No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食品が腐るとは
(1)食べ物が細菌の作用によって変質し、食べられなくなる。腐敗する。いたむ。
「肉が―・る」
(2)動植物の組織が細菌の作用で破壊され、悪臭を発したり、形が崩れたりする。また、うみただれることもいう。
>白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか
ご飯も腐れば納豆のような長い糸を引くようになり強い異臭がします。原因は枯草菌(納豆菌)やセレウス(食中毒菌、死亡事故は少ない)です。炊きたてごはんの糸引き(経験はありませんが)は単なるでんぷんの粘りでは無いかと思います。
卵の腐敗臭は酷い悪臭です。見た目に腐っていない生卵を食べるとサルモネラ菌による中毒(死亡の可能性)があります。卵の生食は衛生管理された養鶏場の新鮮卵でないと危険です。
腐敗には微生物が関与するわけですが
納豆、漬物、ヨーグルト、味噌醤油のように腐ったものが食品となるものが発酵食品です。
腐っても食中毒を起こさないもの・・・食中毒菌以外の菌による腐敗。
腐って食中毒を起こすもの・・・・腐敗菌及び食中毒菌が増殖
腐っていないのに食中毒を起こすもの・・・最近の食中毒事故はほんとんどこれ
があります。
臭いや味では判断できない食中毒
腐敗臭がしなくても食中毒菌は食品についていることはよくあります。
病原性大腸菌は味も臭いも全くしない状態でも食中毒を起こします。100匹食べれば食中毒を引き起こすと言われもっとも恐ろしい食中毒菌です。ユッケの事件
最強の毒を作るボツリヌス菌も無味無臭です。毒素は加熱では壊れません。この菌は土中におり泥野菜の扱いには注意が必要です。熊本の辛子レンコン事件は有名です。女性のしわ取りに使う毒素です。
その他いろいろの中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD% …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ホントにアカン生卵なら“ヴぇ”となる香りなので、すぐ分かります。
調理後の物に関すると、匂いでは難しいです。
悪くなると、ゆで卵なら白身の部分、米なら全体が透明っぽくなったりします。
ココを過ぎると匂いの問題になる訳ですが、匂いが出てたらアウトです。
米 悪くなってくると割れてきたり粉っぽい(パサついた感じ)になります。
虫が付いているのは考え方です。
卵 塩水に浮かべて丸い方が上になって浮かんだらアウトです。
割って白身がシャビシャビとか黄身が崩れていたらアウトです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/13 20:37
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/15 08:35
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
朝作って夜食べるカレー
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
鍋で作った料理の保存について
-
夜ご飯にさばの味噌煮を食べま...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ゆであずきを作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報