こんにちは。教えてください。
昨年の9月からスポーツ国際交流員(ALTのスポーツ版のようなもの)で来日されている韓国のコーチがいらっしゃいます。
勤務先は公立高校で、給料は県から支給されています。(準公務員扱い)
先日、クレジットカードを作りたいとの申し出があり、年会費無料で作成できるクレジットカード会社数社に申し込みをしてみましたが、残念ながら審査がとおらずカードを作ることができませんでした。
来日されてから9ヶ月と在日期間が短いからかも知れませんが、給与体制や居住地もはっきりしているので、すぐに作れるものと思っていたのですが・・・。
この先、やはりクレジットカード(ETCカード付き)のものが必要になってきますので、作りやすいところやどうすればいいかなどご教授ください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本に住んで安定した収入のある日本人を、保証人として申請すれば、保証人の信用でカードは作れると思います。
外国人は、期限が切れたから、契約中断などで、自国に帰ってしまう可能性が高いです。
その場合クレジットの残債を請求するのがとても困難になります。
ですので、基本的に本人のみでクレジットカードは作れないと思われたほうが良いかと思います。
日本に住んでいて、収入のある日本人が保証人になれば、返済せずに帰られてしまっても保証人に残債の請求が出来ますので、カードは発行さえれ易くなります。
国際交流員と言う事は、期限などが決まっているでしょう。
日本に帰化した人永住となった人などでないと基本的には難しい話になります。
ETCカードが必要であれば、保証金方式のETCカードがあります。
どうしてもクレジットカードが必要と言うのであれば、CITIバンク銀行のクレジットカードなら作れると思います。
(条件はありますが。)
外国人の場合、自国へ帰られてしまいますので、その時の残債請求がし難い人にはクレジットカードは認めないと言うのが基本です。