A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>シャアってニュータイプじゃないんですか?
と言う問いに対しては、間違いなくニュータイプです。(ここは自信あり)ちなみにララァも強化人間ではなくニュータイプです。と言うか強化人間はZ以降の作品でしか登場しませんので。
但し作品によってニュータイプ度?(と言う言葉で良いのかどうか知りませんが)が大きく違いますね。FGの頃はニュータイプに目覚め始めた頃で、ララァとの出会いによって能力が開花し始めまえす(但しアムロのほうがより急激に成長するため追いつけない)。Zの頃はどうなんでしょう?シロッコに「ニュータイプの出来損ない」呼ばわりされるのはその能力でなく、その思想についてだと思います。個人敵にはジ・オやキュベレイ相手に百式であれだけやれれば十分な能力があるでしょう。CCAの頃になると最強のNT機を手に入れ名実共に一級のニュータイプとして登場しています。
この回答へのお礼
確かに百式でジ・オに勝てというのは無理な話で・・・エウーゴはクワトロにもっと凄いMSを供給できなかったんでしょうかね。みなさん、ありがとうございました

No.9
- 回答日時:
そもそもニュータイプって理論が曖昧過ぎる。
ファンネルを使える事を「ニュータイプ」とするなら、シャアはニュータイプだ。
ファーストの「ニュータイプ」とZガンダムの「ニュータイプ」は、原作者自体書き分けているように思える。
つまり、違った存在。
シャアは、パイロットとしてそれ程でもない。
そして、政治家としてもそれ程でもない。
その事をシロッコが皮肉ったと捉えています。
「ニュータイプ」って何か誰もハッキリわからないから、魅力があるのかも知れない。
個人的には、シャアがニュータイプであろうがなかろうが、あのキャラクターが好きですけどね。
No.8
- 回答日時:
面白いサイトをみつけたので御報告します。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/382 …
ここの第39話に出てます。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/382 …
No.6
- 回答日時:
「Z」でも、別にニュータイプ専用機でもない
百式に乗ってましたね。
この回答へのお礼
でも、エウーゴにZガンダム以外にニュータイプ専用機ってありましたっけ?(厳密に言うとZもサイコなんたらっていう装置を積んでるだけですけど)
No.4
- 回答日時:
いやぁ~、なつかしいですね。
ガンダム。小学生の時よく見てました。>シャアってニュータイプじゃないんですか?
確か、話の中では、「すぐれた兵士ではあるが、ニュータイプではない」というような位置づけだったと思います。
最後のアムロとの戦いで、苦戦するシャアを見たキシリアも「ガンダムのパイロットがニュータイプとして異常発達したなら、赤い彗星が手こずるのも仕方ないか」っていってましたし。 あと、シャア本人も、アムロとフェンシング勝負をしたときに、自分がニュータイプではないことを認めていたような。
あと、ナレーションでも「ニュータイプ用に開発されたジオングの性能を十分に発揮できない自分にシャアは苛立っていた」みたいなのもあったような。
そんな気がします。
この回答へのお礼
最後のフェンシングの時、ニュータイプでも体を使うことは訓練されて無いとダメってアムロが確かに言ってました。シャアはジオングをコントロールできてなかったんですね(知らなかった)
No.3
- 回答日時:
懐かしいですね。
ファーストガンダムの話題・・・。私は、シャアはニュータイプだと思います。
でも、アムロのように完全に進化したニュータイプではなく、ファーストガンダム内でも最後にやっとその傾向が出始め、そのままの状態で終わったと思います。
Zガンダムを知らないので、その後のシャアがどうなったか分かりませんが、「出来そこない」発言は、的を射てる言葉だと思いましたよ。
この回答へのお礼
Zガンダムの最終回でシロッコが「貴様のようなニュータイプの出来損ないが・・・」みたいな台詞があったと思います。Zではパイロットという側面があまり出てなかったような・・・(最後はやられちゃうし)