【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

明けましておめでとうございます。
早速ですが、鏡餅を使ってお汁粉を作ろうと思っているのですが、鏡餅はカビが生えているし、お汁粉なんて作ったこともない。市販のあんを買ってはみたものの、使い方が良くわからない。餅のカビは大丈夫?お汁粉に入れる餅は焼くの?なんとも一年の初めから情けないですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

市販のあんこ(缶詰)でも良く作ります。あんと同量のお水を入れて煮ます。後は塩少々。

おもちのカビは皮むき器で取ってみて、表面だけだったら大丈夫、食べれます。

焼いて入れるのも、そのまま入れてもどっちもおいしいですよ。

参考URL:http://www.betterhome.jp/shunippin/12oshiruko/os …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
皮むき器とは考えませんでした。使ってみます。
寒いときに、お汁粉をだすとちょっと主婦らしく思ってもらえるかも・・・。作ってみます。

お礼日時:2004/01/13 10:40

お餅を焼くのが面倒なら レンジでチンして


入れれば もっと早くできますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ずぼらな主婦なので、レンジはお友達です。
試してみます。

お礼日時:2004/01/13 10:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング