No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ドイツではなく、しかも歯科医ではないのですが、イギリスに留学しているとき、日本人の友人が盲腸になってしまい、お見舞いに行ったとき12cmくらい切られているのを見て、びっくりしました。
日本だったら、3cmあるかないかですよね。
で、別質問でブリッジかどうかというのも出ているようですが、もし奥様が仕事など不便がなければ、歯の治療に日本にもどられたらどうですか?
ドイツがどうのこうのではなく、日本は細かい芸が得意ですし、奥歯で目立たないところは保険を効かせれば安くすむし、飛行機代を出しても戻って治療する価値あるような気がします。
No.1
- 回答日時:
私は8年前に親知らずが痛み出し、ドイツで歯医者に行ったことがあります。
痛むのは1本なのに、4本とも抜けと言われました。その他、日本で治療した歯も治療の仕方が悪いのでやり直さなければならないと言われました。日本で私が信頼していた歯医者が治療した歯をぼろくそに言ったので腹が立ち、その後歯医者にはかかっていません。親知らずの痛みもなくなり、ぼろかすに言われた歯もいまだ何の問題もありません。それ以来、外国の歯医者は信用しません。