プロが教えるわが家の防犯対策術!

初めて鰯をすってつくねを作ってみましたがスープでしばらく煮てもあまり硬くなりませんでした
もっとぷりぷりと歯応えのあるつくねにするにはには薬味以外に片栗粉や小麦粉など入れるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

片栗、もしくは卵白をつなぎにします。

個人的には卵白をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

卵白ですか!
早速ありがとうございました、今度やってみます

お礼日時:2012/05/20 08:36

いくつかレシピを書いておきます。



・イワシ(3枚おろしにしたもの)100g
・塩0.4g(2つまみ)
・卵白10g

イワシ ・ 1 パック
みそ ・大 1
刻みネギ ・大 3
土ショウガ汁 ・小 2

いわし6尾
みそ 30g
ねぎ(みじん切り)20cm
しょうが(すりおろし)5g
かたくり粉 20g

どれも、粘りがでるまでボールで良くねるか、
すり鉢でするかフードプロセッサーにかけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピまでありがとうございます
やはり卵白か片栗粉を入れるといいみたいですね!

お礼日時:2012/05/20 09:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング