませんが
よろしくおねがいします。

初めてLinuxを使います。インストールして問題なく
インターネットにも接続でき、順調に使っていました。
そこで、コマンドプロンプト(?)からstartxとして
GNOMEを立ち上げたあとでブラウザを開き、
インターネットで検索をするために
日本語入力をしようと思い、shift+spaceを押したところ
[あ]と表示が出て、ひらがなは入力できるのですが、
漢字に変換しようと思い、spaceキーを押したところ、
漢字変換サーバーが見つかりませんというような表示が
出て、その後は[あ]も消えてしまい、s...続きを読む

Aベストアンサー

私の理解では、RedHatのディフォルトの漢字変換は、
FreeWnn-1.11-14のはずです。
CDROMの/RedHat/RPMSに
FreeWnn-devel-1.11-14.i386.rpm
FreeWnn-libs-1.11-14.i386.rpm
があります。これを利用されたらと思います。
現状のトラブルはわかりません。

また、rpmパッケージの削除は、
rpm -e <パッケージ名>
rpm -e --nodep <パッケージ名> ←依存性チェックなし

以上、参考までに。

QliloでRedHatのロゴを表示させたくない

RedHat7.3でブートローダにliloを使用しているのですが、
可能ならばPC起動時、「boot:」の後にRedHatの帽子をかぶった人のロゴを
表示させたくありません。

というのは、現在WinXPとRH7.3「boot:」のデュアルブートにしているのですが、
Linuxがインストールされていることをユーザに意識させたくなく、
「boot:」の後にキーワードを入力しなければ、
すぐにWinXPが立ち上がるようにしたいためです。

もし可能ならばその方法を教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

/etc/lilo.conf

message=xxxxxx
という行をコメントアウトして
# lilo -v
を実行して、再起動してみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報