ハチミツが一部白く結晶化してしまったので調べてみたら湯煎して溶かすといいとのことでした。
早速これをやってみたいのですがひとつ心配なことがあります。
湯煎して温めてしまったハチミツは「すぐ食べ切らないといけない」とかあるのでしょうか?
温めてしまっても消費期限が1年後ならばそのまま1年後までゆっくり使って大丈夫なのですか?
だとすると、一度は湯煎して結晶を溶かしたハチミツがまた次第に結晶化してきてしまった場合、湯煎→結晶化→湯煎…と繰り返したとしても品質に問題は無いのでしょうか?
温めるとなんとなく品質が悪くなるようなイメージですが、どうなんでしょう?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
湯せんの温度が45℃程度なら、劣化は気にしなくて良いと思われます。
真夏の日中の気温が40℃を越える国でもハチミツは使われていますし、
ミツバチの体温から考察しても、その程度の温度では変質しないと思うので。
しかも、たったの1年間で使いきるのなら、湯せん回数だってそんなに多くならないはず。
結晶の芯までしっかり溶けるように、じわじわと時間をかけて溶かすと再結晶が防げます。
どう保管されているかにもよりますが、うまくいけば、湯せんは1回で済むと思いますよ。
それでも心配でしたら。
使う分だけ取り出して、その都度湯せんにかけたらどうでしょう。
うちも大瓶(3.6kg)で頂いた時は一度に溶かすのが大変なので
ディスペンサー1杯分(多分100gくらい)ずつ溶かしています。
No.2
- 回答日時:
実は、ほとんど品質に問題はありません。
というのも、砂糖や蜂蜜などの糖類は非常に安定していて、腐るということがほとんどありません。
例えば考古学の世界では、泥に埋まっていた木製の出土品を空気中に出したままにすると水分が飛んで風化してしまうため、水分を糖類に置き換えて保存性を高めています。
ほら、砂糖にカビは生えないですよね?
あれと同じです。
安心して食べてよいですよ
参考資料
http://www.rengejirusi.co.jp/n4-1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 食器・キッチン用品 旭化成ジップロック 1 2022/11/02 13:58
- 食べ物・食材 明太子ソースの状態について 2 2023/05/02 09:54
- 食器・キッチン用品 だだちゃまめ、湯がき方 2 2023/08/20 07:06
- カフェ・喫茶店 浅煎コーヒーと、深煎コーヒーをお湯で薄めたもの、どちらもアメリカンコーヒーって呼ぶのは何故ですか。結 7 2022/09/15 20:48
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
- 飲み物・水・お茶 ルピシアの白桃烏龍 極品の茶葉を購入したのですが、口コミにある白桃の風味、香り、味がまったくわかりま 1 2022/12/22 21:58
- レシピ・食事 市販のパックご飯について サトウのパックご飯を電子レンジと湯煎で温めると食感、粘り気など変わりますか 1 2022/07/12 19:08
- 食べ物・食材 コープで湯煎して食べる鯖の味噌煮があるのですが、冷凍保存はできますか? 解凍は冷蔵庫で解凍して湯煎で 4 2023/05/14 02:55
- レシピ・食事 パックご飯ってレンジよりも湯煎で温めたらパサパサになりやすいのでしょうか? 1 2022/07/13 15:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
杏の青い実
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
はちみつの瓶底の白い沈殿物
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
スズメバチのはちみつを人が食...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜が固まったら
-
ハチミツにカビが・・・???
-
柚子ハチミツを使ったレシピを...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
自由研究
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
固まった蜂蜜について
-
8月3日は「はちみつ」の日。は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報