人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

私は料理が好きです^^
現在1人暮らしをしているので
皆さんに「作りおきおかず」を教えて頂きたいです。
また冷凍おかずや料理テクなどを
教えてくれるとありがたいです-!!★

<条件>
●野菜系のもの
●簡単
●低カロ、ヘルシー

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

2年ほど単身生活をしました。


その間、健康維持のために野菜は意識的にたっぷりと摂って、無病息災でした。

まず根菜系が楽で日持ちもします。
たいたい冷蔵庫で5日くらいは持ちます。
胃腸が弱めの私でも1週間はOKでした。

(1)かぼちゃ
  さとう、醤油で煮ますが、酒とみりんを使うレシピのものが家族には好評でした。
(2)きんぴら
  もっぱら人参とゴボウで作っていました。
  白ゴマをふりかけるとgoodです。
(3)サツマイモのレモン蜂蜜煮
  ごはんがあれば副食に、ごはんがなければ主食に使える優れものです。
  もちろんデザートでも。

いずれもクックパッドで調べてみて、作りやすそうなレシピを選択してみてください。
味が濃すぎる場合は調味料をお好みで調整。

漬物系
(1)浅漬け
  材料 キャベツ、キュウリ、ピーマン、(ミョウガか大葉)
  
  浅漬けの素は結局使いませんでした。
  つけ汁は、塩少々、めんつゆ(既製品)を適当な量、酢も適当な量をお好みで
  袋に入れてモミモミし、冷蔵庫30分
  冷蔵で3日くらいもちます
  夏場はミョウガなどがあるとgoodですね。
(2)ピクルスもどき
  材料 大根、ニンジン、キュウリ、セロリ
     さらにあるといいもの だし昆布5センチ四方に切れ目を入れる
                 うま味がでます。
                 面倒な時は、味の素を適当に振り掛けます。
     お好みで、トウガラシの輪切り少々
  つけ汁: 製品のすし酢と水です。
         割合は1:1(等量混合、野菜の8~9分目まであれば、野菜から水が出ます)
  注意:コンブは二日目か三日目には取り出すこと。それ以上入れておくとヌメリが出ます。
  甘めにできます。塩気がほしいときは塩を適当に入れます。
  冷蔵庫で5日くらいは持ちます。
  私は1週間目まで食べていました。

単品系
(1)ブロッコリーあるいはカリフラワーをゆでたもの
  固めにゆでると日持ちがいいかも。せいぜい3,4日です。
(2)生の白菜
  ざく切りにして塩を振り、オリーブオイルをかけただけ。
  パリパリした食感でウソのようにおいしいです。
  日持ちは、白菜の鮮度によります。
(3)キュウリのスティック
  市販のディップに飽きれば、食べるラー油を使いましょう。
(3)キノコ(なめたけの瓶詰)+大根おろし
(4)葉物野菜をゆでたもの
  ホウレンソウ、小松菜など


常に根菜系はひとつを常備してました(ときには二つとも)
それに漬物系をひとつ合わせ、気分次第で単品系を追加。

日持ちの点では難点がありますが、
キュウリの小口切り(薄いスライス)を塩もみし、
さくらえびをドサッとのせ、鰹節をたっぷりかけて、さらにゴマ油を仕上げにかけます。
抜群においしいですよ。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

クックパッドはよく利用してます^-^
凄く丁寧に教えていただきありがとうございます。

1人暮らし頑張ります!!

お礼日時:2012/05/26 18:18

きゅうりをスライスして塩揉み。


そのままでも食べれるし、タコとワカメと甘酢であえても美味しいですよ。
あとは煮物系は汁気を飛ばせば日持ちします。
おすすめはカボチャでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

煮物系は汁気を飛ばしたら
日持ちするんですね!!
初耳です☆

ありがとぅございます^^

お礼日時:2012/05/26 18:17

タッパーに「浅漬けの元」とキュウリ、ナス、セロリ、ニンジンなど。

冷蔵庫に入れて。
日持ちはバツグン。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日持ちするのはすっごくうれしいです!!!

お礼日時:2012/05/23 22:43

こんにちは。



手作りふりかけ。一例を

鮭の切り身を焼いてぼぐす(皮もちぎる)
それに、白ごまを混ぜて、
醤油で味付けしながら、から煎りで出来上がり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

手作りふりかけいいですね!!
弁当にも使えそう・・・。

やってみます。

お礼日時:2012/05/21 20:54

野菜の煮物


なます(甘酢漬け)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野菜の煮物は定番ですね。
なますもやってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/05/21 20:54

ポテトサラダ 1週間くらい冷蔵庫でもちます


根菜キンピラ
ピクルス
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ピクルスはまだやったことないので
やってみます。

お礼日時:2012/05/21 20:53

日持ちが良くて


野菜系だと、  切干大根、
海藻類から、  ヒジキ
漬けものから  梅干し、沢庵、生姜の漬けもの≪紅ショウガや梅干しと一緒に浸けた物≫
ただヘルシーだけど、買ってくるならまだしも、簡単かと言われれば(><)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
切り干し大根もひじきも好きなので
今度やってみます!!

漬物もあれば便利ですね。

お礼日時:2012/05/20 20:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング