ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

エリンギがたくさんあります。

皆さんだったらどう調理して食べますか。
副材料は何でもいいです。
手間のかかる料理でもいいです。
アドバイスをください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

◎バターしょうゆで炒める。



◎ラップしてレンジで1分半ほど加熱し、しょうゆ・めんつゆ・かつおぶしをあえる。

◎オリーブ油・パン粉・パセリ・にんにくのみじん切り・塩こしょうを混ぜたものをかけ、オーブンで5~6分温める。


ちょっと時期外れですが、湯豆腐と一緒に茹でてポン酢で食べるのも美味しいです。
あとは豚肉のオイスター炒めとか。個人的にはお肉は豚肉が一番あうと思います。
どれも千切りですが、やはり食感が美味しいので心持ち厚めに!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

バターの香りで炒める。
私も、浮かんだのはその料理でした。

ただ、一緒に炒めるのを豚肉か鶏肉(胸肉かササミ)で迷っていたのですが、
今までの回答者の方の意見を合わせても豚肉の方を
好む方が多いみたいですね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/19 16:16

本日のおかずです。



タマネギ、豚肉と一緒に、歯ごたえの残るぐらいの太さで千切りし似たエリンギを炒め、ビーフシチューの素で煮込みました。

なかなか美味しかったですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シチューの具ですね。

基本的に味に癖がないので邪魔をすること
が無いかもしれませんね。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/20 11:40

我が家の定番はエリンギのフライです。

めっちゃおいしいです。

短くて小さめのものであれば一個まるまる、ちょっと長くて大きめのものなら縦に半分くらいにして(うちは少ないときは4分割にすることもありますが、)ビニール袋に小麦粉とエリンギを入れてガサガサ振ってまぶし、そのあと普通に卵にくぐらせてパン粉をつけて揚げる。

ソースとかよりも、おしょうゆで食べるのが好きだけど、フライなのでソースでもタルタルでもなんでも好きにかけて食べてください。

少量(2パック分)くらいで家族でおなかいっぱいになれるメニューなので、我が家ではエリンギといえばこれが定番です。
エリンギ特有のくせもなくなるので苦手な人でも食べられますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

エリンギの天ぷらは食べたことがありましたが
エリンギのフライは今まで食べたことが無かったです。

たしかに合わないはずが無い料理ですよね。

エリンギと一緒に何をフライにしようか、と
イメージが膨らみますねぇ。

お礼日時:2012/05/19 16:21

おはようございます。


「松茸ご飯もどき」はいかがでしょう。

エリンギを薄くスライスして、松茸に似せます。
市販の「松茸のお吸い物」を購入し、一緒に混ぜて炊き込むと、風味抜群の松茸ご飯ができます。

エリンギをたくさん入れると、何だか贅沢です。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

松茸の吸い物ごはんはTVとかで時々見たことはあるけど
まだ試したことが無い料理でした。
やっぱ美味いんですね。

エリンギたくさんで贅沢気分もgood(笑)

お礼日時:2012/05/19 16:18

冷しゃぶというか、冷やさないので、ぬるしゃぶと呼んでいますが、


玉葱・キャベツ・パプリカ・アスパラ等とエリンギを茹でて皿に並べ、しゃぶしゃぶした豚肉を載せます。
ごまだれに漬けて食べますが、この場合、絶対、他のきのこ類よりエリンギが美味いです。

もひとつ、焼浸しにします。
魚焼きグリルで、椎茸、パプリカ、アスパラ、長葱、プチトマトなんかを焼きます。
茄子と南瓜とエリンギは油があった方が美味しいので、フライパンに薄く油を引き、焼きます。
これらを麺つゆを麺のつけ汁程度に割ったものに漬け、冷蔵庫で冷やしてから食べます。
意外と、エリンギ小さくなってしまうので、大量に使いたいメニューです。

あとは普通ですが、きのこ炒め、中華炒めなんかですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「焼き浸し」
なるほど、そういった手法もあるんですね。

普通にお浸しはもちろん作ったことはあるのですが
焼いた後に汁に浸す方法はしたことが無かったです。

こちらも一度、試してみようと思います。

お礼日時:2012/05/19 16:13

簡単な料理を1つ知っています。



お皿に適当サイズにちぎったレタスを敷く。

豚肉をその上に敷く

塩、こしょうをお好みで振る

エリンギをのせる

ラップで覆って、豚肉の赤みがなくなるまでレンジで温める。

完成

とてもヘルシーで美味しいです。油はほとんどないので
ダイエット食にもなっていいですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単にできていいですね。

私は電子レンジ調理はしたことがないのですが
ラップをして野菜と一緒にレンジにかけると
蒸し料理みたいになると考えればいいのかな?

百聞は一見に、試してみます。

お礼日時:2012/05/19 16:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング