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今日、初めてジュースミキサーを買ってきました。(恥ずかしいですね、今頃^^;;)

喫茶店で出されるような「ミックスジュース」を作りたいのですが、説明書には単品(バナナのみ、ミカンのみ)の作り方しか載っていなくて。。

自分で工夫してあれこれ試してみるべき!だとは思うのですが、そういうセンスに欠けていまして、材料の無駄遣いに終わりそうな気がします。それで、基本の材料&分量等を教えていただけないでしょうか?できれば、甘いのに後味さっぱりというのが希望です。宜しくお願いします m(_ _)m

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A 回答 (5件)

我が家では、桃缶・パイン缶・みかん缶を、各3分の1ほどとバナナ1本を入れ、牛乳をミキサーの半分くらいになるまで入れてから、それぞれの缶詰の汁を好きな甘さになるまで入れて作ります。


材料の量は、毎回てきとうです(^^ゞ
ちなみに、残った缶詰は桃・パイン・みかん3分の1の量づつでまとめて食品用のビニール袋に入れバナナも皮をむいていれて口を縛り、冷凍しておけばまたいるでもミックスジュースがつくれます♪
このとき、凍ったままのものに牛乳を入れて作ると(ちょっと回りにくいので、なんども止めてふたを開け、箸などでつついてくずしながらじゃないとできませんが・・・)シェイクのように出来上がっておいし~ですよ♪

この回答への補足

今日、作ってみたところ、私が期待していたモノに近いお味になりました^^。家族も「美味しい」と言ってくれ、満足満足♪
1回でグラス4杯分ぐらい作れるんですね。残った分はグラスに移してラップをかけておけば明日の朝まで大丈夫ですよね?
色々レシピを紹介していただいたので、早く試してみたいけれど、1日に何十杯も飲めないのが残念です(;´▽`A``

補足日時:2004/01/12 20:35
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この回答へのお礼

mamakittyannさん、ありがとうございます。

缶詰・バナナ・牛乳・・これなら簡単に手に入りますね。明日、やってみます。で、余った分は食べちゃわずに、冷凍して次回に備えるんですね..φ(..)カキカキ

お礼日時:2004/01/11 22:21

#4の者です。


氷はクラッシュ氷を使っていました。家ではなかなかクラッシュの氷ってないかもしれませんが…。砂糖は缶詰のシロップの甘みだけでも十分だと思うので入れなくていいと思います^^; ここだけの話、私が作る時は入れないことが多かったです(苦笑)

ちなみに、ミックスジュースのほかにミキサーで出来る飲み物は

・キウイジュース…キウイ1個半に砂糖、グレープフルーツジュース
・苺セーキ…苺アイス(ディッシャーで丸めたの1個。以下同様)苺1,2個、砂糖、牛乳、クラッシュ氷
・抹茶セーキ…抹茶アイス、抹茶の粉、砂糖、牛乳、クラッシュ氷
・ミルクセーキ…バニラアイス、砂糖、牛乳、クラッシュ氷
・ヨーグルトセーキ…ヨーグルト100cc、バニラアイス、砂糖、クラッシュ氷

などがありました。喫茶店では飲み物だけでもたくさんのメニューがあって、作り方を覚えるのも本当に大変でした。でもやっぱりミックスジュースは一番人気がありましたね^^。キウイジュースなんて、滅多に注文ありませんでしたし(苦笑)

あ、あとココアも粉と砂糖、牛乳をミキサーにかけてから、アイスはそのまま氷を入れたグラスに、ホッとは火にかけて、茶漉しでこしたものをカップに注いで出していました。

もうバイト辞めてから2年が経ちますが、なぜか今でもほとんどの作り方覚えていますね(笑)tukinosizukuさんもいろいろ作って家族の方に振舞ってあげてくださいね♪
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この回答へのお礼

再び、ありがとうございます(*^^*) ミルクセーキにはバニラアイスが入っていたのですか?知りませんでした。いろいろ教えて下さって嬉しい限りです。

>tukinosizukuさんもいろいろ作って家族の方に振舞ってあげてくださいね♪

はい、頑張ってみます。

お礼日時:2004/01/14 21:32

以前、喫茶店でアルバイトをしていました。

私もよくミックスジュースを作っていましたので、その時の作り方を載せておきますね。

グラスに氷を入れておきます。フルーツミックス缶お玉1杯(汁ごと)、バナナ1/4本、砂糖大さじ1、牛乳適量(汁の量にもよるので)をミキサーにかけてグラスに注ぎます。あと、お店ではミントの葉を乗せて出していました。

季節の果物、例えば春はいちご、夏はぶどうなどを加えたりもしていました。ミックスジュースって、結局なんでもありなんだと思います^^; ではでは。
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この回答へのお礼

copperiaさん、どうもありがとうございます。喫茶店ジュース・・楽しみです。

ところで、「水」ではなくて「氷」を入れておくんですね。小さな粒の段階で止めて、食感(?)を楽しむんでしょうか^^;

>ミックスジュースって、結局なんでもありなんだと思います^^; ではでは。

気が楽になりました。ダメ元で色々試してみてもいいのですね?(自分で作ったものなら、少々まずくたって・・??)

お礼日時:2004/01/12 20:42

こんばんわ★


私が学校で作ったことあるのは…
★ぶどう50g、桃1こ、ヨーグルト100g(エネルギー151kcal・ビタミンB2 0.24mg・カルシウム120mg)
☆にんじん1/2、オレンジ1/2、りんご100g、レモン1/4(エネルギー100kcal・ビタミンA3081・ビタミンC51mg)

あとは、
☆冷凍したバナナ1本、水25cc、ラム酒25cc、はちみつ 大さじ1、ヨーグルト50cc、レモン汁 40cc
★缶詰のパイナップルスライス1枚、缶汁50cc、ヨーグルト100cc
☆冷凍した黄桃 半割り2個、缶汁150cc、牛乳50cc

私的に、果物を凍らしたのがすきかも★あ、でも、すごく好みがでるので、自分で飲んでみて微調整してください★色々おいしいですっ☆☆

この回答への補足

パイナップル&ヨーグルトのジュースを作ってみました。あっさりしていて飲みやすいですね^^ありがとうございました。

補足日時:2004/01/14 21:26
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この回答へのお礼

parfaitさん、どうもありがとうございます。

いっぱいあるんですね。パイナップルとヨーグルトのジュースはさっぱりした味が楽しめそうですね。明日、買いに行ってみます。

>私的に、果物を凍らしたのがすきかも★

そう言えば、凍らせた葡萄ってすごく美味しいんだそうですね?私は手間を惜しんで(?)未だ経験なしです(><) 秋になったら試してみますね。

お礼日時:2004/01/11 22:14

このサイトでも『フルーツジュース』で回答がありますよ。


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=712187

あと、面白いサイトがあったので♪
http://weekly.freeml.com/chousa/mixjuce/sutaba.h …

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=712187
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この回答へのお礼

ごめんなさいっ!過去にされたのと同じ質問をするのはルール違反ですよね(汗)。検索はかけたのですが・・・見落とし??失礼しました。

それから、お勧めサイトのご紹介、どうもありがとうございます。喫茶店でミックスジュースを注文するのって、私には最高の(?)贅沢です 。デパートの地下街で売ってる(紙コップ)のも美味しいですよね。自宅で作れるよう頑張ってみます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/01/11 22:01

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Qミックスジュースの作り方

ミックスジュースが飲みたくて、ジュースミキサーを買いました。何度か作りましたが、おいしくできません。
おいしいミックスジュースの作り方を、教えて下さい。
他にミキサーで作れるジュースのレシピも教えてもらえると、うれしいです。

Aベストアンサー

どういった作り方をしたのか書かれていないので何とも言えないのですが、
今まで作った経験から行くと、バナナ、もしくは桃を他の材料に比べて多めに入れてやると美味しくできます。
その時牛乳を普通使うところを牛乳と生クリームを半々にして作ると美味しいですよ。
砂糖はパウダーシュガーを使ってください。
ざらざら感が出にくいですので。
ハチミツを使うともっと良いです。

リンゴや梨を使うときは皮を剥いて切り分けた後冷凍庫で凍らせて作ると良いですよ。

あとは、大人用に少しジンもしくはウォッカを入れてやっても良いですよ。ジンを入れるのだったらスロージンを使ってください。ラム酒を入れると美味しいのはもちろんですが。

ミキサーを回すときは一気に混ぜるのではなく、最初にほんの少し回すのを2~3回繰り返し様子を見ながら後は一気に回してやりましょう。



他に作るジュースだと良くあるのは人参ジュースなどですね。

人参1/4本
リンゴ1/4ヶ
ハチミツお好みの甘さで
レモン1/4
水 100cc

人参を一口大に適当に皮を剥いた後カットして後の材料と一緒にミキサーにかけるだけです。

どういった作り方をしたのか書かれていないので何とも言えないのですが、
今まで作った経験から行くと、バナナ、もしくは桃を他の材料に比べて多めに入れてやると美味しくできます。
その時牛乳を普通使うところを牛乳と生クリームを半々にして作ると美味しいですよ。
砂糖はパウダーシュガーを使ってください。
ざらざら感が出にくいですので。
ハチミツを使うともっと良いです。

リンゴや梨を使うときは皮を剥いて切り分けた後冷凍庫で凍らせて作ると良いですよ。

あとは、大人用に少しジンもしくは...続きを読む

Qフルーツジュースをミキサーで作りたいのです。

フルーツジュースをミキサーで作りたいのです。
よく町でミキサーにりんごとニンジン、キャベツなどそのままその場でミキサーにかけてジュースにしているお店がありますよね?それを真似しようとりんご一個&ニンジン一本をミキサーにかけたのですが、どろどろのダイコンおろし状態で気持ち悪かったんです(^-^;;味はよかったんですが・・・

他に何をいれたらうまく作れるんでしょう?水でしょうか?割合なんかも教えてください。あと他にも簡単に作れるレシピがあれば教えてください!!

Aベストアンサー

それは、きっと濃いんですよ。
原液100%な感じで。

ミルクや豆乳を混ぜたり、レモン水なんかでもおいしいですよ。果物からも水分が出るので、50CC~100CCで十分と思います。
さらっとしたジュースが飲みたいのなら、レモン水のほうがいいでしょうね。もしくは、ジューサーで作ると本当に美味しいです。(繊維はとれませんけど)

あと、野菜と果物の比率は、3:7くらいのほうが美味しくできますよ。でも、わたしは、果物だけでつくったほうが好きです。

冷凍のイチゴやブルーベリーなど入れても美味しいし、色も綺麗ですよ。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q第2子出産のとき、上の子の幼稚園休ませますか?

つい先日、二人目の妊娠が判明しました。
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とてもうれしいのですが、少し心配なことがあるのです。
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いかなそう(3階建てなので階段が多いのです)。主人は仕事が休めるか確約できません。

現在お子様を幼稚園に通わせていらっしゃる方、同じ状況で出産された方、自宅の近くで出産されたか里帰りされたか教えて下さい。
それでよかったこと・大変だったことなども教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

まずは、おめでとうございます!

私は一人目のときは育児休業を取って、1歳の誕生日から職場復帰をしました。二人目が生まれる1ヶ月前に退職しました。
二人目が生まれたのは4月の中旬で、上の子は保育園の2歳児クラス(年小さんの下のクラスです)でした。
二人目のとき、出産後は実家に世話になりましたが、実家と自宅がすぐ近くだったので、上の子は保育園を休まずそのまま通っていました。
昼間は赤ちゃんと二人きりだったので、とてもゆっくりとした時間を過ごせたと思います。
二人目が生まれたのは上の子が2歳半に満たないときだったので、もし保育園へ通っていなかったら二人の子供の世話で赤ちゃんともゆっくり過ごせなかったと思います。

また、上の子と同じクラスのお母さんは、上の子が3歳8ヶ月くらいのときに二人目を出産されました。上の子は年小さんでした。出産後は県外の実家で過ごされたようです。確か2ヶ月ほど休園されていました。
その頃は夏祭り、運動会の練習がありましたが・・・
実家ではお母さんもいらしたし、上の子もある程度の大きさだったのでそれほど問題は無かったとのことです。

ayateddyさんのところは、休園となると運動会やクリスマス会と重なるとのこと・・・
行事を休むことは親が思っているほど子供は気にしないと思います。確かに楽しい行事にはなるべく参加させたいと思う気持ちはわかります。

出産後は実家にお世話になるのとならないのとではかなり違うと思います。もしできるのならお世話になったほうがあなた自身も肉体的にも精神的にも楽になるのでは?
頑張って自宅で過ごして上のお子さんと赤ちゃんの世話でカリカリするより良いような気がします・・・

まだまだ時間はあります。ゆっくり考えてみてください。
元気な赤ちゃんをうんでくださいね!

