No.7
- 回答日時:
韓国の人、仲良くなると、実際の家族なんかよりずっと”味方”でいてくれる方、多いんですよ~
・・・で、私の味方になってくれるってことは、私と対立する人がいれば、一緒に”敵”として戦ってくれたりするんです。(ご近所付き合いのレベルの話ですけど)
逆に意見の対立する人達の中に、韓国に方がいると、やっかいです~(笑)民族性でしょうか?(笑)
遠慮なく仲良くなって甘えさせてもらって下さい。
ところで、「日本的なもの」ってあまり気にしなくていいんじゃないですか?
外国の方のほうが、日本文化に詳しいってこと、よくありますから。
お花・果物、とてもいいです。
さっと洗ってする食べられる、イチゴやブドウ、いいですね。
私なら、アイスクリーム買う。●ーティーワンのパーティBOXみたいなやつ。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
お茶はいかがですか?
韓国もお茶の種類が豊富な国で、日本のものに似た緑茶もありますし、
(製法がちょっと違うそうです)
微妙な文化の差が話のネタにもなるかもしれません。
煎茶をお持ちして「ぬるいお湯で入れて甘みを楽しむんですよ。渋いのがお好きなら熱いお湯でね。」とか。
気軽に飲んでいただくなら、玄米茶も好まれるそうです。
日本の玄米茶は韓国から伝わったという話も聞きます。
日持ちするので、日本でも手土産や贈り物の定番に入りますし、とりあえず好き嫌いを言われる可能性の低いものかと思います。
ご参考になりましたら幸いです。
No.5
- 回答日時:
sai-chanさんこんばんは。
韓国では今日本食がブームになっています。ブームの理由は食物繊維などが多く穀物中心の健康的な食べ物だからです。手作りの料理でしたら、大根の煮物や惣菜、のりを撒いたり、ゴマをまぶしたおにぎりなどの質素な粗食を作って持って行くのはいかがでしょうか。本来の日本の良さを知ってもらうにも良いと思います。
また、食べる物以外であれば、今年の干支の申の置物などはいかがですか。申の置物のURLを載せておきます。↓
参考URL:http://www7.ocn.ne.jp/~kanedai2/newpage6.htm