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コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて、放射能に被曝しているのかお聞きしたいです。

まず、イカは放射性物質の移行率が低いというのは、本当でしょうか?
北海道産ということなんですが、北海道のどのあたりで、あたりめになるイカが獲られているのか、知っていれば教えて欲しいです。
北海産の、コープ 北海道産するめいか使用 北海あたりめ  などが被曝しているという情報はないでしょうか?
北海道産のイカは安全でしょうか?
ストロンチウムを体内に入れると、30年ほども体内にこもっていると聞き、恐ろしいです。
でも、あたりめ食べたいです。
どうしたらいいんでしょうか?

おねがいします。

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A 回答 (5件)

 No.2です。

カリウム(40)に関する追加です。

 カリウム40は天然に存在する放射能として、内部被曝による線量が大きいものの一つと考えられる。内部被曝が重要で、10,000ベクレルを経口摂取した時の実効線量は0.062ミリシーベルトである。体内に常に同じ量が存在するので、線量は計推定しやすい。生殖腺や他の柔組織に対する年間線量は0.18ミリシーベルト、骨に対しては0.14ミリシーベルトである。(原子力資料情報室より)

 ということで、ストロンチウムであろうがカリウム(40)であろうが、体内にはいればそれなりに被曝するのは同じ、問題は摂取量と考えるのが一般的なようです。ちなみに、学習院大学の田崎教授は「カリウム40とセシウムの体内の挙動は似ており、同じベクレルならば人体に与える影響も近い」とおっしゃっています。
 http://www.gakushuin.ac.jp/~881791/housha/detail …

 で、くどいようですが北海道産のイカについては、現時点までにほとんどセシウムは検出されていませんし、全体の放射性物質の放出比率から考えてもストロンチウムの量はさらに少ないと予測されていますので、あたりめを食べる程度で心配されるようなことは無いんじゃないかと思います。恐ろしがるにしても、それはもっと他の食物あたりかと。

 余談ですが、民間の検査機関では、NaIシンチレーション検出器を使っているところが多いので、現在のモニタリングデータから見られるような微量の放射能を正確に計測できるところは少ないと思います。公的機関等が精密測定に使っているのはGe半導体検出器が大半です。

 それから「体内半減期と物理学的半減期」ではなくて、「生物学的半減期と物理学的半減期」っていったほうが正確じゃないですかね。
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一番いいのは、実際にその食品の放射線量を測定することです。


関東圏ならベクミルというところが、持ち込みで測定してくれます。
あるいは自治体に測定を依頼するのもありかと思います。

結果が問題なければ安心して食べられますよね。

参考に、
ストロンチウムはカルシウムの構造が似ているため、骨に蓄積されますし、半減期が30年と長いので、大変危険です。
カリウムは代謝されて入れ替わるので、ストロンチウムと同じに考えることは無理があります。
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>>ストロンチウムを体内に入れると、30年ほども体内にこもっていると聞き、恐ろしいです。



>別にセシウムだって30年たったら半分(物理的半減期では)になるってだけで、ゼロになるわけじゃないですよ。ちなみにスルメはカリウムの含有量が多いので、放射性カリウム(カリウム40)はしっかり含まれているはずです。ちなみにカリウム40の物理的半減期は12.5億年ですので、ストロンチウムの30年どこの騒ぎじゃないですね。

体内半減期と物理的半減期をごっちゃにした、知性的には課題のある回答も出てきましたね♪♪♪

知性的に課題があるようにわざと振舞っているのでしたら、かなり悪質な性格の持ち主と断言できます♪♪♪

でも、私の見立では天然ですね^^♪♪♪
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 スルメっていってもいくつか種類がありますが、まずは一番一般的なスルメイカを原料としたものとしてお返事します。



