オーブンレンジを購入したのですが、レンジ機能がちゃんと機能してくれません
冷凍のごはんをあたためたのに、一部ものすごく熱くなって
一部では凍ったままという始末・・・
ER-JD8Aという東芝の製品で、手動でレンジ機能を使いました

凍った製品だったことが問題なのでしょうか?
せっかく買ったのにレンジがまともに使えないなんて不便で仕方ありません
以前使っていた備え付けの安いレンジより劣るなんて・・・おそらく私の使い方が悪いだけだと思うので解決策をご教授ください

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A 回答 (6件)

日本の電子レンジは、馬鹿機能が満載です。

オートが馬鹿過ぎる。

 手動が一番まともに機能します。お客様センターの意見も同じだったのは笑い

 昔の手動で回してチンが一番電子レンジと使えるですね


 電子レンジの中は回転する様に成ってます。解凍するための電波がムラがあるから回転しますので、回転が出来るようにしてあげて下さい。
 回転しないと・・一部が解凍されないこともあります。重心が偏らないようにして載せて上げて下さい。

 これがまず電子レンジを使う時に重用です。


 赤外線センサー
ごはんやおかずなら庫内にいれて「あたためスタート」を押すだけ。時間の設定いらずで、食べごろになったら自動で加熱をストップ、おいしく仕上げます

 で赤外線センサーがじゃまします・・・・・中が解凍されない・・・お馬鹿さんを産みます

 表面温度だけ見てますから・・・・スタートボタンONだけでは、赤外線センサーおじゃま機能が発令するんですね・・・・・・


 我が家の電子レンジには冷凍は2度押して、冷凍品であることを認識してあげる機能がついています。


 たぶん、同様なモードがあるはずですので・・・・

 取説一回呼んで下さい 意外な機能が載ってます・・・・ので 


 


 
 


 
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もしかしてレンジの真ん中に食品を置いていませんか?



http://panasonic.jp/range/point/a304.html#point01
このページの真ん中の絵の「マイクロ波」と書いてある線を見て頂けますと分かるように
マイクロ波はアンテナの外周部から放射されるため、構造上アンテナと食品の距離が近く
マイクロ波が拡散されにくいフラットタイプのオーブンレンジの場合は
庫内底面中心部に食品を置くと、マイクロ波が当たらずに温めムラができる
可能性があります。
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オーブン重視のオーブンレンジじゃないですか。



こまめに手で回すしかないんじゃ無いでしょうか。

レンジ機能にはターンテーブルは必須ですが。
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いわゆる温めムラですよね。


ターンテーブル方式でないレンジは、多かれ少なかれそうなります。
対策は設定時間を長くする、手動でこまめに回転させるくらいしか手はないかと・・・
取扱説明書に書いてあるような非現実的な対策じゃ効果なしです(苦笑)

実は、我が家も買い換えて大失敗、買った当初はレンジに向かってブツブツ文句言ってましたよ。
あれこれ機能ばっかり付けて、基本的なことを忘れてないかい?
ターンテーブル式の安価な旧製品の方が優秀だなんて、プライドはないのかい?

次回は絶対にターンテーブル方式しか候補にしない!と固く誓うのでした・・・
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手動でするからですよ。


凍ったご飯はラップの重なった所を下にして皿に置いたら
あたためメニューでしょう。
赤外線センサーが温度を感知してちゃんと解凍、あたため出来ますよ。
手動だと出力と時間を自分で決めなくてはなりませんね。
また置く位置もセンサーがちゃんと食品にあたるレンジの中央。
これらはすべて、取り扱い説明書に書いてあります。

この回答への補足

>これらはすべて、取り扱い説明書に書いてあります。(キリッ

できませんでしたよ?

