A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「眉を顰める」という言葉があるくらいですので、基本的なことは誰でもできるはずです。
できますでしょ?
が、しかし、普通の人はそんなには自由自在には動かせないので、画像がアップされるんだと思いますよ。
私も眉を上下にはできませんが、耳を、片耳ずつ前にやったり後ろにやったりできます。
その時、耳自体も引っ張られて変形するみたい(私自身は見たことがない)で、つまり、耳の場所とともに耳自体もピクピク動いているように見えるらしく、一発芸でやってみせると笑われます。
頭・表情をまったく動かさず、メガネを前後に揺らすこともできます。
質問者さんはウィンクはできますか?
ウィンクを練習した時の要領で、まずは眉を顰める練習からなさってはどうでしょう。
大きく目を見開いたり。
今自分でやってみると、眉のあたりの筋肉と額の筋肉などが連動して動きます。
その時、眉を上げたい側の目尻を下げる(ホホの筋肉を収縮させる)と多少はそちらの眉が上がるようです。
うん、私はそのうちできそうです。
その動きを作る時にどの筋肉にチカラが入っているか自覚して、動いている筋肉に意識を集中させてそこだけ動かす努力を続ければ、自由自在とはいかなくても、一発芸くらいにはなるんじゃないでしょうか。
しかし、両目をパッチリ開けて目薬をさす練習のほうが実益はあると思いますが
(^_^;\(^O^ )ペチッ!