>イカは放射性物質の移行率が低いというのは、本当でしょうか?
 結果的に高い放射能は検出されていないので、移行率が高くないのは本当のところだと思います。

>北海道のどのあたりで、あたりめになるイカが獲られているのか
 北海道でスルメイカっていうと、道東ものが多いと思います。コープだろうがイオンだろうが、北海道産と謳ってあるのであれば多分そのあたりのものが多いかと。

 さて、この間の測定データからすると、北海道産の水産物で問題になるような放射能はほとんど計測されていないです。
(北海道庁のデータ)http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sr/ske/ek/sakanam …
 官公庁のデータなんぞ信じられるかって方もいますが、現在までに北海道庁に限らず日本中の研究機関や民間会社がとんでもない量のモニタリングをおこなっていまして、どこで計測した数値も似たようなものになっています。仮に嘘をついたって誰かが測りゃ一発でばれるので、そんなリスクを犯すところはまずないかと。
 またこのデータはヨウ素とセシウムだけですけれども、ストロンチウムは今回の事故による放出量が両者と比べて格段に少ないので、リスク評価はとりあえずヨウ素とセシウムを測ればOKといわれています。確か昨年横浜あたりでの計測結果が報告されたと思いますが、過去の核実験の影響と判別できないレベル、ということだったはずです。

 確かにいくつかの民間団体ではストロンチウム他の核種の脅威を声高に主張しているところはありますが、世の多くの研究機関や学者や医者はそうは考えていないようですし、また仮に問題にしたところで、ストロンチウムあたりは測るのがものすごく難しいので、結果的にリスク評価には役にたたないと思います。時間をかけて今回の事故をじっくり検証するためには必要かと思いますけれど。

>北海道産のイカは安全でしょうか?
 公式に危険といわれるようなデータは確認されていませんが、あなたが安心できるかどうかはまた別の話です。中には放射能「ゼロ」を求める方もいらっしゃいますので。よりゼロに近いものを求めたいのであれば、北海道産じゃなくて安売りのスルメにされては。たいてい南半球のアルゼンチンマツイカあたりが原料ですよ。
 
>ストロンチウムを体内に入れると、30年ほども体内にこもっていると聞き、恐ろしいです。
 別にセシウムだって30年たったら半分(物理的半減期では)になるってだけで、ゼロになるわけじゃないですよ。ちなみにスルメはカリウムの含有量が多いので、放射性カリウム(カリウム40)はしっかり含まれているはずです。ちなみにカリウム40の物理的半減期は12.5億年ですので、ストロンチウムの30年どこの騒ぎじゃないですね。

 問題は摂取量かと私は思うのですけれど。日常の食事でどれくらい放射性物質を採り入れてるか、実際に調査した結果の記事。
 http://tokyo.coopnet.or.jp/magazine/pdf/201203/p …
 で、もっと大規模に行われた同様の調査の結果。
 http://jccu.coop/info/pressrelease/2012/03/post- …

 こういうのを読むと、どのあたりに気をつければいいのか見えてきそうな気がします。
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心配なら食べない方がいいでしょう♪♪♪



貴方の心配を取り除くには該当のあたりめの全量検査しかありませんが、ストロンチウムの検査はほとんど無視されているのが現状です♪♪♪

人類史上最も惨い原子力発電所爆発事件がこの日本で発生したことを現実として受け入れましょうよ♪

今までどおりの生活ができると思うのは無い物ねだりのお子ちゃまですよ^^♪♪♪
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Q北海道産はOKそれともNG?(放射能)

OKFOODという本を読みました。
OKの基準が、原材料と工場ともに西日本から南(愛知・岐阜・三重も含む)、または海外産ということで北海道産はNGでした。
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北海道産がNGだと思っている人はそのへんの判断をどうしているのでしょうか。
OKFOODの人にツイッターで聞いてみたんですが、返事はありませんでした。

Aベストアンサー

去年のことなので細かいことは調べ直さないと迂闊なことは言えないうろ覚えになっているのですが、遅い出社で良い日とは言えそろそろ寝ないといけないので、うろ覚えのまま回答してしまいますが(汗)・・・。

