No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ラグビーはいいものですよね。
私もニュージーランドに留学していた際に
部活動でラグビー部に所属してスクラムハーフを
してました。(遊び程度ですが)
特にラグビーの練習方法は星の数ほどあります。
ただ、私が特に好んだ練習方法はタッチラグビーです。
詳しくは下記のURLを参照下さい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=751304
http://village.infoweb.ne.jp/~hashimo2/touch/tou …
練習より遊びに近い感覚がありますが、
ちょっと内容を変えると良いかもしれません。
例えばコートを狭くするとか。かなりキツイです。
攻撃陣の人数を減らし、守備陣の人数を増やす。
これもキツイです。
いずれにせよ、真剣にやらないと何の練習にもなりませんので、是非ともトライしてみてください!
また、ご存知かもしれませんが、「ラグビーリーグ」はご存知ですか?ラグビーをよりアメフトに近づけたゲームですが、ルールはタッチと同じで、違う点は攻撃陣に対しタッチするのではなく、HOLDをすることです。
ボールを持った人が身動きが出来なくなることをHOLDと言いHOLDが5回で攻守の交代です。
色々試してみては如何ですか?
No.2
- 回答日時:
ご存知かどうか分かりませんが、たまたまあの山口良治さんと大八木淳史さんの本を読んでいます。
講談社から出ている「夢を活かす」と言う本です。
お二人とも高校ラグビーでは日本一の経験があります。そして日本代表の経験もあります。
この方々の言葉では
> 俺たちは例年の先輩たちより人数も少ないからか、下手です。
> だから、パスをうまくなるための練習方法やコツを教えてください。
> このままだと居残り練習が義務づけられたりも・・・
「人数が少ないからヘタ」とか「上手くなりたいけど居残りはイヤだ」とかは言い訳や泣き言に聞こえます。
本当に上手くなりたいのであれば「いい訳」や「逃げ」ではく一生懸命に取り組むしかないでしょう。それがいやならさっさと辞めたほうがいいのでは?
先日の啓光と大分舞鶴の決勝戦の試合を見ましたか?
テクニック以前に精神を鍛えると言うか、考え方を改めるべきとアドバイスさせてもらいます。
ぜひガンバってください。
No.1
- 回答日時:
tonberiさんはじめまして。
私は三年前に、今年花園に東京都代表として出場した高校のSHをしていたものです。
パスのうまくなる方法についてですが、私は片手でスクリューを放る練習を毎日していました。SHなので地面に置いてあるボールを片手でSOのところまで綺麗に放れるようになるまで、です。
慣れれば片手でも両手でも変わらないくらいの、早くて正確なパスが放れるようになりますよ。
SHはボール捌きのスピードも必要なので、日々の練習の時から、ボールを持ったらすぐ放る訓練をしなければいけません。とりあえずは普通のパスが出来るようになってからの話ですが。
動き方等はそのチームによってさまざまですが、基本はアタックの時なら寄りを早く、攻撃の緩急を考えたりしなければなりませんし、ディフェンスの時は基本的にはFWサイドの人数に気をくばりつつブラインドに立つといった形でしょうか。
私はキッカーではなかったのでキックは大して参考になることはいえません。
私たちも毎日4時間の練習に加えて休みもほとんど無かったため練習の辛さはわかりますが、試合に勝てるようになると面白くなるものです。
tonberiさんも頑張ってくださいね!
この回答へのお礼
花園に出場したってすごいですね!!
片手でもパスはいいんですね。
とにかく練習しまくってがんばります!!
お礼遅くなってすいませんでした。
本当にありがとうございます。