重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前回ベクトル関数について質問した際に、
>体 K 上の三次元ベクトル空間 K^3 には、三個のベクトルからなる基底が存在する。
>基底は一意ではないけれど、そのうちの一組を { ex, ey, ez } と置くと、
>K^3 の各元は、( )ex+( )ey+( )ez という一次結合で一意に表される。
>この式の ( ) の中身を、順に、ベクトルの ex成分、ey成分、ez成分と呼ぶ。
つまり、ベクトル関数GはG=Gxex+Gyey+Gzezと表されると理解しました。

ベクトル関数をG=(Gx,Gy,Gz)とします。

回転は、∇×Gで定義され
rot×G=(∂/∂y(Gz)-∂/∂z(Gy),∂/∂z(Gx)-∂/∂x(Gz),∂/∂x(Gy)-∂/∂y(Gx))
となりますが、
∂/∂y(Gz)はベクトル関数Gのez成分Gz(Gz)をyで偏微分するということですよね?

ez成分であるGzは
例えば、Gz=x+y^2+2zなどと表されるのでしょうか?

そうすればyで偏微分できるのですが、ez成分がさらにx,y,zの関数で表されることが
理解できません。

以上、お手数をお掛けしますがご回答よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

ああ… ポイント外した。

今回質問の点については、ex, ey, ez は基底ベクトルであればよく、
「基本ベクトル」でないといけない理由は特にない。
微分計算のあと、rot G の使い道によっては、正規直交基底でないと
マズイ場合もあるのかもしれないけど。

この回答への補足

いつもご回答ありがとうございます。

正規直交基底と基本ベクトルの違いについて考えていたのですが、
同じものなのですね。

回転に関していくつか問題にあたったのですが、ex,ey,ezが
正規直交基底ベクトルばかりでした。

ex=(1,0,0)
ey=(1,1,0)
ez=(0,0,1)
として、ベクトル積を計算してみましたが正規直交基底と同じになりました。

正規直交基底を使わないとマズイ場合とはどのような場合でしょうか?
わかりやすくて簡単だから、正規直交基底を使うという認識は間違い
でしょうか?

以上、ご回答よろしくお願い致します。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

空間における基本ベクトルの成分はi=(1,0,0),j=(0,1,0),k=(0,0,1)

と表すと添字を用いなくて済むので高齢者に優しい。
    • 0

「基本ベクトル」は、中学・高校の教科書でよく見かける用語で、

たまに物理の本などでも使われる。数学用語としては標準的でなく、
正式な定義は無いんじゃないかと思うけれど… 見たことのある範囲では、
概ね、正規直交基底における基底ベクトル という意味で使われている
ように感じる。さて?
    • 0

何が理解できない?

ベクトル関数 G によって u = G(v) であるとし、
基底{ ex, ey, ez }上での v, u の成分表示が
v = x ex + y ey + z ez,
u = Gx ex + Gy ey + Gz ez であると置く。
スカラー x, y, z からベクトル v が、
ベクトル v からベクトル u が、
ベクトル u からスカラー Gx, Gy, Gz が
それぞれ一意に定まるのだから、
Gy は x, y, z の多変数(スカラー)関数である。

まだ、偏微分可能かどうかは判らないが。

ところで、
「回転は ∇×G で定義され、~となる」では、
前回と前前回の質問への回答が全く反古にされて
しまったようだが… シクシク

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

最後に一点だけ気になったので質問させて下さい。

ベクトル関数をベクトル成分表示と基底ベクトルで表しましたが、
この基底ベクトルは基本ベクトルの事でしょうか?
基本ベクトルは基底ベクトルの特殊な場合と認識していますが
ex, ey, ez は基本ベクトルである必要はないのでしょうか?

以上、ご回答よろしくお願い致します。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

全て理解できました。

>前回と前前回の質問への回答が全く反古にされて
>しまったようだが… シクシク
そのようなつもりはないのですが・・・申し訳ありませんでしたm(_ _)m

「ez成分がさらにx,y,zの関数で表されることが理解できません」

とは, どういうことでしょうか? 「さらに」というからには「何かが x, y, z の関数で表される」ということが前提にあり, それに加えて「ez成分が~」ということでしょうか? もしそうなら, この「何か」とはなんですか? あるいはそうでないとしたら, 「さらに」は何を意味するのでしょうか?

渦は巻かないけど「原点に質量 M の物体をおいたときに, 位置 r にある質量 m の物体が感じる引力」を考えてみたらどうだろう.
    • 0