SPEED が頼りにならなくて、確かドイツの放射能拡散予報を流していた頃、多くの日で放射能拡散が北及び東寄りになっていて、北海道や東北の太平洋側は高濃度域になることがよくあっても、東北日本海側や東海地方まで高濃度域になることは殆んどなく、紀伊半島以西が汚染域に示されることは全くと言って良いほどなかったように記憶しています。

>北海道産がNGだと思っている人はそのへんの判断をどうしているのでしょうか。

OKFOOD は Web Site があり、どうやら Affiliate 商法で利益を上げている組織のように見受けられますので、自ら検証するようなことはなく、販売代理元の謳い文句をそのまま垂れ流す、安全な Organic 野菜と称して有機肥料と農薬をたっぷり使った野菜を宣伝してみたりするノリで安全食品の宣伝をするでしょうから、放射能汚染のない食品という Image で売れば売れるだろうとという思惑から私の記憶みたいなあやふやな Image で北海道は放射能汚染されているからダメという姿勢にしているだけだろうと思います。・・・根拠となる検証を行なっていないでしょうから質問しても返事は得られないでしょうね(汗)。

例え製造卸売元が虚偽情報による詐欺商法を行なっていたとしてもそれを通信販売の Link 紹介場所を提供しているだけの Affiliate 事業を行なっている者まで詐欺に問われるわけではありませんので、受け売りで垂れ流す情報についての信憑性などどうでも良いことなのでしょう。

>福島第一を基準として利尻までNG範囲が入るとしたら、西日本は広島県もNGじゃないんでしょうか?

上述ドイツの予報図や気象庁の風向き予報などを記憶している限りでは紀伊半島以西の地域は O.K. の筈ですよ。

・・・とは言え、現在では風向きが変わった季節を含む 1 年が経過しており、福島原発は相変わらず汚染水が駄々漏れしているままですので販売停止基準値以下の放射能汚染食品は全国に満遍なく存在しているでしょうし、今や何処が Spot 汚染されているか判ったものではない状況ですから、販売停止食品以外は何処の食品はダメなんて国内品では言えないだろうと思います。

まあ放射能汚染だけに限って言えば Europe から輸入される Pasta や Cheese なんかよりも中国から輸入される野菜の方が安全でしょうから「放射能汚染のない中国から毎日取り寄せる新鮮野菜!」と言えるでしょうし、農薬に関しては「農薬汚染のない Europe から毎日取り寄せる新鮮野菜」と言っても嘘にはならないでしょう。

消費者にとって肝心なのは、売り手の情報を鵜呑みにすることではなく、売り手からの情報以外の情報を調べられる技術を身に付けることです。

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Qあたりめの食べすぎについて

あたりめの食べすぎについて

最近、硬いものを全然食べてない事を気にしていたのでスーパーであたりめを買って食べるようになったのですが、噛む回数も自然に増えるし、何となくストレス解消してるよう気分になったりとても気に入って毎日食べるようになり、食べる量も増えていきました。あたりめの食べすぎって体に悪いですか?自分で調べたら、あたりめにはタウリンが多く含まれてるらしく過剰摂取すると体に悪い事をしりましたが、買ってきたあたりめ「65グラム」を2日ぐらいのペースで食べてます。これは体に悪いですか?それとも多く摂取しても問題ない食材ですか?できればこれからも食べたいと思ってるんですがやめたほうがいいですか?
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 体にいいか悪いかは個人差もありますので他人が安易にどうこういうことはできませんけど・・・。
 
