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エスニック系統の材料は使用していないように思えますが、エスニック焼きと呼ばれている料理があります。
エスニック焼きと呼ばれるのは、オーブンプレートで串に挿して棒状につけて焼くからでしょうか?
※ちなみにエスニックとは、『民族的な』という意味であることは知っています。

ご教授お願い致します。

■材料
鶏挽き肉/キャベツ/白ねぎ/しょうが/しょうゆ/水/片栗粉/ごま油

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A 回答 (2件)

まぁ、いわゆる無国籍料理のひとつですね。

大体、日本でエスニックというとアジア。特に東南アジアやインドあたりの料理をさしている場合が多いようですので、そのあたりの料理に使う香辛料や調味料を使った(カレー粉とかナンプラーとか)味付けがなされているものを、大雑把にさして呼んでいるようですね。したがって基本的なレシピというものも無いでしょうしこれがエスニック焼きという決まりも無いでしょうね。まぁ、アジア風のイメージのある味付けがされた焼き物といった程度の意味しかないでしょう。和風でも洋風でもないし、どこかの国の料理でもないので、大雑把に日本ではアジアやインドなどのイメージのあるエスニックという言葉を使っただけの話でしょう。レシピを検索すると結構ありますが、これがエスニック焼きの基本というようなものはありませんし、食材もばらばらですからね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今回の料理に関してみると、No.1の方のご指摘が近かったのですが、
エスニック焼きとは何かと考えると、一番近いご回答だと思いましたので、
ベストアンサーと致します。

とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/26 10:20

まあ、その名をつけたひとに訊かないと本当のところはわかりませんが


トルコ料理のシシカバブに形状が似ている、とかそんなことが理由なんじゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その説もありそうですね(^^)シシカバブととても似てます。
他のエスニック焼きとなると、No2の方の説になるかもしれないですね。

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2012/05/26 10:16

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http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000
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江戸神田今川橋辺りで売り出されたのが名前の由来だそうです。太鼓焼き。巴(ともえ)焼きなどの別名も載っています。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?stype=0&p=%BA%A3%C0%EE%BE%C6%A4%AD

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http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm

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参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000,http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm

「大名焼き」の方は、北海道の食品会社が付けた商品名だと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000
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ありましたよ!

http://weekly.freeml.com/chousa/sukeroku.html


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