No.5
- 回答日時:
他の回答者さんもおっしゃるように,磁性体といっても,良導体と絶縁体があります。
鉄,ニッケルや,鉄を主とした合金など,金属磁性体は,電気の良導体であり,渦電流が流れます。
フェライトは絶縁物です。化学的には酸化鉄などの化合物ですが,陶磁器に近い性質で,
電気は流れません。
ちなみに,トランスなどに使われる珪素鋼板は,鉄に珪素を混ぜて電気抵抗を大きくし,
うすい板状にして両面に絶縁物を塗り,積み重ねて使います。渦電流を防ぐためです。
No.4
- 回答日時:
「磁石」と言ったとき材料となっている物質としてどういうものを考えますか。
鉄の棒磁石、馬蹄形磁石を考えますか。
スピーカーやモーター、文房具に使われているフェライト磁石を考えますか。
フェライト磁石は電流をほとんど通しません。