 タウリンはイカだと含有量が大体300~400mg程度(100gあたり)。ただしこの数値は生のイカのものだと思いますから、スルメだと若干違ってくると思います。
 で、仮に生の数値を基礎にして考えると、スルメを65g食べたとき一度に摂るタウリンは200~250mgくらい。タウリンは一日に1g~4g程度摂ると体にいい、なんて話がありますので、生とスルメの差はあってもこの程度なら問題になることはないんじゃないかと思います。
 過剰摂取が重大な問題となるのはたいていはサプリメントの場合ですよ。スルメだと過剰にとる前に顎が疲れて食べられなくなると思います。

Q2歳児 すぐ泣き叫んで怒り狂い暴れまくります 

2歳7か月の息子の母親です。
最近子育てに自信がなくなり、うちの子が異常なんじゃないかと心配しています。
親戚のおばさんとかにもちょっとこの子異常だわ、一度相談に行ってみたら?とかキチガイだわとか言われてしまいました・・
普段はおとなしい方だと思うのですが、突然自分の気にくわない起こるとものすごい声で泣き叫び怒り狂って暴れまくり要求を通そうとします。
子供が泣いてぐずるとかはよくある事だとは思いますが、ものすごい声で発狂したのではないか?と思うほどすごい声で最低1時間以上泣き叫び続けます。
しかも理由がささいな事で・・
たとえばお茶!というのでお茶をあげれば牛乳!と言うので牛乳をあげればもっとお茶を入れろ!と言います
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体罰はよくない怒鳴るのはよくないのは百も承知ですが、子供がこうなってしまった時には本当に憎くてしょうがなくなって感情が抑えれなくなってしまいます・・
文章だけではうまく伝わらないと思いますので回答のしようがないとは思いますが経験談とか教えていただけたら嬉しいです

2歳7か月の息子の母親です。
最近子育てに自信がなくなり、うちの子が異常なんじゃないかと心配しています。
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Aベストアンサー

うちの子のことかと思いました。。4歳半の女の子の母です。

うちの子も二歳代は癇癪がすごかったです。でも、成長とともに回数が減り、今では時々(ひと月に一回くらい)になりました。また、言葉の発達と共に、親の説明を理解できるようにもなりましたし、親の気持ちを説明すると我慢できるようになってきました。

姑には「こんな子見たことない!」って言われてましたよ。自分のお子さんは相当お利口さんだったようで。
でも、実は私自身の弟も昔癇癪持ちだったので、おおそっくり!うちの血だわー。と思いました。私の親も「デジャブだデジャブだ、見覚えあるぞ。」と言ってました。
別に珍しくはないと思いますよ。

我が家の場合、こんな風にしていました。ご参考までに。

1)スーパーで何かを買ってほしいとごねる。
  その場合、買ってあげられない理由を説明しました。
  でも、子どもはすでに興奮状態のため、聞く耳をもちません。
  大声をあげて怒ったり泣いたり。。まいります。
  そんな時は、力ずくで抱きかかえてお店の外に連れていき、
  気持ちがしずまるまで待ちます。うちの場合約30分。
  ベソをかく程度にまでしずまったら、買ってあげられない理由を
  再度説明します。だいたいそれであきらめるので、我慢できたこと
  を褒め、わかってくれてうれしい!とママがにっこりします。
  こどもはお菓子よりもママの笑顔の方がうれしいようですよ。

  絶対に!子どもの要求に折れてはいけません。
  泣けば要求が通ると学習してしまいます。

2)何かをしたいのに、ママが先にしてしまったので怒る。
  うちの子の場合、玄関の鍵を開けたがって、急いでいるからと
  私がやってしまうと大騒ぎでした。
  なんでもやりたがるのは、その動きが子どもの成長に必要だから
  だそうです。(モンテッソーリ教育の本を読んでみてください)
  うちはできるだけ子どもにやらせました。
  子どもがひとりでできるように、親はさりげなくアシストしまし
  た。
  牛乳をコップへそそぐ、ほうきで床を掃く、洗濯ものを干す、
  とにかく何でもやりたがるので、できるだけやらせました。
  ただ、親がし終わった後に、やりたかったということも多かった
  ので、その行為をし始める前に、やりたいかどうかを子どもに
  きくようにしました。
  (はっきりいって邪魔でしかないのですが、親は我慢です。)

3)どっちにする??
  ほかの回答者の方もかかれていましたが、
 「これとこれどっちにする?」はかなり有効です。
  「お茶と牛乳どっちにする?」
  「赤いTシャツとピンクのTシャツとどっちにする?」
  「ママが歯磨きする?パパが歯磨きする?」

  その場合、選んだものを必ずしてあげてください。
  服だと、とんでもない組み合わせになってしまうこともあります
  が、「選んだ」ことが重要です。たとえ全身がシマと水玉と星柄と
  動物柄であっても、大したことではありません。切られない理由が  ある服(ボタンがとれてるとかサイズが合わなくなったとか)は、
  子どもの目に触れないところに隠しておいてください。

4)ヒソヒソ声
  ほかの方もかかれていましたが、大変有効でした。
  うちの場合、私が風邪で声が3日ほど出なくなり、ささやき声でし
  か話せなくなったことがありました。
  小さい声で話しかけると、子どももよく聞こうとして静かにきいて
  くれるので、驚きました。
  お互いに興奮して大声を出しても、熱くなるだけで、
  あまり解決にはつながりません。

4)癇癪を起すにはこどもなりの理由があることが多いようです。
 大人には些細なことでも、子どもにとっては自分の存在理由を
 揺るがすたいへんなことであるようですよ。
 いちど、こどもの立場に立って想像してみてください。

5)子どもを観察して、トラブルを予測して動くのも必要なことです。
  よくみていれば、機嫌の悪くなる兆候、場所、タイミング、
  事柄などがあると思います。それを避ける。
  やむを得ない場合は、前もって子どもに釘をさすなどできると
  思います。
  (図書館で騒いではいけないというと癇癪を起すなら、
  図書館に入る前に何度か「図書館のお約束」を確認する、など)
  感情が高ぶってからではなかなか大変ですので。。。

最後に、私が子育て講演会で相談した某先生(たいへん有名な方で、本をたくさんだしておられる某大学学長)は、癇癪をおこす子は、将来、人の気持ちのわかるやさしい子になるとおっしゃってくださいました。自分の心をコントロールする必要がほかの子以上にあるので、その経験が人の気持ちをわかることにつながるのだそうです。
そのお話で私はがんばれました。

子育てを通して、私自身だいぶ忍耐力がつき、成長してきたと思いますし、親への感謝の気持ちを以前よりも持てるようになりました。
赤ちゃんもいらして大変だとは思いますが、子育てをもっと楽しめる日はもうすぐそこです。あと一年もしたら、楽しくてたまらなくなるかと思います。

うちの子のことかと思いました。。4歳半の女の子の母です。

うちの子も二歳代は癇癪がすごかったです。でも、成長とともに回数が減り、今では時々(ひと月に一回くらい)になりました。また、言葉の発達と共に、親の説明を理解できるようにもなりましたし、親の気持ちを説明すると我慢できるようになってきました。

姑には「こんな子見たことない!」って言われてましたよ。自分のお子さんは相当お利口さんだったようで。
でも、実は私自身の弟も昔癇癪持ちだったので、おおそっくり!うちの血だわー。と思...続きを読む

Q1歳児 真夏はTシャツの下に下着を着せるべき?

6月現在1歳7か月の男児です。夏にTシャツの下に肌着を着せるべきか悩んでい
ます。

1年前の0歳児のときは2枚着せると暑そうだったので、上は半袖ボディスーツ1
枚で過ごしていました。今年もそうしようと思ったのですが、周囲の同年代の
子はみんなシャツをズボンから出して着ているので、半袖ボディスーツ1枚ら
しき子はいません。

Tシャツ1枚だとすぐにお腹が出てしまうのが気になってしかたがありませんし、
ノースリーブのボディスーツ肌着をTシャツの下に着せると、6月でさえ暑そう
にしています。

周囲のママさんたちに聞きたいのですが、若いママさんたち自体がヘソ出しス
タイルをしているので、聞けなくて困っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今3歳の息子がいます。去年の夏、暑くてかわいそうだと思ってTシャツ一枚で過ごさせていたら、あせもだらけになってしまいました。Tシャツは下着ほどには汗を吸いません。こまめにシャワーを浴びせて治し、かつ下着を着せるようにしたらあせもは治りその後再発しませんでした。

お腹が出るのが気になるのはなぜですか?冷えるから?だとしたら真夏は冷房に気をつければ冷えないと思います。
それとも気持ちの問題としてお腹が出るのが気になるのですか?だとしたらボディスーツタイプを着せるしかなさそうですが…。

ちなみに私は気分的にお腹が出ているのは好きでないので、この冬までは息子にボディスーツタイプの肌着を着せてました。さすがにサイズが大きくなるとボディスーツタイプはなくなるので今はランニングタイプの肌着です。でもボディースーツタイプより風通しがよくて本人にしてみたら暑い時期はこのほうがいいかも、と最近は思ってます。

Qお風呂に重曹とビタミンC

お風呂の塩素除去にビタミンCを入れて、
さらに重曹を入れても問題ありませんか?

どちらか1つで良いのか
両方すればさらに良いのか、教えてください

Aベストアンサー

問題ありません。

http://jk.rodec.net/huro.php

Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

服は綿100%の白いジャージで、袖や背中には赤色や青色のカラーデザインが入っています。

漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。

Q絶食していても点滴をしていれば便が出るのは何故?

一週間以上絶食して、何度も浣腸をしていても
点滴をしていれば便は出るそうですが(3日に1回くらい、浣腸で無理に出しますが)、
どうして何も食べていないのに便が出るのですか?

Aベストアンサー

>『絶食していても点滴をしていれば便が出るのは何故?』
>一週間以上絶食して、何度も浣腸をしていても
>点滴をしていれば便は出るそうですが
>(3日に1回くらい、浣腸で無理に出しますが)、
>どうして何も食べていないのに便が出るのですか?

こんにちは.

回答としては,
点滴をしていなくても,
医学的に『飢餓便』と言われる便が排出されます.
特徴は,黒く臭いが強いといわれていますが,
私は実見の経験はありません.

絶食をしても体は,生活上の動作をする他,
生物としての恒常性を保つためのカロリーが必要です.
絶食をするとカロリ-の基となる糖質や脂肪が血液中に不足します.
そこで緊急避難的に,
体を構成している筋肉などのタンパク質などから,
緊急的に転用してカロリー源として使用します.

タンパク質は,ほんらい体を形作ったり,
生活の営みにたずさわる酵素やホルモンなどに使われるのですが,
体の構造物である筋肉などから転用すると,
体内で完全に消化・吸収されずに,
残りカスが老廃物として腸内に排出されます.
その際に腸壁から剥離された上層粘膜などと一緒になった物が
いわゆる『飢餓便』と言われる物です.

大腸の中に排出された老廃物は,
臭いの強い『スカトール』や『インドール』に分解されます.
これらはタンパク質が大腸内の常在細菌による,
副次的作用によって分解され生産された『臭い物質』です.

断食をすると確かに,
当初は消化器官が休まり,便の臭いも薄くなりますが,
その後数日で先述した作用で強い便臭が出るようになります.

ところで浣腸をしているとの事ですが,
浣腸は本来,便秘の場合に対処する療法ですので,
本来の目的以外での浣腸は個人的にはお勧めできません.

定期的な排便が正常に行われなくなる,
『習慣性便秘』が予想されますからお止めになることを考慮してください.

さらに大腸内のいわゆる,『大腸菌』には多数の種類が存在していますが,
その菌のバランスがとれた状態が崩れる可能性が考えられます.
正常な大腸内はさまざまな大腸菌がバランスをとっているために,
寄宿先の体に悪さをしないのです.

腸内には居候を決め込んだ無数の細菌群が存在しますが,
普段健康な人に棲み込んでいるのは大腸菌といわれる一群です.

他の回答にもありましたが,
腸内細菌は便の固形成分の1/4量ほどを占めて排出されています.
つまり,便の半分近くは細菌であり,
腸内細菌が正常に働いてくれるお陰で,
人は健康に生きていけるのです.

不必要な浣腸は有用な腸内細菌まで,
強制的に排出しますから先述のバランスを壊す事になります.
乱用は慎まれた方がよろしいかと思われます.

40年前に学んだ古い知識ですが,
この回答が,ご質問者さまの疑問解消の一助になれば幸いです.

>『絶食していても点滴をしていれば便が出るのは何故?』
>一週間以上絶食して、何度も浣腸をしていても
>点滴をしていれば便は出るそうですが
>(3日に1回くらい、浣腸で無理に出しますが)、
>どうして何も食べていないのに便が出るのですか?

こんにちは.

回答としては,
点滴をしていなくても,
医学的に『飢餓便』と言われる便が排出されます.
特徴は,黒く臭いが強いといわれていますが,
私は実見の経験はありません.

絶食をしても体は,生活上の動作をする他,
生物としての恒常...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q放射能が怖く産地に気を使っています。

九州在住ですが、放射能が怖く産地に気を使っています。

お肉は鳥か豚のみで九州産を選んでいますが先ほど調べていましたら、九州産でも食べてない方が多いようです。
鳥、豚、卵は九州産でも危険なのでしょうか?
(鳥、豚、卵は外国飼料なので大丈夫と聞きました)

魚も避けてますし、外国産のお肉、魚ばかりも抗生物質等心配もあります。

野菜ですが、産地偽装が怖いので1つのスーパーだけにせず色々なスーパー八百屋さん利用しています。
しかし通販の方が確実に安心かな?とも思いました。
(会社自体が九州にある通販会社です)
九州在住でスーパーの野菜が信用出来ず、通販で買われてる方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

No.7.10でございます。ご丁寧な返信ありがとうございました。

 さて、ご提供いただきました情報に関してですが、ネタ元が「女性〇身」です。ここがこの手の話で信用できるメディアかどうかは個々人の判断となりますが、科学ライターの松永和紀さんという方が、この雑誌の記事のあまりのトンデモぶりを名指しで批判しています。
 ⇒http://www.foocom.net/column/editor/3733/

 また、この記事の中の北里大学の伊藤伸彦教授のコメントですが、豚の危険性への記述では、
>「同じ量のエサを食べたとして」という条件の上で、豚が危険としています。つまり、同量のセシウムを牛と豚に摂取させた場合、ということです。

 前にも書きましたとおり、牛肉の汚染原因は「セシウムに高濃度に汚染された稲わらを給餌されたこと」であることがわかっています。稲わらを食べない(消化できない)豚が、どうやってセシウムに高濃度汚染された餌を「同じ量」食べることができるんでしょう。「おかしいな?」って思いません?

 条件自体が成立しないのだから、これはレベルの低いデマだとすぐわかります。このような使われ方は伊藤教授も困っていらっしゃるんじゃないでしょうか。

No.7.10でございます。ご丁寧な返信ありがとうございました。

 さて、ご提供いただきました情報に関してですが、ネタ元が「女性〇身」です。ここがこの手の話で信用できるメディアかどうかは個々人の判断となりますが、科学ライターの松永和紀さんという方が、この雑誌の記事のあまりのトンデモぶりを名指しで批判しています。
 ⇒http://www.foocom.net/column/editor/3733/

 また、この記事の中の北里大学の伊藤伸彦教授のコメントですが、豚の危険性への記述では、
>「同じ量のエサを食べたとして」という...続きを読む


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