補足日時:2012/05/26 12:17
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こんにちは。



そんな物ですよ。

冷凍ご飯って事なので、丸っぽい形を想像しました。
次回からは、平たい形(お好み焼き型)で冷凍し、解凍途中で上下裏返して下さい。
多少はマトモになります。

自動解凍にチャレンジして、機能がバカなら諦めて手動解凍が良いです。
以前のレンジがおりこうさんだったと諦めて下さい。
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この回答へのお礼

なるほどー
平たい形でこれからはやってみます

お礼日時:2012/05/26 12:19

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教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
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オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
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>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
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>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
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結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
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いろいろと調べた結果、赤外センサーを搭載し、4万円以下の機種の絞っています。
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・パナ NE-M264

どなたか、おすすめについて教えて頂けませんか? 上記以外の製品でも構いません。
少々急いでいます。 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
NE-M264(角皿にお湯をはって蒸気を発生させる)

で、この3つの中でうちがベターなのはこれですね。

シャープ RE-S31E
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/oven/prod01/res31es/index.html
スライス肉だったらきれいにはがせる「はがせ技 全解凍」を、かたまり肉などはうま味成分を損なわず、包丁で切れる微冷凍状態まで素早く解凍する「サックリ解凍」と使い分けができますし、スチーム機能は付属のスチームカップを使って素早く蒸気を発生させるクイックスチーム方式を用いています(タンク式とは異なり洗うときはカップのみを洗えばいいですし、他の2機種とは異なり、水を入れて指定場所におけばいいので手軽です)。あと、この機種のように、ダイヤル式のつまみがあったほうが意外と便利です(経験上、ボタンを押して時間を設定する今使用中の機種より、ダイヤルで回して設定する前の機種のほうが使いやすい)。

こんにちは。

>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
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Qオーブンレンジとは?

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オーブンレンジで自家製のパン(食パンをトーストするのではない)などは焼けるのでしょうか?

オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか?
それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

>オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか?
それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

 「オーブン+レンジ」ですね。
 私の家にあるオーブンレンジには、いくつかのメニューの焼き加減がプリセットされており、その中にパンを焼く設定もありますから、自家製のパンを焼くことはできますよ(焼いたこと無いですが…汗)。

Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
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母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
言うのですがどう違う物なのでしょうか?
 パンが焼けるか、焦げ目がつくかとかそういう
違いだと言ってるんですが本人もよく分かってないようです。
電子レンジとも違うらしいのですが・・・

 両者の違いと使い道など教えていただきたいと思います。

 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

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注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすと...続きを読む

Qオーブンレンジと電子レンジの違い

オーブンレンジと電子レンジのちがいってなんですか?
電子レンジでできるようなことは、オーブンレンジでも全部できる上位互換みたいな感じなんでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

オーブンレンジはオーブン+電子レンジが一体になったものです。

ご存じかと思いますが、電子レンジは超短波を食物に
当てて、内部の水分に熱を発生させます。
だからコゲないのです。

一方、オーブンは電波ではなく、内部を200~300度に
実際に加熱します。
ケーキ、パンづくり、チキン料理などに便利です。

ただし、一般的には電子レンジの方が使う頻度が
高いのではないでしょうか。

Q電子レンジ(オーブン、グリル機能付き)が壊れてしまい、年始に買い換えようと思っています。 私の住んで

電子レンジ(オーブン、グリル機能付き)が壊れてしまい、年始に買い換えようと思っています。
私の住んでいるところから行ける電器店は「ヤマダ電機」か「ベスト電器」です。少しでも、安く購入をしたいのですが、どちらの電器店がお得でしょうか?また、車がなく、自身で持ち帰ることが困難なので、配送をしてもらえるかも重要です。詳しいかたがいらっしゃいましたら、教えてほしいです。お願いします。

Aベストアンサー

ヤマダ電機は、ネット価格まで値下げ交渉が出来る場合がある。ヤマダ電機以外はそこまで値下げは難しい
ヤマダ電機の延長保証は、年々保証金額が低下する。ベスト電器は、保証金額の低下はない。
ヤマダ電機なら、ネットの価格までなら、数十秒程度の値段交渉程度です。
店頭でも配送は可能ですが、大型商品以外だと配送料が請求される場合があります。
店頭の重要なこととして、ヨドバシカメラやビックカメラ。ヤマダ電機でも都市部の超大型店以外だと、在庫なり置いてある機種が少なく取り寄せになる場合があります。

面倒なら、ネットで購入するのもよいかもしれません。
ネットなら、玄関先までの配送となりますので
年始となると、店頭だろうが、ネットだろうが配送に時間がかかります。
すぐに届くとは限りません。


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