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Qミキサーかジューサーで作れる生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。

タイトル通りなんですが、ミキサーかジューサーで作れる美味しい生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。
家のミキサーは氷は砕けないんです。。。安く売っていたので、氷が砕けるタイプを買った方がいいでしょうか?
本屋さんで生ジュースとかの作り方が載ってる本を見つけたけど、年配の方向けって感じでした。。。
2歳の子供も飲みやすいと嬉しいです!
ジュースは作った事がないので、分量なども教えて頂けたら嬉しいです♪
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単なところで、バナナミルクはどうでしょう?
分量は適当です。
飲みたい量くらいの牛乳にバナナを
適当な大きさにして入れてガーっとまわせば出来上がり。
コップ1杯分くらいだとバナナは半分以下にしないと、
ちょっとドロッとした感じになると思います。
甘味が足りなければ、砂糖やはちみつを加えて、
もう一度ガーっとまわせばいいと思います。

ミックスジュースは、牛乳、リンゴ、バナナ、みかん他、
好みのフルーツをこれまた適当に入れて
ガーっとまぜれば出来上がりです。
分量は、果物をゴロゴロ入れたところに
牛乳の上面は果物のよりも下にあるくらいでいいと思います。
好みでなかったら加減してみるといいと思います。

果物だけで作る場合は、ジューサーだと
しぼってくれるように思いますが、
ミキサーだと少量の水分がないとまわらないと思うので、
少量の水と果物で作るといいと思います。

牛乳が入るジュースを作るときに、
バニラアイスを加えるのも美味ですよ。

とりあえず、いろいろ混ぜてみたらどうでしょう?(^^)
お子さんのアイデアを取り入れてみたら
案外おいしかったということもあるかも。

詳しい分量をアドバイスできなくてすみませんでした。
でも、だいたいで大丈夫ですよ~。

簡単なところで、バナナミルクはどうでしょう?
分量は適当です。
飲みたい量くらいの牛乳にバナナを
適当な大きさにして入れてガーっとまわせば出来上がり。
コップ1杯分くらいだとバナナは半分以下にしないと、
ちょっとドロッとした感じになると思います。
甘味が足りなければ、砂糖やはちみつを加えて、
もう一度ガーっとまわせばいいと思います。

ミックスジュースは、牛乳、リンゴ、バナナ、みかん他、
好みのフルーツをこれまた適当に入れて
ガーっとまぜれば出来上がりです。
分量は、果物を...続きを読む

Qミックスジュースの中身がわかりません

特に関西エリアの方にお伺いします。
関西圏の喫茶店等で見かけるミックスジュース。
あの材料がよくわかりません。
果物は何を入れていいのでしょうか?
何となくバナナと桃と牛乳はわかるんですが・・・

関西で基本となるミックスジュースの材料を教えてくださいませ。

Aベストアンサー

店によっても違いますが、スタンドタイプの店舗の場合は缶詰の桃・みかん・パインなどにバナナ、牛乳、砂糖(入れない場合も)、氷をまとめてミキサーに入れて作っています。

まあ、レシピはあってないようなものなので、いろいろな果物を入れてオリジナルのミックスジュースを作ってみましょう。

Q臨月の内診での刺激、どのくらいで出産まで至ったのか教えて下さい

妊娠36週の妊婦です。
私自身小柄で、赤ちゃんは少し大きめなので、先生には「予定日より早く産みたいねぇ」と言われています。
来週37週の検診で内診があり、陣痛を促すために刺激をする予定です。

そこで質問なのですが、内診で刺激されてからどれくらいで出産まで至ったのか、経験談を教えて下さい。先生の技術や子宮口の柔らかさ?などで個人差があるのかもしれませんが、何でも良いので教えていただけると幸いです。

というのも、両親・親戚など遠方に住んでいて、出産時には主人以外頼れる人がいないのですが、その主人が来週数日間留守にするので、場合によっては主人が帰ってきてから検診にしようかな・・・とか考えております。
いつでも陣痛や破水の可能性はあるので心の準備はしていますが、初産ということで不安もあり、できれば主人がいる時に出産したいなぁと思い、出来る限りの努力はしたいと思っています。

皆様よろしくお願いいたします^^

Aベストアンサー

赤ちゃんに会えるまでもうすぐですね!
私は38週の検診で刺激をしてくれました。指を入れてぐりぐり~っと。
いきなり「刺激しておきますね~」って(笑)
心構えも何もなくいきなりのことだったので、あまりの痛さにびっくりしてしまいました^^;
2日後に破水して、3日目に生まれました^^
いつ生まれるかこればっかりは刺激してもしなくても分からないですよね^^;
私もつい3ヶ月前にはじめて出産したばかりなので、不安な気持ちよく分かります。
旦那さんがすぐ帰ってきてくれるということなら、刺激してもらって母体に負担をなるべくかけないように
先生の言うように予定日より早めに・・・という考えもありかと思います。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!


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