小学生でも簡単に作れるパウンドケーキがあったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

パウンドケーキは材料が全部1ポンド!


小麦粉・バター・砂糖・卵を各『1ポンド』ずつで作ることから
『パウンドケーキ』なんだそうです。
バターを柔らかくなるまでボールでまぜて、そこに砂糖を加え白っぽくなるまでまぜます。そしたら、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ、小麦粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる!
そのあと、型に入れて180度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり(^o^)v
ドライフルーツ・チーズ・バナナ等入れたりしてオリジナルを楽しめますよ!
レシピを見ながらだと面倒に感じるかもしれませんが、混ぜる順番と全て1ポンド
という分量を覚えてしまえば結構簡単に作れますよ。
焼き型は、100円ショップで売ってる紙製の型がオススメデス。(100円で3枚入り)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アリガトウございます。この作り方はよく知っています。
ただ、焼き型がオ安いというのが感動しました。
いつも耐熱ガラスの器にいれてやっているのですが、早く焼けないのでいつもいらいら。
でもその紙の型、安いというのを知りまして、大変参考になりそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/12 02:32

すでに回答がありますが追加してバターは電子レンジでチンしてから砂糖を入れて混ぜ合わせると簡単ですよ。


 面倒がらないで手をかけることが美味しいものを食べることにつながります。今ではハンドミキサーも安くて手に
入りやすいので是非使ってください。我が家ではこのごろ娘がヨーグルトからチーズを作りチーズケーキを作り始めました。これもまた手間暇かかりますが出来上がりが上手くいったときはとても嬉しいものですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単につくるコツをおしえてくださってありがとうございました。
レンジでとは、気づきませんでした!
また何かあったらそのときはお願いします。

お礼日時:2001/05/14 04:51

ごめんなさい。

 (^^;
先程のURL間違えてました。

参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~sarasa/okashi1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これは楽しいページですね。
お菓子もいろいろのっていて良いです!

お礼日時:2001/05/14 04:50

下記URL「更紗のお菓子作り」はいかがでしょう?



お求めのパウンドケーキ以外にも、お子さんと一緒に
作れるレシピが載っているので、是非覗いてみて下さい。

参考URL:http://ww.h3.dion.ne.jp/~sarasa/okashi1.htm
    • good
    • 0

スーパーマーケットの製菓コーナーとかで売ってる、「パウンドケーキミックス(類似商品多数アリ、もちろんそれでもOK)」っていうのは、さすがに邪道ですか?



ちなみに、今現在うちには、「日清」の同様商品がありますが、卵と牛乳と、バターと混ぜて、型に入れて、オーブンで焼くだけです。
もちろん混ぜるものによってはバナナ味も、ココアマーブルも簡単です。

なんかメーカーの広報部みたいですが、是非お試し下さい。(ってホントに広報の人みたいですね。でも回し者ではないですよ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これは簡単そうですね。
ありがとうございます。最近ではいろんな種類が出てるんですね~。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/12 02:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q美味しいケーキ屋さんを教えてほしいです!なんのケーキが美味しいかも教えてほしいです‼

美味しいケーキ屋さんを教えてほしいです!なんのケーキが美味しいかも教えてほしいです‼

Aベストアンサー

京都の木津川の、シェフナカギリというお店の、木津川ロールが、とっても美味しかったです。
牛乳と食べるのが最高(’-’*)♪

Qケーキ屋さんでホールケーキを頼んだ時、その場できってもらえますか?

ケーキ屋さんでホールケーキを頼んだ時、その場できってもらえますか?

Aベストアンサー

ピースをそこでカットしてるお店なら大丈夫ですよ。
ただしチェーン店だと、ピースはピースの状態で仕入れというところがあります。
そういうところだと断られる可能性もありますね。
(仮にカットしてくれたとしても不慣れで下手なので要注意です。^^;)

Qケーキを食べる際のマナーについて質問です。 先日、紅茶専門店にお邪魔し、ケーキと紅茶を頂いたのですが

ケーキを食べる際のマナーについて質問です。
先日、紅茶専門店にお邪魔し、ケーキと紅茶を頂いたのですが、ケーキの細い方が私から向かって左側で出てきました。
もちろんそれは当たり前なのですが、私は左利きです。やはりフォークの向きと合わないために食べづらく、始めて入ったお店だったので緊張して質問することができませんでした。

ここからが本題なのですが、ケーキの細い方を左側に出された場合、食べづらければお皿を回してもよいのでしょうか?
調べてみても(多分回さないのが当たり前なんですよね...)全く情報が出てこず、困っています。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さいますと嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

紅茶専門店ってそんなに敷居が高いですか?
もっと気楽に楽しんでいいと思いますよ。
もちろんお皿をまわしても結構です。

ただ正式なフルコースをいただく時はお皿を持ったり動かしたりするのはマナー違反です。
ナイフとフォークは右利き用に配置されてますが持ち替えても構いません。
デザートにはデザート用のナイフとフォークが出されます。
もしケーキが食べづらい方向だったらいっそ食べやすいように倒してしまっても良いですよ。
しかし一流のお店なら最初の一皿で左利きだとわかったら次からはナイフとフォークの位置も逆にしてくれたり、左利きの方が食べやすいように盛り付けてくれるものです。

Q質問です 子供でも簡単に作れる料理て何でしょうか? 自分はカップラーメンぐらいしか料理の経験がないの

質問です 子供でも簡単に作れる料理て何でしょうか? 自分はカップラーメンぐらいしか料理の経験がないので正直いうと料理の経験は全くないです。 どうか心優しい人教えてください。゜(゜´Д`゜)゜。

Aベストアンサー

カツなんてどうでしょうかね。
まぁ衣つけて上げるだけですし。

Q川越市内のお店で、打合せに適したオススメのところがあったら教えて下さい

川越市内のお店で、打合せに適したオススメのところがあったら教えて下さい。
できれば「とうふ坊」というお店に近い雰囲気の場所が希望です。
「とうふ坊」→ http://www.bibit.ne.jp/modules/weblinks/singlelink.php?lid=2

*希望事項の詳細
・個室
・夕方近くから打合せができるところ
・接待ではないので、コストパフォーマンスのよいところ

以上、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

川越市はひろいですが、アクセスは自動車でしょうか。

川越市内と言っても、「とうふ坊」は、鶴ヶ島ですね。
合併前は川越市ではなかったところ。

住所が川越市であれば、どこでもよいのでしょうか。

雰囲気的にも、リーゾナブルな点からもオススメは、野草庵です。
http://www.bashamichi.co.jp/yasouan/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報